Юриспруденция
Назад

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Направление взыскания на доходы трудящихся

Порядок погашения долгов и текущих обязательств из заработной платы гражданина регламентирован ст. 98 законопроекта №229-ФЗ от 02.10.2007 г. Списания из трудовых доходов происходят в следующих случаях:

  • Исковые требования к должнику имеют периодический характер.
  • Если сумма обязательств составляет не более десяти тысяч рублей.
  • При недостаточности объектов собственности для удовлетворения задолженности перед кредиторами в полном размере.

Удержание денежных средств из заработной платы ответчика производится работодателем по постановлению судебного пристава. Должностные лица организации обязаны начать взыскание с момента получения и регистрации исполнительного документа или постановления СП. Перечисления производятся в трехдневный срок после оплаты зарплаты работнику.

Исполнение постановления приставов прекращается при наличии следующих оснований:

  • В момент погашения задолженности.
  • При расторжении трудового договора с ответчиком, увольнении.
  • После наступления совершеннолетия детей.
  • Если получен документ от СП о прекращении взыскания.

Ответственное лицо компании после наступления данных оснований обязано в течение рабочего дня вернуть исполнительные документы СП с отчетом о произведенных удержаниях и перечислениях. Работник в свою очередь обязан своевременно извещать приставов о смене адреса регистрации и места трудоустройства.

Лимит удержаний

В соответствие в российским законодательством лимит удержаний составляет 20, 50, реже всего 70% от зарплаты должника.

Размер удержаний регламентируется ст. 138 ТК РФ. Существует три варианта.

20% - минимальный размер удержаний. Обычно, к этому лимиту прибегают тогда, когда нужно возместить долг работника перед компанией. Например, если была неправильно рассчитана заработная плата. Сколько по минимуму можно удержать указано в ФЗ №255 (статья 15, пункт 4) на случай излишне выплаченных средств при оплате пособий по беременности и родам.

50% - самый распространенный вариант удержания из зарплаты. Этот процесс регулирует ФЗ №119 (статья 66). Чаще всего, к этому лимиту прибегают в случае просроченного кредита. Если за один раз погасить долг не получается, бухгалтерия продолжает вычеты в последующие расчетные дни до полного погашения долга.

70% -максимально допустимый лимит. К таким удержаниям прибегают в отношении должников по алиментам.

Если на сотрудника пришел один исполнительный лист, то проблем не возникает. Два и более – бухгалтерия должна с большей осторожностью подходить к лимиту списаний. Ведь сотрудник, даже имеющий задолженности по кредитам, продолжает содержать семью.

Приоритетные взыскания

Полученные и зарегистрированные во входящей документации исполнительные документы по отношению к гражданину исполняются в порядке календарной и законодательной очередности. Первую очередь имеют алименты, далее удерживаются долги по квартплате, кредитные платежи и др. Взыскание производится беспрекословно, не требует издания руководителем внутреннего приказа.

проценты от зарплаты

Для погашения долгов могут взиматься проценты из заработной платы

Статья 12 ФЗ №229 к исполнительным документам относит следующие:

  • Приказ суда.
  • Нотариальное соглашение сторон.
  • Исполнительный лист.
  • Акты контролирующих органов.
  • Постановление пристава.
  • Удостоверение комиссии по трудовым спорам и др.

Исчисление суммы взыскания происходит после удержания НДФЛ в виде установленного процента. При авансовой системе выплат доходов гражданам бухгалтерской службе рекомендуется производить удержание и перечисление с данных сумм.

Предлагаем ознакомиться  Сколько длится развод через суд если есть ребенок

Как это работает?

Кредитор обращается в суд, с целью обязать своего клиента, который не выполнил условия кредитного договора, вернуть заемные деньги. Суд выносит положительное решение. Если в течение 10-ти дней ответчик (должник) не обжалует его, то через 30 дней документ вступает в законную силу.

Затем, исполнительный лист, в котором указана сумма долга направляется в службу судебных приставов. И уже они определяют процентный лимит и адресуют данное предписание по месту работы должника. В дальнейшем, из зарплаты сотрудника удерживается процент до тех пор, пока вся сумма по исполнительному листу не будет погашена.

Классификация доходов для взысканий

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Отчисления производятся от суммы следующих видов доходов граждан:

  • Вознаграждения за трудовую деятельность в виде оклада, тарифной ставки, сделки.
  • Величина реализованной продукции, полученной в счет натурального расчета за отработанное время.
  • Дополнительная ставка преподавателям за увеличение объема профессиональной деятельности.
  • Денежное довольствие, выплачиваемое госслужащим разных уровней.
  • Авторские вознаграждения, гонорары работников СМИ.
  • Стимулирующие доплаты.
  • Выплаты гражданам, находящимся в тюрьме.
  • Суммы надбавок за профессиональный уровень, опыт, навыки.
  • Средний заработок на время отпускных, больничных.
  • Субсидия от центра занятости.
  • Средства пенсионного обеспечения.
  • Стипендиальные выплаты.
  • Доходы от добычи драгоценных металлов (старательство).
  • Выручка от индивидуальной предпринимательской деятельности.
  • Прибыль от сдачи во временное пользование объектов собственности (инструмент, транспортное средство и др.).
  • Доходы по договорам ГПХ.
  • Денежные дотации военнослужащим и др.
доход

Проценты могут удерживать не со всех видов дохода

Как происходит удержание из заработной платы?

Непогашенный кредитный долг и наличие вступившего в силу судебного решения о взыскании с выданным исполнительным документом либо судебного приказа – достаточные условия для принудительного исполнения путем осуществления удержаний из зарплаты должника.

Следует учитывать два обстоятельства:

  1. Если по судебному решению долг составляет 10 тысяч рублей или менее, либо его погашение предполагает внесение периодических платежей, то удержания из зарплаты будут иметь приоритет перед другими способами погашения задолженности (арест имущества, банковских счетов и т.д.).
  2. Если по судебному решению (исполнительному документу) должник становится обязанным погасить долг сразу в полном объеме, то применить удержания из зарплаты приставы вправе лишь при отсутствии у последнего имущества или денег для погашения обязательства либо недостаточности таких источников. Таким образом, началу удержаний из зарплаты по закону должны предшествовать действия, направленные на установление наличия у должника имущества и денежных средства, например, банковского вклада. И только при их отсутствии или недостаточности, подтвержденном на официальном уровне (справки из банков, протокол об отсутствии имущества, которое можно было бы арестовать, и т.п.), речь может идти о направлении исполнительного документа работодателю для принудительных регулярных удержаний из начисляемой зарплаты.

Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев суды по кредитным долгам выносят решение о погашении задолженности периодическими платежами, зарплата должника в первую очередь ставится под угрозу обращения взыскания.

Важно также учитывать, что представить работодателю исполнительный лист вправе не только приставы, но и кредитор, то есть банк или выкупившее задолженность третье лицо, например, коллекторы. В этом случае исполнительное производство не возбуждается.

В соответствии с законом направление приставами копии исполнительного документа для удержаний из зарплаты периодических платежей в счет задолженности – основание для окончания исполнительного производства. Этой возможностью можно и нужно воспользоваться, чтобы снять ранее наложенные ограничения (при их наличии).

Если приставы не хотят завершать производство, необходимо самостоятельно подготовить ходатайство об этом и дождаться принятого решения. Поскольку приставы не очень торопятся с окончанием только что возбужденных исполнительных производств, часто приходится самим добиваться этого, в том числе через суд.

Предлагаем ознакомиться  Калькулятор расчёта неустойки (пени) за каждый день просрочки по ДДУ, ст. 6 214-ФЗ (актуален на 13 марта 2020 года)

При определенных обстоятельствах можно сначала решить вопрос с окончанием производства, а затем, в суде, решить задачу снижения размера удержаний, сославшись на уважительные причины, либо создать для этого законные основания, действие которых не зависит от судебного решения. 

В соответствии со ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве», средства могут начать удерживаться немедленно, после того, как исполнительный лист был получен бухгалтерией по месту работы должника. После удержания, ответственное лицо должно перевести деньги на счет взыскателя.

Если сотрудник меняет место работы, его руководитель обязан оповестить об этом судебного пристава, который передаст исполнение взыскания долга другому ответственному лицу. Именно он продолжит процедуру.

Теперь понятно, сколько могут взыскать приставы-исполнители. Но можно ли сохранить от них всю заработную плату? К сожалению, нет. Изымание некоторых процентов с зарплатного счёта — привычная практика. Иначе решить вопрос с задолженностью вряд ли получится, потому что не все в добровольном порядке обращаются со своими финансовыми проблемами к судебным приставам. Поэтому исполнителям и приходится прибегать к принудительному взысканию кровно заработанных средств.

Необходимо знать, что удержание из зарплаты по постановлению судебных приставов (а, вернее, суда) считается законным основанием для того, чтобы завершить это самое постановление. Как только с заработной платы начали изыматься проценты в пользу долга, человек вправе написать заявление приставам о том, чтобы данное исполнительное производство было закрыто. Иногда при отказе приставов в содействии приходится обращаться за помощью в суд.

Запрет по удержаниям

Федеральный закон ФЗ №229 ст.101 устанавливает ограничительные нормы к некоторым видам доходов физических лиц. Невозможно производить удержание со следующих денежных поступлений:

  • Компенсационные выплаты на возмещение вреда здоровью и жизни граждан (например, после ДТП).
  • Выплаты в связи с потерей кормильца.
  • Денежные дотации из федерального бюджета лицам, пострадавшим от последствий радиационных, техногенных катастроф, стихийных бедствий, террористических атак.
  • Пособия по уходу за гражданами, утратившими способность к труду, инвалидами.
  • Периодические субсидии отдельным категориям граждан.
  • Алиментные платежи.
  • Средства по компенсированию за исполнение трудовых обязанностей.
  • Единовременные выплаты в связи с появлением на свет ребенка, заключением брака.
  • Пенсия из федерального, регионального бюджета в связи с потерей кормильца.
  • Материнский капитал.
  • Дотации на содержание несовершеннолетних детей и др.

Предельная величина удержаний

Особенно важным является то, сколько именно процентов имеют право удерживать судебные приставы с зарплаты. Это важно знать не только должникам, но и бухгалтерии работодателей. Величина взысканий по исполнительным документам регламентирована ст. 99 ФЗ №229.

Общий размер отчислений в уплату задолженности и текущих платежей по решению суда не может превышать половины суммы после исключения налога на доходы. Конкретный размер взыскания должен быть прописан в постановлении пристава.

Следующий момент касается того, сколько судебные приставы могут удерживать из зарплаты ответчика, если у него есть дети. Исключительный порядок применяется для удержаний на воспитание и содержание несовершеннолетних детей, возмещения по потере кормильца, утрате здоровья или смерти человека. В этом случае максимальная сумма удержаний составляет 0,7 от дохода гражданина. Например, если алиментщик имеет одного ребенка, размер текущих платежей на его содержание составит четверть дохода, на двоих и более детей — 33%.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли оформить дарственную на мужа

Действие ограничений, указанных в п. 1-3 статьи 99, не распространяются на средства, хранящиеся на зарплатной карте работника, кроме последнего периодического зачисления. В этом случае то, сколько именно процентов могут снимать судебные приставы с зарплаты, будет определено по основополагающему решению суда.

отец

Согласно ст.119 СК РФ возможна отмена или уменьшение размера удержаний, если должник является отцом-одиночкой

Процедура удерживания

Начальным этапом исполнения обязательств ответчика является возбуждение исполнительного производства на основании заявления истца. После отправки документа письмом работодателю, пристав снимает ранее установленные ограничения на имущество и права должника.

Возможны два варианта определения суммы долга: в решении суда уже присутствует фиксированная величина или пристав рассчитывает ее самостоятельно по утвержденным критериям.

Например, физлицо имеет задолженность по ЖКХ в определенном размере. По решению суда сумма долга подлежит взысканию в полном размере, в подтверждение чего выдан исполнительный лист. Тогда СП в постановлении потребуется указать общий размер долга и фиксированный процент для ежемесячных взысканий.

Иная ситуация будет, если мать подала в 2017 г. в суд на бывшего супруга с целью получения алиментов за два предшествующих года и текущих платежей. В данном случае пристав проведет расчет долга исходя из сведений о доходах предыдущих лет или по размеру минимальной з/п по РФ.

Если пристав в постановлении не указал точный размер задолженности и не предоставил разъяснений по ее исчислению, компания имеет право обратиться в службу за разъяснениями. Несмотря на то, что для работодателя отсутствует наказание за неудержание по причине неполноты требований пристава, не следует прерывать процедуру, стоит снимать с з/п процентные доли текущего долга.

С момента выдачи заработной платы гражданину у бухгалтера есть только три дня для перечисления суммы удержания. При этом долг может быть выдан посредством почтового перевода, выплатой по расходному кассовому ордеру или путем банковского перечисления на карточку, счет. Все дополнительные расходы производятся за счет должника и вычитаются из з/п.

расчеты

Проценты на удержание назначаются после проведения всех необходимых расчетов

Допустимые ограничения

Приоритетное положение по долгам имеют алиментные обязательства. Например, если гражданин имеет долг по алиментам и его ребенок не достиг совершеннолетия, из его з/п будут списывать минимально половину. Сложность у бухгалтера возникнет, если по данному физлицу будет получен дополнительный исполнительный документ на долги по кредитованию и т. п.

Например, получено постановление по непогашенному кредиту. В этом случае, требования второй очереди остаются без удовлетворения до момента погашения долгов по алиментам, так как максимально можно снять не более 50%. Если для погашения задолженности одной очереди дохода недостаточно, удержания высчитываются пропорционально сумме исполнительных листов.

Дополнительное ограничение обращения взыскания на заработную плату ответчика налагается ст. 446 ГПК РФ: согласно абз. 7 ч. 1 запрещается арест доходов ниже прожиточного минимума. То есть для малоимущих граждан и лиц, находящихся у них на иждивении, сохраняется возможность жизнеобеспечения.

Таким образом, было рассмотрено то, какую сумму судебные приставы могут списывать в законном порядке с зарплаты должника. Ответчик имеет право подать ходатайство о снижении процента взыскания ввиду ухудшения материального положения. Не стоит уклоняться от платежей, так как после смерти долг перейдет к наследникам.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector