Юриспруденция
Назад

Возврат долга в арбитраже По договору и без

Опубликовано: 20.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Исковое заявление о расторжении договора поставки

В соответствии с требованиями статей 506 и 516 ГК РФ поставщику необходимо передать покупателю определенный соглашением между ними товар, а покупатель обязан произвести оплату полученной продукции. Статья 506 ГК РФ указывает, что переданная покупателю продукция может использоваться лишь для предпринимательских целей, что предполагает наличие в сделке только субъектов хозяйственной деятельности, исключая тем самым из состава участников сделки физических лиц.

Часть 1 статьи 516 ГК РФ определяет, что порядок оплаты поставленной продукции должен определяться соглашением сторон, а если он не обозначен в договоре, то расчет производится путем перечисления средств на банковский счет поставщика. В случае если товар поставляется несколькими партиями, то, согласно части 3 статьи 516 ГК РФ, оплата производится после отгрузки последней партии, если специально сторонами не оговорено иное.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Используемый порядок расчетов очень удобен тем, что поставщик оперативно и точно может установить факт расчета за поставленную продукцию, а также наличие задолженности. Для этого необходимо лишь получение справки (выписки) из банка о состоянии счета и движения средств по нему.

Поскольку доказывание факта образования задолженности, по сути, не требуется, зачастую ее наличие очевидно из содержания договора и справки из обслуживающего банка, то процедура взыскания во многом становится формальной. Практика знает много случаев, когда погашение задолженности осуществляется в досудебном порядке, то есть путем ведения переговоров между сторонами. Тем не менее, если все же возникла необходимость обращения в арбитраж, то поставщику необходимо помнить о следующих формальностях.

Часть 5 статьи 4 АПК РФ указывает, что арбитражный суд вправе принять иск только в том случае, если сторонами соблюден предварительный досудебный порядок урегулирования разногласий, который, в свою очередь, может определяться законом или договором между сторонами.

Важно помнить, что в отношении договора поставки законом не определены обязательные досудебные процедуры решения споров. Это не лишает стороны возможности указать на обязательность его соблюдения в договоре.

Поэтому если в договоре указано на обязательность соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования разногласий, то он должен быть соблюден перед обращением в суд. Указанием на соблюдение такого порядка может служить направление поставщиком покупателю претензии о погашении задолженности и отрицательный ответ на данное требование либо и вовсе отсутствие ответа в течение отведенных пунктом 5 статьи 4 АПК РФ 30 дней.

В отношении взыскания задолженности за поставленную продукцию действует общий срок давности, который в соответствии со статьей 196 ГК РФ равняется 3 годам. Статья 200 ГК РФ определяет, что течение срока начинается с момента, когда обязательство должно быть исполнено. Соответственно, при образовании задолженности срок давности начнет исчисляться со дня, следующего за последним днем срока, когда покупатель должен был рассчитаться с поставщиком.

Порядок обращения в арбитражный суд определен статьей 125 АПК РФ, согласно которой истцу необходимо подать иск в письменной форме либо заполнить соответствующую форму на сайте арбитражного суда.

Согласно части 2 статьи 125 АПК РФ, в иске необходимо обозначить:

  • суд, в который адресуется документ;
  • реквизиты истца (наименование, место регистрации, номера телефонов, факса, электронную почту), ответчика (наименование и место регистрации);
  • требования истца;
  • факты и доводы, которые подтверждают обоснованность предъявляемых требований;
  • общий размер исковых требований (цену иска), а также расчеты, в результате которых определена сумма задолженности;
  • информацию о том, соблюден ли досудебный порядок урегулирования спора;
  • информацию о принятых мерах по обеспечению иска;
  • перечень документов согласно статье 126 АПК РФ.

С иска, а также прилагаемых документов делаются копии из расчета: 1 экземпляр для суда и по 1 для каждого из ответчиков (третьих лиц, участвующих в деле). Согласно части 3 статьи 125 АПК РФ, истцу необходимо отправить копии иска и прилагаемых документов ответчику заказным письмом с уведомлением.

В Красногорский арбитражный суд

Предлагаем ознакомиться  Звонят коллекторы по чужому кредиту, куда жаловаться

Истец: ООО «Ласточка», Красногорск, ул. Южная, 6

Тел.: 253684, факс: 253652

Ответчик: ООО «СвитЛайф», Красногорск, ул. Северная, 18, стр. 1

Исковое заявление

2 марта 2017 года между ООО «Ласточка» и ООО «СвитЛайф» был заключен договор № 156/17н, согласно пункту 1.2 которого истец обязался поставить ответчику малиновый джем в жестяной таре весом 5 и 10 кг общей массой 230 кг, стоимость которого с учетом доставки составляет 42 203 рубля 50 копеек. Истцом обязанность по отгрузке товара, согласно пункту 1.

Согласно пункту 1.4 указанного договора, ответчик обязался оплатить полученную продукцию в течение 5 дней с момента фактической отгрузки путем зачисления средств на банковский счет истца. Однако по прошествии обозначенного срока и по состоянию на 22 апреля 2017 года оплата поставленной продукции ответчиком не произведена, что подтверждается выпиской о движении средств по расчетному счету истца № 12350000685 в ПАО «НашБанк» № 12/89 от 11.04.2017.

Досудебный порядок урегулирования споров указанным договором не предусмотрен. До момента подачи настоящего иска истец не обращался в Красногорский арбитражный суд за применением обеспечительных мер.

Расчет исковых требований

Согласно пункту 5.4 обозначенного договора, а также статье 395 ГК РФ, в случае просрочки оплаты поставленной продукции ответчик обязался уплачивать неустойку в размере 0,2 процента от суммы фактической задолженности за каждый день просрочки.

Таким образом, общая сумма неустойки на момент подачи иска (23.04.2017) составляет: 42 203,5 / 100 × 0,2 × 34 = 2869,8 рубля.

взыскание задолженности в арбитражном суде

Соответственно, общая сумма исковых требований к ответчику на 23.04.2017 составляет 42 203,5 2 869,8 = 45 073,3 рубля.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

На основании вышеизложенного, руководствуясь требованиями статей 395, 516 ГК РФ, 4,125, 126 АПК РФ, прошу:

  1. Взыскать с ООО «СвитЛайф» в пользу ООО «Ласточка» сумму задолженности за поставленную продукцию согласно договору поставки от 2 марта 2017 года № 156/17н в сумме 42 203 рубля 50 копеек.
  2. Взыскать с ООО «СвитЛайф» в пользу ООО «Ласточка» сумму неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства по договору поставки от 2 марта 2017 года № 156/17н, составляющую по состоянию на 23.04.2017 2 869 рублей 30 копеек.

Приложения:

  1. Уведомление о вручении копии иска и прилагаемых документов ответчику.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Заверенная копия свидетельства о госрегистрации ООО «Ласточка».
  4. Выписки из ЕГРЮЛ о регистрации и месте нахождения истца и ответчика.
  5. Доверенность на право представления интересов ООО «Ласточка» от 22.04.2017 № 12/17.
  6. Договор поставки между ООО «Ласточка» и ООО «СвитЛайф» от 2 марта 2017 года № 156/17н.
  7. Выписка со счета ООО «Ласточка» № 12350000685 в ПАО «НашБанк» № 12/89 от 11.04.2017.

Представитель ООО «Ласточка», действующий на основании доверенности, выданной директором ООО «Ласточка» 22.04.2017 № 12/17

Самсонов П. Н. _________________.

Возврат долга в арбитраже По договору и без

Процедурные требования к составлению иска о расторжении договора поставки также указаны в статьях 125, 126 АПК РФ и аналогичны изложенным выше. Отличием иска о расторжении договора поставки от иска о взыскании задолженности будет перечень исковых требований и, соответственно, желаемый результат.

Вместо взыскания задолженности и неустойки требования истца будут сводиться к ходатайству перед судом о расторжении договора и взыскании с ответчика убытков (при их наличии).

Важно помнить, что взыскивать задолженность за поставленную продукцию требуется только поставщику, тогда как требовать расторжения договора вправе обе стороны (поставщик и покупатель).

Например, у поставщика такое право возникает согласно части 3 статьи 509 ГК РФ, когда покупателем не прислана отгрузочная разнарядка, то есть не выполнено условие об указании кому, куда и в какие сроки необходимо отгрузить обозначенную в договоре продукцию.

Предлагаем ознакомиться  Как расшифровывается то вдго

В свою очередь покупатель вправе требовать расторжения договора поставки и взыскания понесенных убытков в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 475 и статьей 518 ГК РФ, то есть при отгрузке товара с существенными, неустранимыми недостатками и иными подобными нарушениями со стороны поставщика.

Возврат долгов по договору

Если речь идет о договорной задолженности, то ситуация проще. В этом случае мы указываем, что между сторонами заключен договор поставки, строительного подряда, денежного займа, оказания услуг, аренды, купли-продажи или любой другой договор. В рамках указанного договора мы поставили товар, провели строительные работы, передали денежную ссуду, оказали услуги, передали в пользование, продали или в иной форме реализовали товар или результат работ (услуг).

То есть, арбитражный суд на основании доводов и надлежащим образом оформленных доказательств должен видеть, что истцом исполнено его обязательство по договору. При таких обстоятельствах, исковое заявление о взыскании долга основывается на законоположениях, регулирующих спорные взаимоотношения и общих положениях об обязательствах, предусмотренных ст. ст.

309, 310 Гражданского кодекса РФ. Обычно, суду достаточно заключенного договора и подписанных сторонами арбитражного спора актов и/или товарных накладных.Случается, ретивый ответчик подает встречный иск о признании договора недействительным или незаключенным. В абсолютном большинстве случаев, арбитражный юрист, ссылаясь на сложившуюся по таким доводам судебную практику, без особых затруднений доказывает несостоятельность позиции ответчика.

Как осуществляется возврат денег по расписке, что, по сути, является взысканием долга по договору займа, полагаю, читатель должен представлять. Важно только помнить, что подтверждением заключения договора денежного займа является не сам договор, а расписка в получении денежных средств. Т.е. при наличии расписки в получении денежных средств считается заключенным договор займа даже без составления такого договора, и, наоборот, при отсутствии расписки считается незаключенным договор займа денежных средств.

Когда договор не заключен или его нет

Исковой возврат долга, когда товар или услуги реализованы без подписанного сторонами договора, имеет свои особенности. В настоящее время арбитражная правоприменительная практика разделяется на три основных направления:

  • наличие договорных отношений без оформления единого документа, т.е. устная сделка, без заключения договора «на бумаге»;
  • разовая сделка купли-продажи, поставки, проведения работ, оказания услуг;
  • неосновательное обогащение.

Определенную сложность для стороны может представлять правовое обоснование возникновения задолженности при оказанных без заключения договора услугах, проведенных вне договора строительного подряда работах, поставленного товара без оформленного договора поставки и в других подобных случаях. Такая коллизия может возникнуть в связи с тем, что суду может быть недостаточно подтверждения факта реализации товара, оказания услуг или проведения работ.

Зачастую для этого требуется основание, которое должно быть выражено в потребности должника (предполагаемого ответчика) в указанном товаре, услугах или работах. И, если такую потребность в Ваших услугах, товарах или работах доказать в арбитражном споре проблематично, Ваш юрист должен быть готов привести правовые основания для отстаивания заявленных исковых требований.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Бывали в практике и такие случаи, когда взыскание неосновательного обогащения или задолженности по разовой сделке купли-продажи затруднялось наличием в представленных в суд накладных или актах ссылок на реквизиты договора, о чем не забывал заявить ответчик. Приходилось, в зависимости от имеющихся документов, либо в судебном порядке требовать от ответчика представления такого документа и изменять основания исковых требований соответствующим образом, либо указывать на недействительность отсылки на незаключенный/недействительный договор.

Предлагаем ознакомиться  Законы котрый должен знать каждый днр

Вот почему при подаче искового заявления о взыскании долга важно правильно определить, по каким основаниям мы просим суд удовлетворить наше требование. Чтобы определиться с правовой позицией без заключенного договора нужно рассматривать конкретную ситуацию, имеющиеся в наличии документы, и соотносить эти сведения и документы с соответствующим разделом гражданского законодательства и действующей судебной арбитражной практикой.

В статье рассмотрены общие критерии взыскания задолженности в судебном порядке. Между тем, следует помнить о возможности досудебного урегулирования спора, т.к. претензионная работа отнимает гораздо меньше времени и средств. Даже если заключенным договором стороны не согласовали обязательный претензионный досудебный порядок урегулирования спора, перед обращением в арбитражный суд я советую направлять должнику мотивированную претензию о погашении долга. Когда этот документ составлен убедительно, возрастают шансы на урегулирование спора во внесудебном порядке.

Ведь, обращение в арбитражный суд – это не только несколько месяцев судебного разбирательства, и наличие процессуальных возможностей у ответчика на затягивание данного срока. Второй проблемой судебного возврата долга является сложность исполнения судебного акта. Все просто, когда мы получили исполнительный лист и информацию об открытых счетах должника, направили в банк исполнительный лист и взыскали деньги.

Но что, если должник уклоняется от погашения долга: не пополняет банковские счета, выводит активы, банкротит фирму-должника или занимается ее реорганизацией? Безусловно, я неоднократно проходил все эти этапы противодействия исполнения судебному решению и имею четкое представление о процедуре воздействия на должника, но абсолютное большинство адвокатов и юристов будут поставлены в тупик, допустим, банкротством ответчика или его реорганизацией… Между тем, занимающийся процессом взыскания юрист, ясно представляющий как реагировать на недобросовестные действия должника, в силах предотвратить все эти порывы, зачастую, одними переговорами.

Поэтому, возврат долга – процесс очень деликатный. Зачастую, вопрос задолженности сочетается в одной задаче с намерением продолжения дальнейшей коммерческой деятельности с данным контрагентом (должником). Вы должны обладать не только информацией о намерениях и настрое Вашего должника, но и четко представлять все возможные пути развития ситуации.

Все документы, в том числе непроцессуальные, должны составляться максимально грамотно, убедительно и основательно, а не как это принято в большинстве деловых переписок (а их я повидал немало). Даже, когда речь не идет о судебном взыскании долга, а когда – идет – тем более, каждый конкретный случай требует тщательного изучения закона и соответствующей сложившейся ситуации судебной арбитражной практики.

Обращение к должнику, претензия или иск должны в одинаковой мере быть обоснованы. Написание “пробной претензии” не допускается, любой документ имеет свое значение. Совершая каждый шаг на пути к возврату долга, Вы просто обязаны брать на себя ответственность за последующее развитие событий и быть готовыми к достойному ответу на все действия должника.

Перечень необходимых документов

возврат задолженности в судебном порядкеhttps://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Список бумаг, которые необходимо приложить к иску, указан в статье 126 АПК РФ:

  • уведомление о том, что ответчиком (третьими лицами) получен иск и приложенный к нему пакет документов;
  • квитанция, подтверждающая внесение госпошлины в порядке и размерах, предусмотренных статьей 333.21 НК РФ;
  • копия свидетельства о госрегистрации истца, а также выписки из ЕГРЮЛ о месте нахождения истца и ответчика (выписка действительна в течение 30 дней с момента оформления);
  • копия решения арбитражного суда об обеспечении иска, если таковые меры принимались;
  • документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если он необходим в силу закона;
  • документы, подтверждающие полномочия и право подписи представителя истца;
  • документы, подтверждающие все обстоятельства, которые указаны в иске.
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector