Юриспруденция
Назад

Договор дарения и пожертвования: разница, сравнительная характеристика

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

Налогообложение договора дарения

Законодатель позиционирует сделку пожертвования, как некую обособленную разновидность дарения. Несмотря на массу сходств этих договоров, вполне очевидными представляются особенности пожертвования, отличающие его от стандартной конструкции дарения.

Самой существенной особенностью пожертвования, является общеполезность целей его совершения. Именно из общеполезного характера указанной сделки вытекает большинство ее других особенностей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Так, основной особенностью пожертвования, является возможность (а применительно к физ. лицам — обязанность) определения подписываемым договором целевого общеполезного назначения, которое является обременением передаваемых благ, в рамках чего одаряемый обязывается их использовать. Такую обязанность нельзя признать встречным представлением получателя благ, нарушающим безвозмездность.

Наличие целевого назначения дает жертвователю право на контроль использования переданного блага. Ввиду отсутствия какого-либо законодательного порядка такого контроля, представляется возможным определить правила его проведения заключаемым договором.

Общеполезный характер пожертвования сужает круг допустимых предметов сделки. Согласно п. 1 ст. 582 ГК, в рамках пожертвования можно подарить лишь вещи или права требования, которые можно использовать в рамках общеполезности. Освобождение одаряемого от обязанности, так как оно направлено на удовлетворение интересов исключительно одаряемого (а не общества), в рамках пожертвования недопустимо.

Общеполезность также сужает допустимый субъектный состав. Так, ст. 582 ГК определяет исчерпывающий перечень одаряемых, которые могут принимать пожертвования. Из такого списка исключены коммерческие организации, сущность которых не позволяет им реализовывать общеполезные цели пожертвования. Совершение пожертвования в отношении любого другого лица, не входящего в допустимый состав, является основанием для признания недействительности сделки, по основаниям ст. 168 ГК.

К пожертвованиюнеприменимы правила правопреемства дарения (ст. 581 ГК), а такжеправила его отмены (ст. 578 ГК). Для отмены пожертвования законодателем установлено особое основание — нарушение целевого назначения или порядка его изменения (п. 5 ст. 582 ГК). Это связано с тем, что пожертвование учитывает интересы не только одаряемого, но и более обширного круга лиц. Основания же для отмены дарения, учитывают исключительно личные отношения сторон сделки.

Предлагаем ознакомиться  Роспотребнадзор кто такие

Договор дарения – это документ, на основании которого одна сторона (даритель) передает другой стороне (одаряемому) какую-либо вещь, право требования (к себе или иному лицу) или освобождает ее от исполнения каких-либо обязательств перед собой (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Одаряемым, как и дарителем может быть:

  1. физическое лицо;
  2. организация.

Запрещено заключение договоров между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Любые другие варианты (даже если физическое лицо дарит имущество организации) допустимы.

Одаряемый может отказаться от получения подарка без объяснения причин, причем он может сделать это как до заключения договора, так и после оформления сделки (ст. 573 ГК РФ).

Пожертвование – это дарение вещи или права, которые должны быть использованы в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Это значит, что договор пожертвования является разновидностью договора дарения, следовательно, к нему применяются нормы гл. 32 ГК РФ.

При этом при определении условий договора пожертвования важно помнить, что он имеет некоторые отличия от договора дарения. В чем разница между дарением и пожертвованием, вы узнаете из таблицы 1.

Таблица 1 – Отличия договора пожертвования от договора дарения

№ п/п

Критерий отличия

Договор пожертвования

Договор дарения

1

Цель договора.

Только общеполезные цели (п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Любые цели.

2

Освобождение от исполнения имущественных обязательств как предмет договора.

Не допускается.

Допускается (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

3

Возможность устанавливать определенные требования к получателю.

Использование пожертвования по строго определенному назначению является обязательным условием договора.

Отсутствует, договор дарения не предусматривает возникновения никаких обязательств со стороны одаряемого.

4

Необходимость уплаты налогов.

Отсутствует.

Возникает, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются близкими родственниками.

5

Отношения сторон после заключения договора

Жертвователь может следить за тем, как используется переданное им имущество, и, в том случае, если получатель использует его не по целевому назначению, он может расторгнуть договор пожертвования.

Отношения между сторонами прекращаются.

Предлагаем ознакомиться  Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома закон

Существует такая разновидность договора пожертвования, как благотворительное пожертвование. В случае заключения такого договора ценности могут передаваться как на безвозмездной, так и на возмездной основе на льготных условиях (например, организация может продать детской больнице игрушки со значительной скидкой от рыночной цены (ч. 2 ст.

Даритель, передающий свое имущество, освобождается от обязанности по уплате налога вне зависимости от того, кому он сделал подарок. Одаряемый освобождается от такой обязанности в следующих случаях (п. 18.1 ст. 217 НК РФ):

  • если в дар передаются деньги или иные активы (за исключением случаев, когда в порядке дарения передается недвижимость, акции, паи, транспортные средства и доли);
  • если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (например, супругами, родителями и детьми и пр.) вне зависимости от того, что передается в дар.

Во всех остальных случаях одаряемый должен заплатить налог – его размер равен налогу на доходы физических лиц (п. 7 ст. 228 НК РФ). Для резидентов РФ ставка налога составляет 13%, для нерезидентов – 30 % (ст. 224 НК РФ).  

Законодательство содержит прямой запрет на заключение договоров дарения между юридическими лицами (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ), при этом запрета на дарение активов физическим лицам в законе нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Одаряемый, получивший подарок от организации, обязан заплатить налог, о котором мы уже рассказали выше. При этом от налогообложения освобождаются подарки стоимостью менее 4 тыс. рублей. Если стоимость подарка выше, заплатить налог придется только с той суммы, которая превышает это значение (п. 28 ст. 217 НК РФ).

У организаций при дарении физическим лицам возникает обязательство по уплате НДС на товары, переданные в дар. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача товаров, работ и услуг на безвозмездной основе признается реализацией, а в этом случае уплата НДС обязательна. Налог платить не нужно лишь в том случае, если в качестве подарка выступают деньги.

Предлагаем ознакомиться  Перерасчёт платы за коммунальные услуги

Особенности договора дарения в форме пожертвования

Жертвователь – физическое лицо, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ, вправе получить социальный налоговый вычет в размере осуществленного им пожертвования. Размер такого вычета ограничен – он может составлять не более 25% от налогооблагаемого дохода, полученного за налоговый период, в котором было осуществлено пожертвование.

Договор дарения и пожертвования: разница, сравнительная характеристика

Жертвователь – организация уменьшить свои доходы на сумму имущества, отчужденного в порядке пожертвования, не может (п. 16, п. 34 ст. 270 НК РФ).

В соответствии с положениями ст. 247 НК РФ, объектом налогообложения для организации является полученная ею прибыль. При определении размера прибыли, согласно п. 2 ст. 251 НК РФ, не учитываются целевые поступления, направленные на содержание организаций, при условии, что переданные активы были использованы организацией по указанному в договоре назначению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Для того, чтобы правильно определить размер налоговой базы, получатель пожертвования должен вести раздельный учет всех полученных им доходов. Доходы от собственной деятельности должны фиксироваться отдельно от доходов, полученных в качестве пожертвования (п. 3 ст. 582 ГК РФ).

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector