Юриспруденция
Назад

Роль и значение производительности труда

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1

В чем заключается повышение производительности труда

Производительность труда – это показатель, который возможно измерить количеством продукта, созданного сотрудником за единицу времени (час, смена, месяц, год). В экономической практике различают производительность труда работника, предприятия, той или иной отрасли и общественную производительность, то есть совокупную производительность всех отраслей экономики страны.

Повышение производительности труда на предприятии играет важную роль в развитии производства, чем она выше, тем меньше затраты на изготовление продукции. С помощью повышения производительности труда можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Высчитав производительность труда, поняв, насколько плодотворно работает коллектив за определенный отрезок времени, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – рассчитать предполагаемые объемы продукции и выручку, составить смету расходов.

Принято выделять следующие виды производительности труда:

  • фактическая;
  • наличная;
  • потенциальная.

Фактическая. Применяется для реальной оценки показателей. При расчете учитывается соотношение затрат рабочего времени к количеству выпускаемой продукции. Например, за смену (8 рабочих часов) фрезеровщик обработал 32 детали, а швея изготовила 16 комплектов постельного белья. Их фактическая производительность труда, соответственно, составила 4 детали и 2 комплекта в час.

Наличная. Показывает, сколько товаров/услуг можно произвести, если исключить простои, сбои оборудования, ожидание, так называемые перекуры. Обычно используется при планировании, так как реализация данной производительности практически невозможна.

Потенциальная. Величина выработки, которая будет возможна при устранении всех внешних факторов, влияющих на потери в ходе производственных операций, а также при условии совершенства материалов и задействованного оборудования.

Вас также может заинтересовать: Эффективное управление: что это такое и как его реализовать

Характеристика понятий труда и его производительности

Одним из важнейших процессов для человека является труд. Именно трудовая деятельность обеспечила человеку возможность удовлетворить свои потребности в экономических благах.

Роль и значение производительности труда

Потребности – это ощущение необходимости чего-либо. Благом называется все то, что служит для удовлетворения возникающих потребностей. Экономическое благо – это благо, созданное в процессе труда.

Стремление получить что-либо важное для обеспечения жизнедеятельности стало главным стимулом для трудовой деятельности. В то же время сам трудовой процесс оказывал на человечество воздействие формирующего и развивающего характера. Антропологи и эволюционисты считают труд одним из важнейших движущих социальных факторов эволюции человека.

Трудом называется сознательная деятельность человека по созданию материальных или духовных благ с целью удовлетворения своих потребностей или получения определенной выгоды (дохода).

Как следует из определения, в ходе трудовой деятельности образуется какой-либо продукт. Количество данного продукта определяет результативность труда. Но для боле объективной картины необходимо учитывать и понесенные в процессе производства затраты. Поэтому в экономике применяются такие категории, как продуктивность (производительность) труда.

Производительность – это показатель, отражающий соотношение объема произведенного продукта и объема производственных затрат.

Производительность труда – это отношение количества произведенного продукта к количеству затраченного для этого труда.

Производительность труда – это важная категория как экономической, так и общественной стороны жизни человеческого общества. Она может измеряться как количеством произведенного продукта или затратами труда. так и качеством выполненных работ или созданного изделия.

Условия и факторы повышения производительности труда

  1. Задавшись целью выяснить, как повысить производительность труда на предприятии, американские ученые провели эксперимент, в котором было задействовано 500 человек. Исследователи пришли к выводу, что, когда сотрудники думают о деньгах, а еще лучше, рассматривают денежные знаки, производительность труда неуклонно растет. Кроме того, в коллективе улучшается микроклимат, что также способствует повышению производительности труда рабочих.
  2. Ученые из США доказали, что использование специальных интернет-программ для мгновенного обмена текстовыми сообщениями (другими словами, мессенджеров, или интернет-пейджеров) значительно экономит рабочее время, а не наоборот, как считалось ранее. Сотрудникам не надо отвлекаться на телефонные звонки и электронную почту или получать устные распоряжения.
  3. Японские психологи разработали целую теорию воздействия цвета на производительность труда. По их мнению, стены, выкрашенные в желтый цвет, настраивают людей на быстрое и эффективное выполнение заданий. Аналогично действуют и черные стены. Красный цвет позволяет сотрудникам ощутить прилив сил, но будит в них агрессивность. Не рекомендуется использовать для отделки рабочих помещений голубой и серый цвета: первый вызывает депрессию, а второй – сонливость.
  4. Импульсивные итальянцы считают, что служебные романы – хорошая встряска для сотрудников, которая помогает повысить производительность труда.
  5. Ученые из США выяснили, что эффективность работы напрямую зависит от коммуникативных характеристик коллектива: там, где присутствует здоровый теплый юмор, сотрудники трудятся значительно лучше.
  6. Французские исследователи рассчитали, что производительность труда возможно повысить на 50–65 %, если использовать для работы 30-дюймовые мониторы вместо 17- или 19-дюймовых. Предполагается, что из-за большого экрана сотрудники одновременно смогут работать сразу с несколькими открытыми окнами. Однако утверждение оказалось достаточно спорным и другие исследователи считают, что большие экраны повышают производительность труда лишь на 5 % и продуктивнее работать с двумя мониторами, когда эффективность работы возрастает на 30 %.
  7. В американских компаниях часто практикуют так называемые «мозговые штурмы», сопровождая их непременными спорами. Эксперты уверены, что коллективные обсуждения позволяют выработать единую идею.
  8. Сотрудники, ощущающие собственную гармонию и счастье, работают на 10–15 % эффективнее своих депрессивных коллег. К такому неожиданному выводу пришли американские экономисты.

Производительность труда не может быть величиной постоянной и отличается динамичностью и изменчивостью. Это связано с тем, что существует множество факторов, которые так или иначе либо увеличивают ее, либо снижают.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  1. Естественные условия, которые определяются размерами территории государства, наличием полезных ископаемых и водных ресурсов, плодородностью почв, общим материальным благополучием общества.
  2. Социальные-экономические условия характеризуются общественным строем и развитием производственных отношений в обществе.
  3. Материально-технические условия формируются интеллектуальным, культурным, научно-техническим потенциалом общества.

Роль и значение производительности труда

Выделяют следующие факторы повышения производительности труда:

  • Развитие и совершенствование техники и технологии. Главный источник всестороннего роста производительности труда – научно-технический прогресс. Его влияние на изменения в качественных и количественных показателях производительности труда формируется при помощи модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, освоения новых материальных вложений, замены механического труда автоматическим, энерго- и технических затрат на одного работника.
  • Улучшение организации производства труда. Формирование управления производственными процессами и руководством предприятия в целом, улучшение материальной, технической и кадровой оснащенности, рационализация режимов труда и отдыха, совершенствование форм оплаты и дополнительной мотивации, своевременные структурные изменения из-за падения товарооборота или других внешних причин. Большинство этих факторов не требует крупных финансовых вложений, однако при их грамотной реализации можно заметно повысить дневную и годовую выработку.
  • Природно-климатические факторы. Объективные, обусловленные естественными причинами факторы, которые не зависят от действий организации или предприятия. Особо учитываются в добывающих предприятиях и сельском хозяйстве.
  • Социально-психологические факторы. Особое влияние оказывают на качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, систему корпоративных ценностей с учетом уровня образования и квалификации сотрудников, их трудовой активности, дисциплинированности, а также стиля руководящего и управленческого аппарата.
  • Структурные факторы. Актуальны в условиях рыночной экономики, так как связаны с изменениями в производственном процессе с учетом конъюнктуры рынка, ростом или спадом спроса на выпускаемую продукцию.

Разновидности производительности труда

Ввиду выше сказанного, в экономике применяется несколько подходов к классификации видов и форм производительности труда. Если критерием избрать объект измерения (масштаб исследования), то существуют следующие виды производительности труда:

  • индивидуальная производительность (производительность труда конкретного работника);
  • производительность труда на отдельном участке предприятия или предприятия в целом;
  • отраслевая производительность труда (локальная);
  • региональная производительность (производительность труда, характерная для какого-либо конкретного региона);
  • национальная производительность или общественная производительность труда (общий уровень производительности труда по стране).
Роль и значение производительности труда

Базисом (основой) для определения всех выше указанных видов производительности труда является показатель производительности труда конкретного работника (индивидуальная производительность). Она же используется для получения усредненных показателей. Поэтому высчитывают среднедневную (среднесменную) производительность, среднемесячную, среднеквартальную, среднегодовую. Здесь критериями выступают период времени и количество работающих (среднесписочное).

Согласно другому подходу (единиц измерения) выделяют такие разновидности производительности труда, как выработка и трудоемкость.

Выработкой называется количество продукции, произведенное за единицу рабочего времени.

Показатель выработки можно брать как отдельного рабочего, так и всего коллектива (по среднесписочному показателю). Кроме того выработку можно выражать (в соответствии с подходом) физическими величинами количества продукта – метрами, литрами, килограммами, штуками (натуральный подход), в денежном выражении стоимости продукции (стоимостной подход) или в затратах единиц труда (трудовой подход).

Каждый из указанных выше подходов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому самым целесообразным представляется их комплексное использование. На практике самым универсальным (и потому самым распространенным) является стоимостной поход определения производительности труда. Он позволяет сопоставлять показатели выпуска разнородной продукции, различных производств. Его недостаток заключается в искажении истинного положения в случае изменения уровня цен (инфляции).

Проблемы повышения производительности труда и пути их решения

Каждый руководитель выбирает направления развития своей компании исходя из размера и специализации производства. Поэтому методы повышения производительности труда будут различны на маленьком частном предприятии и в крупной промышленной корпорации. Опытные экономисты предлагают воспользоваться следующими:

  • Автоматизация труда. Необходимо грамотно выстроить производственный процесс, позволяющий избегать простоев, и тем самым добиться повышения производительности труда работников.
  • Использование современных средств управления, применение системы накопления профессиональных знаний, повышения ответственности менеджеров среднего звена.
  • Снижение или отказ от некоторых непроизводственных затрат, сокращение коммерческих и управленческих расходов.
  • Разработка индивидуальных должностных инструкций, с четко оговоренными обязанностями каждого сотрудника. К тому же такой документ позволит обезопасить сотрудника от необоснованных обвинений в случае производственных ошибок.
  • Создание и улучшение комфортной рабочей среды. Возможность полноценного отдыха и уверенность в завтрашнем дне. Доказано, что в организации, где сложились дружеские отношения, существует взаимовыручка, развита корпоративная культура, производительность труда заметно выше, чем на предприятиях с нестабильной заработной платой и бесконечными конфликтными ситуациями. Повышение производительности труда работника также напрямую зависит от организованных зон отдыха, столовой или места, где можно разогреть и съесть принесенную с собой пищу, наличия медицинского кабинета и т. п.
  • Мотивация. Может быть материальной, а именно заработная плата основная и дополнительная (премии, надбавки за профессиональное мастерство, особые условия труда, совместительство, работу в выходные дни и т. д.); бонусы (по итогам года, праздничный, целевой, за выслугу лет); оплата транспортных расходов, стипендиальные и обучающие программы. Нематериальная мотивация может быть в виде предоставленных дополнительных дней к отпуску, возможности составления гибкого графика и т. п.
  • Повышение лояльности сотрудников, вовлечение их в обсуждение производственных вопросов и задач, уважение к высказанным ими предложениям и рекомендациям. Иногда руководителям достаточно просто поговорить с сотрудниками, чтобы выработать план повышения производительности труда в отдельно взятом цехе или отделе.
  • Контроль и мониторинг производительности труда.

Вас также может заинтересовать: Контроль работы сотрудников: виды, методы, ошибки

Проблема №1. Большой административно-управленческий аппарат.

Непомерно раздутый штат руководящих сотрудников приносит ощутимый вред любой организации. Люди, наделенные руководящими полномочиями, не всегда способны принять решение, взять ответственность на себя, грамотно распределить обязанности в подразделении. Однако в силу занимаемой высокой должности они получают заработную плату, которая превышает доходы их подчиненных.

Существует достаточно простая модель управления организацией. Исходя из практики, экономисты подсчитали, что один руководитель может эффективно управлять 7–10 подчиненными. Соответственно, организацией, коллектив которой не превышает 10 человек, может руководить 1 человек. Более крупная компания, например, насчитывающая 70 человек, требует уже двухступенчатой системы руководства: 7 менеджеров, работающих непосредственно в подразделениях, и одного топ-менеджера, осуществляющего общее руководство.

К несчастью, на многих предприятиях сохраняется пагубная практика, когда административно-управленческий аппарат постепенно растет. Если ваше предприятие нацелено на повышение производительности труда, старайтесь соблюдать разумный баланс управленцев и простых работников.

Проблема №2. Службы, осуществляющие проверку, контроль и безопасность.

Сократить издержки поможет грамотный учет предполагаемых рисков (не только финансовых, но также имиджевых и прочих). Если годовая сумма, затраченная на содержание той или иной службы, в несколько раз превышает возможный ущерб при возникновении предполагаемых рисков, есть смысл отказаться от подразделения или сократить его персонал.

Проблема №3. Раздутый штат обслуживающего персонала.

Иногда на одного сотрудника, занятого непосредственно в производственном процессе и продуцирующего прибыль, приходится несколько человек обслуживающего персонала – секретарей, водителей, охранников и т. п. Нужно проанализировать степень загруженности каждого отдельно взятого сотрудника вспомогательных подразделений.

Роль и значение производительности труда

Проблема №4. Непродуманные управленческие решения.

Бесконечные совещания, составление внутренней отчетности, задания, которые дублируют друг друга, внутренняя бумажная переписка и еще множество действий, которые никак не отражаются на конечном результате – производимой продукции или услуге. Исследователи подсчитали, что на бесполезную деятельность расходуется около 70 % рабочего времени.

Проблема №5. Плохая организация труда.

Неумение представителей руководящего состава ставить конкретные цели и задачи, закрепляя конкретные сроки их выполнения, приводит к тому, что большая часть коллектива просто бесцельно слоняется по кабинетам офиса, устраивает перекуры и чайные посиделки, ведет телефонные разговоры, не относящиеся к сфере рабочей деятельности. Грамотно расставленные приоритеты позволяют избежать всего этого и добиться хороших результатов повышения производительности труда.

Роль производительности труда в производстве

Производительность труда – это многогранный показатель эффективности труда. Если рассматривать его роль и значение сугубо в рамках одного предприятия, то мы получим характеристику роли производительности труда на микроэкономическом уровне. Производительность труда в рамках отдельного участка производства или отдельного предприятия способствует решению следующих вопросов:

  • снижению затрат труда при производстве и реализации продукции;
  • способствует экономии сырья и расхода энергии в производственных операциях;
  • обеспечивает снижение себестоимости продукции;
  • способствует увеличению уровня заработной платы работников;
  • приводит к обновлению материально-технической базы предприятия (техническое перевооружение);
  • повышает конкурентоспособность продукции;
  • повышает экономическую устойчивость предприятия.

Роль и значение производительности труда

Рост производительности труда предполагает повышение качества использования творческого потенциала работников. Наряду с техническим перевооружением все это приводит к ускорению применения новейших достижений науки и техники, технологических разработок в производстве. Важную роль производительность труда играет и в совершенствовании форм и методов руководства и планирования производства.

Социально-политическое значение производительности труда

Если судить о роли производительности труда в общенациональном масштабе (на макроэкономическом уровне), то наряду с чисто экономической ролью она будет иметь важное социально-политическое значение. На макроэкономическом уровне рост производительности труда решает следующие вопросы:

  • увеличивает объем национального продукта и национальный доход;
  • увеличивает фонд потребления и фонд накопления, создавая условия для расширенного воспроизводства;
  • повышает уровень благосостояния граждан страны;
  • создает основу для финансирования социальной сферы и социальных программ;
  • укрепляет экономическую независимость и могущество государства.

Именно поэтому все ведущие страны мира принимают соответствующие программы, направленные на дальнейшее повышение производительности труда и поиск резервов для этого.

Роль и значение производительности труда

Какие выбрать способы повышения производительности труда

Главная цель любого предприятия – получение прибыли, а главная задача грамотного руководителя – вдохновить своих подчиненных на выполнение объединяющей цели. Не всегда на первый план выходит материальное стимулирование подчиненных, во многих успешных компаниях удачно применяется нематериальная мотивация, которая иногда даже сильнее влияет на результаты повышения производительности труда.

Нематериальная мотивация. Под этим термином подразумевается стиль управления персоналом с применением различных неденежных способов поощрения. Чтобы выбрать из них наиболее эффективные для своей компании, нужно учитывать менталитет, психотипы, социальное положение сотрудников.

Здесь нет и не может быть единых рекомендаций, которые подходили бы всем без исключения. Кого-то вдохновляет публичная похвала, а другой почувствует себя окрыленным после победы в производственных соревнованиях. То, что может привлечь работников низшего звена, на практике совсем не подойдет руководящему составу. Ищите индивидуальные варианты нематериальной мотивации.

Предлагаем ознакомиться  Нормативные документы по охране труда

Используйте поздравления сотрудников с памятными датами, обозначайте конкретные перспективы карьерного роста, предлагайте посещение курсов, обучающих семинаров, тренингов, необходимых для повышения мастерства. Больше уделяйте внимания развитию корпоративного командного духа: организуйте совместные бесплатные походы, туристические поездки, спортивные соревнования, детские праздники, конкурсы. Обратите внимание на оформление офиса, предусмотрите зону для комфортного отдыха своих подчиненных.

Топ-5 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

Серьезным стимулом для повышения производительности труда станут дополнительные социальные льготы, которые предлагает предприятие или компания. Это могут быть абонементы в спортклубы, медицинское страхование сотрудника и членов его семьи, выгодные условия для кредитования и оформления ипотеки, бесплатное горячее питание, возможность приобретать производимый товар по льготной цене и еще множество других способов.

Все вышеперечисленные способы морального стимулирования незаменимы при осуществлении мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

Материальная мотивация – это совокупность разных видов материальных вознаграждений сотрудников.

Основной частью материальной мотивации является оклад сотрудника или тарифная ставка. Они же играют ощутимую роль при соперничестве с конкурентами. Размеры оклада для определенной должности определяются законодательно и не могут быть ниже установленных. Поэтому оклад не всегда становится главным мотивирующим инструментом, необходимо разработать эффективную программу дополнительной материальной мотивации.

Установленная премиальная система опирается на следующие общепринятые положения:

  • премия не должна восприниматься сотрудниками как часть зарплаты, а для этого она не должна быть слишком частой и повсеместной;
  • желательно учитывать индивидуальный личный вклад работника в производственный процесс или конкретную разработку в составе группы;
  • метод расчета личного вклада сотрудника должен быть объективным и прозрачным;
  • коллектив должен воспринимать премию как вознаграждение за работу, на которую были затрачены дополнительные усилия;
  • премия ни в коем случае не может восприниматься как способ удержать сотрудника.

Виды дополнительных премий очень разнообразны: за успешное завершение проекта, внедрение новой технологии, разработку рационализаторского предложения, наставничество, победу в профессиональном соревновании, общий результат работы подразделения, общественную деятельность и т. п.

Вышеперечисленные способы материальной мотивации относятся к позитивным. Они направлены на улучшение благосостояния сотрудников путем вознаграждений и поощрений за добросовестное выполнение своих обязанностей. Существуют и негативные способы материальной мотивации. Так, за нарушение установленного распорядка, пренебрежение дисциплиной, невыполнение производственных нормативов работодатель вправе лишить сотрудника премии или понизить на должность с меньшей тарифной ставкой.

Каждый руководитель самостоятельно выбирает цели и задачи материальной мотивации, учитывая при этом потребности и возможности конкретного предприятия.

Вас также может заинтересовать: Мотивация работников: способы, которые работают в любых ситуациях

Современные технологии повышения производительности труда

Командная работа может стать отличным способом повышения производительности труда в производстве. Любая команда должна быть ориентирована на достижение четких целей. Формируйте небольшую команду ведущих топ-менеджеров, которые связывают себя с предприятием на долгосрочный период.

Вкладывать большие средства в формирование корпоративной команды из работников тех специальностей, где текучесть составляет от 1 года до 5 лет, не имеет смысла. Даже большие финансовые вливания не смогут выработать лояльность данного персонала к достижению поставленных целей.

Формирование коллектива из специалистов среднего звена и их обучение являются более эффективными. Созданная группа или подразделение сможет генерировать идеи для достижения поставленных задач. Хорошо, если командная работа будет разделена поэтапно, что позволит выполнять работу постепенно.

Любая команда предполагает наличие лидера. Это может быть выбранный общим голосованием сотрудник или назначенный координатор работы. Желательно избегать участия в команде неформальных лидеров, способных вносить деструктивные элементы в общую работу.

Необходимо мотивировать работников команды, поощрять после каждого удачно выполненного проекта. Это позволит еще больше сплотить коллектив, что незамедлительно скажется на повышении производительности труда на предприятии.

Хорошим шагом для создания команды может стать объединение сотрудников, прошедших определенную переподготовку или окончивших какие-либо курсы.

Этот метод активно использовался в экономике социалистических государств, однако очень скоро стал настолько формализован, что интерес к нему со стороны сотрудников был крайне низок.

Современные зарубежные концерны и небольшие предприятия взяли соревновательную систему на вооружение и достаточно умело создают с ее помощью здоровую конкуренцию между отдельными подразделениями или сотрудниками.

Такой метод мотивации широко применяется в бизнесе, ориентированном на продажи товаров и услуг, в банковском секторе при работе сотрудников с клиентами.

Используя этот метод, не допускайте возможности, чтобы цель одержать победу над конкурентом стала главенствующей и вытеснила основную задачу – достигнуть общего конкретного результата.

Разрабатывая соревновательные стратегии, используйте анализ положения дел на конкретном предприятии.

  • Выявление и нейтрализация людей-демотиваторов
  1. сотрудники, проработавшие в компании продолжительное время, утратившие интерес к производственному процессу, подверженные профессиональному выгоранию, с пониженной лояльностью к предприятию;
  2. низкооплачиваемые работники;
  3. люди с вредными привычками, ранее судимые граждане и т. п.

В категорию демотиваторов часто попадают одинокие люди, импульсивные конфликтные личности, властные натуры.

  • Проведение корпоративных мероприятий

Корпоративные мероприятия – важная часть жизни любой организации или предприятия. Успешная и продуктивно работающая компания нуждается в интересном, комфортном совместном отдыхе.

Эксперты, которые рекомендуют проводить корпоративные праздничные мероприятия не реже трех раз в год, также советуют не забывать о совместных тренингах, занятиях спортом, походах и экскурсионных поездках, посещениях выставок и театральных представлений. Отмечается, что такие акции хорошо влияют на повышение производительности труда.

Повышение производительности труда

Так, например, при посещении профессиональных выставок сотрудники не только могут обмениваться впечатлениями, получать новую информацию, но участвовать в разработке новаторских предложений, направленных в том числе на повышение производительности труда работника. Совместные тренинги увеличивают степень взаимного уважения и доверия, формируют определенную зону ответственности.

Не стоит злоупотреблять данным способом. Важно четко определить задачу каждого мероприятия. Особо осторожно надо подходить к организации корпоративных вечеринок, предполагающих употребление горячительных напитков. Такие «праздники», напротив, могут способствовать утрате деловой атмосферы.

Вас также может заинтересовать: Нематериальная мотивация персонала — от классических методов до оригинальных подходов

Необычный пример повышения производительности труда на практике

Система стимулирования персонала на российском предприятии «Формат», которое специализируется на изготовлении упаковки из пенополистирола, давно стала хрестоматийной.

Суть мотивирующей акции под названием «Джекпот» заключалась в следующем: четыре бригады по 6–8 человек, которые работали круглосуточно, посменно получали дополнительную премию за выполнение производственного плана. Однажды им было объявлено о «сверхплане», превышающем среднюю выработку на 20 %. За его выполнение был обещан дополнительный бонус в 500 рублей.

Если бригада не выполняет сверхплановое задание, то сумма переносится на следующую смену. Ставка бонуса постепенно увеличивается, пока какая-то бригада не сумеет достичь нужных показателей. План предприятия был рассчитан таким образом, что выполнить задания удавалось не чаще 2–3 раз в месяц, а общая сумма к тому времени возрастала значительно. Сотрудники наиболее успешных бригад при помощи «Джекпота» могли увеличить свой основной оклад на 20–50 %.

Руководители «Формата» отмечали, что сотрудники стали раньше приходить на работу и сразу приступать к выполнению своих функциональных обязанностей, сократились простои и перекуры. Стало отчетливо заметно повышение производительности труда.

article_banner.png

Успешная, на первый взгляд, система, основанная на игровых элементах и человеческом азарте, вызвала жаркие дискуссии в среде специалистов. Некоторые экономисты считают ее глубоко порочной, так как конкуренция провоцирует напряженные отношения между бригадами. Но еще более опасной стала тенденция разногласий, наметившихся внутри бригад, когда у кого-то появлялось субъективное мнение, что коллега тормозит производственный процесс.

Организуя такие соревновательные акции, необходимо избегать распространенной ошибки и объявлять неадекватный призовой фонд. Когда он мал – это не вызывает интереса у сотрудников, а неоправданно высокий может вызвать нездоровую конкуренцию, грозящую перерасти в интриги и конфликты. Эксперты называют наиболее приемлемым призовой фонд, составляющий не менее 25 % и не более 100 % месячного оклада. Если предполагается, что победитель получает приз, необходимо сопоставлять его стоимость с доходами сотрудников.

Можно выбрать достаточно необычные способы повышения производительности труда, используя креативные стимуляторы. Например, компания-грузоперевозчик «Иста-Буд» по результатам квартальной работы выбирает 10 лучших сотрудников и оплачивает их расходы на бензин в ближайшие три месяца. На одном из заводов шампанских вин к денежному вознаграждению прилагается бутылка шампанского премиум-класса.

Предлагаем ознакомиться  Ночной коэффициент оплаты труда

Вас также может заинтересовать: Имидж руководителя: составляющие и способы формирования

Как составляется программа повышения производительности труда на предприятии

Разработка программы повышения производительности труда является важным этапом при создании условий для реализации всех социально-экономических факторов, влияющих на производственный процесс.

  1. документальное оформление основных задач организации и целей повышения производительности труда;
  2. постановка для отдельных подразделений задач, позволяющих проверить результаты деятельности;
  3. определение используемых методов повышения производительности труда;
  4. определение конкретных сроков для достижения поставленных целей.

Процесс управления производительностью труда тесно соприкасается со следующими производственными моментами:

  • управление качеством в масштабах компании;
  • планирование мероприятий, направленных на повышение эффективности труда;
  • мониторинг экономичности и изменения трудозатрат;
  • бухгалтерский учет и финансовый контроль;
  • функциональная кадровая политика, специалисты, организующие качество трудовой жизни.

Успешность программы повышения производительности труда во многом зависит от действий менеджмента. Однако при непосредственной разработке требуется участие и представителей руководства, и ключевых сотрудников компании. Общая заинтересованность всего коллектива в данном процессе способствует повышению эффективности процесса управления производительностью предприятия.

Вас также может заинтересовать: Кадровое управление: от выбора стратегии до формирования резерва

От того, в какой степени предприятие обеспеченно трудовыми ресурсами и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Рациональное использование промышленно-производственного персонала – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

К промышленно-производственному персоналу (ППП) – персоналу основной деятельности – относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и выполнение работ промышленного характера, организация производства и управления предприятием и т. п.). Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих.

К рабочим относятся лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса. Этим объясняется то, что к ним относят младший обслуживающий персонал – МОП (работников, не имеющих прямого отношения к производственному процессу) – уборщиков непроизводственных помещений, курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны.

В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учетный и т. п. персонал).

Производительность труда (ПТ) является важнейшим показателем эффективности производства.

ПТ - это результативность, эффективность труда в процессе производства.       

В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии. [5, с.92]

Соответственно этому при характеристике ПТ используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.

Производительность индивидуального труда- это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.

Производительность общественного труда- это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к  численности  занятых в отраслях материального производства.

Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, отражающий затраты только живого труда.

Пв = В/Т

где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном  выражении или нормо-часах;

Пв- выработка на одного рабочего;

Т- затраты рабочего времени на производство продукции;

Пт = Т/В

где: Пт- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени;

Выработка считается прямым показателем ПТ, а трудоемкость - обратным.

Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции (работ, услуг). Известны три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.

Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д.

Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины.

Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.

Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю.

Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции (работ, услуг)  в ценностном выражении или чистой продукции (добавленной стоимости) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. [7, с.32]

В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.

Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.

Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.

Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.

Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда (выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах) в расчете на принятую единицу продукции.

Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector