Юриспруденция
Назад

Преступления в сфере криминального банкротства шпора

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 2 мин
0
0

Банкротство как цель для неуплаты долгов

Криминальное банкротство объединяет в себе несколько составов преступлений, которые связаны с банкротством:

  • уничтожение, сокрытие, фальсификация бухгалтерских и других учетных документов, которые отражают экономическую деятельность (при условии, что эти действия были совершены собственником организации-должника, его руководителем или индивидуальным предпринимателем в предвидении банкротства или полном банкротстве и причинили при этом крупный ущерб);
  • сокрытие имущества, сведений о нем и о его размере, сокрытие имущественных обязательств, местонахождения имущества или другой информации о нем;
  • неправомерное удовлетворение отдельным кредиторам имущественных требований собственником организации-должника, его руководителем или индивидуальным предпринимателем, который знает о своем банкротстве, заведомо в ущерб другим кредиторам;
  • отчуждение и уничтожение имущества, передача его в иное владение.

Наказуемыми также являются 196 и 197 ст. Уголовного кодекса РФ, соответственно преднамеренное и фиктивное банкротство. Преднамеренное банкротство представляет собой умышленное увеличение или создание неплатежеспособности, которое совершается собственником коммерческой организации, ее руководителем или индивидуальным предпринимателем в интересах иных лиц или личных интересах, что приводит к крупному ущербу либо иным тяжким последствиям.

Фиктивное банкротство, в свою очередь, представляет собой заведомо ложное объявление собственником коммерческой организации, ее руководителем или индивидуальным предпринимателем своей несостоятельности, для того чтобы ввести кредиторов в заблуждение и получить рассрочку или отсрочку своих платежей или для неуплаты долга.

Можно отметить такие элементы криминального банкротства, как:

  • заключение фиктивных договоров;
  • досрочное исполнение обязательств по договорам;
  • заключение заведомо убыточных сделок и совершение других действий по разорению предприятия;
  • изменение состава учредителей предприятия;
  • передача другим учрежденным предприятиям части активов или открытие филиалов предприятия;
  • переоценка активов или пассивов, занижение балансовой стоимости имущества, замена более ценных активов менее ценными, а также оформление ликвидных активов как неликвидных.

Изъятие бухгалтерской или иной учетной документации;

  • сокрытие от кредиторов или арбитражного управляющего информации об имуществе;
  • сокрытие выручки или невнесение в баланс доходов, сокрытие вкладов в банке, изъятие средств из расчетов;
  • перечисление денег фиктивным предприятиям;
  • выдача фиктивных векселей «доверенным лицам» со значительным дисконтом;
  • заявление о собственной несостоятельности при одновременном предложении предоставления рассрочки или отсрочки уплаты долга, а также скидок с долгов.
Предлагаем ознакомиться  Сенсоневральная тугоухость 3 степени – дают ли инвалидность, какую группу

Зачастую банкротство становится целю, при достижении которой должник сможет избежать возврата своих «неподъемных» долгов.

В сфере кредитования затрагиваются отношения, складывающиеся между участниками кредитных соглашений, которые связаны с предоставлением и получением денежных средств, которые, в свою очередь, предназначены для удовлетворения потребностей заемщиков. Совершаемые в данной сфере преступления являются составной частью экономических преступлений.

Неполное погашение или непогашение кредиторской задолженности юридическими лицами является основной проблемой кредитования на сегодняшний день. Данные явления возникают зачастую как результат криминализации складывающихся отношений в указанной сфере. Если рассмотреть в частности, то в результате действий или бездействия, влекущих неспособность юридического лица, заведомо для виновного, удовлетворить требования кредиторов в полном объеме по денежным обязательствам, то есть преднамеренного банкротства.

Но данное деяние, несмотря на распространенность, не находит у правоохранительных органов должной квалификации.

Отсутствие в Уголовном кодексе РФ четких оснований для привлечения к ответственности виновных в криминальном банкротстве лиц является одной из причин низкой эффективности борьбы с банкротствами данного вида. Незначительность санкций за преступления такого рода, по сравнению с причиняемым государству ущербом и получаемой от преступной деятельности суммой криминального дохода, является стимулом к совершению преступлений.

Основная обязанность по предупреждению преднамеренного банкротства в связи с этим должна лежать на самих кредиторах. Им для этого нужно знать об особенностях и основных целях совершения данного деяния.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector