Юриспруденция
Назад

Как правильно подписать договор при сокращении

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Трудовой кодекс об увольнении

Согласно трудовому законодательству, работодатель имеет право уволить своего сотрудника лишь в некоторых случаях. Одним из таких случаев, когда у работодателя есть безусловное право избавиться от сотрудника, является сокращения штата или должностей. Конечно, процедура предстоит не самая простая, но согласно второму пункту 81 статьи руководитель предприятия или его собственник может выступить инициатором процесса расторжения трудового договора, если в организации планируется сокращение штата или штатных единиц.

Требования к увольнению по соглашению сторон

Конечно же, соглашение сторон выгоднее в первую очередь скорее предприятию, чем сотруднику: нет необходимости ставить в известность центр занятости и профсоюз, не нужно продолжать держать в штате ненужную должность, можно сократить расходы на выходное пособие. Кроме того, если служащий подпишет определенные пункты соглашения, он впоследствии не сможет передумать, например, отозвать свое заявление об увольнении или попросить перевести его на другую вакансию.

Разумеется, служащие зачастую понимают, что им выгоднее дождаться, когда подойдет срок сокращения, а за это время не торопясь подыскать себе другое рабочее место, поэтому единственное, чем работодатель может их уговорить на соглашение – это хорошие отступные. И здесь необходимо иметь в виду, что эти средства пойдут из чистой прибыли предприятия, их нельзя будет записать в суммы, уменьшающие налоговую базу, поскольку такие выплаты не связаны с оплатой труда.

Для того чтобы разобраться в вопросе, что лучше для работников в такой ситуации, нужно проанализировать порядок увольнения по сокращению штата и по соглашению сторон.

табличка

Увольнение по сокращению штата нужно проводить по такому обязательному алгоритму (он детально прописан в нормах ТК РФ):

  1. Предприятие должно издать соответствующий мотивированный приказ о необходимых мерах по сокращению штата или некоторых должностей и составить список работников, которые попадают под эти меры. Также на данном этапе нужно детально проанализировать списки сотрудников, которые имеют первоочередное право остаться на работе (их нельзя сократить). Это беременные женщины, одинокие матери, те, кто имеет ребенка до 3-х лет, сотрудники с большим опытом работы и производительностью труда.
  2. Второй шаг –  это предупреждение и согласование предстоящего увольнения с профсоюзной организацией, а также уведомление службы по занятости населения (за 2 месяца) о предстоящем высвобождении работников.
  3. Третий шаг –  это официальное предупреждение за два календарных месяца до даты увольнения всех, кто попадает под сокращение. Это должно быть сделано письменно.
  4. Четвертый шаг состоит в том, что тем, кто попадает под сокращение, работодатель обязан на протяжении двух месяцев предлагать вакантные рабочие места, и, если человек согласится, его нужно будет перевести на эту вакантную должность.
  5. Пятый шаг – при увольнении по данной статье рабочему полагается выплатить соответствующую компенсацию, куда входит: заработная плата, выходное пособие в размере одной средней зарплаты, компенсация за неиспользованный отпуск и другие суммы, начисленные, но не выплаченные по вине работодателя.
Предлагаем ознакомиться  Разъездной Характер Работы 2020, компенсация, надбавка, доплата и приказ

Увольнение по соглашению сторон также предусмотрено нормами действующего Трудового кодекса.

Закон и сложившаяся юридическая практика выдвигает к данному увольнению следующие требования.

  • Между работодателем и работником должна быть достигнута письменная договоренность о том, что трудовые отношения будут прекращены по согласованию обеих сторон. То есть, это обоюдное согласие между работником и работодателем.
  • Не нужно предупреждать о таком увольнении службу занятости и профсоюзный комитет.
  • Соглашение о прекращении работы может содержать в себе договоренность о выплате определенной денежной компенсации при увольнении, а также сроке прекращения трудовых правоотношений.
образец соглашения о расторжении трудового договора

Образец соглашения о расторжении трудового договора

Больше никаких требований к прекращению трудовых отношений по такому виду увольнения закон не предусматривает.

Разница в сокращении

Прежде всего необходимо отметить, что сокращение штата и сокращение должностей – это разные понятия, хотя процедура увольнения в обоих случаях одинаковая. При сокращении должности из штатного расписания просто изымается такая единица, например, на предприятии с определенной даты перестает служить товаровед, а функции, который выполнял сотрудник в этой должности, либо перераспределяются между другими работниками, либо их больше не требуется исполнять.

Таким образом, в обоих случаях мы видим, что нужно уволить нескольких сотрудников, и процедура будет одинаковой, хотя в приказе по предприятию будут немного разные формулировки.

Как происходит сокращение

Несмотря на то, что руководитель или собственник имеет право в любой момент, действуя в интересах своего предприятия, объявить сокращение, он не может, например, сегодня решить уволить десять человек, а завтра уже выставить их на улицу с трудовыми книжками в руках. Процедура строится следующим образом:

  • работников заранее предупреждают о предстоящем увольнении}
  • сокращение согласовывается с профсоюзом, в службу занятости направляется уведомление}
  • издается приказ по предприятию}
  • производится окончательный расчет.

За два месяца до предполагаемой даты увольнения работодатель обязан письменно предупредить об этом сотрудника. Причем предупрежден должен быть каждый сотрудник лично, и каждый должен расписаться в том, что его предупредили. Акт о том, что служащий отказался расписываться, не принимается, в таком случае увольнение может быть признано незаконным.

Срок в два месяца начинают отсчитывать с даты, которую работник поставит под предупреждением. Если планируются массовые сокращения, срок должен составлять не два, а три месяца. В это же время необходимо подать письменное уведомление в службу занятости, количество и кандидатуры тех, кого предполагается сократить необходимо согласовать с профсоюзной организацией, если такая на предприятии имеется.

Напоминаем, что работодатель не имеет право увольнять:

  • беременных}
  • несовершеннолетних}
  • матерей, чьим детям не исполнилось пока трех лет}
  • родителей детей-инвалидов и родителей-одиночек.

Эти категории служащих могут быть сокращены, если предприятие ликвидируется полностью.

Сокращение по соглашению сторон

Сокращение по соглашению сторон в первую очередь выгодно работодателю

Предлагаем ознакомиться  Жалоба на управляющую компанию КВАДРАТНЫЕМЕТРЫ

Но и тем, кого прочат в кандидаты на сокращение, нельзя позволить покинуть предприятие просто так. Работодатель обязан предложить им занять имеющиеся аналогичные вакантные места. В случае если таких нет или сотрудники не хотят переходить на такие должности, нужно предложить все имеющиеся вакансии, пусть даже они будут менее оплачиваемыми, требовать меньшей квалификации или потребуют переезда в другую область. Все предложения и отказы должны быть зафиксированы письменно.

И только после этого можно издавать приказ по предприятию по форме Т-8.

Допустим, вы сокращаете трех товароведов из пяти, из трех отобранных на увольнении кандидатов рабочий стаж такой же, как и у служащего, который остается на предприятии. Вы мотивируете свой выбор, например, производительностью труда или соблюдением трудовой дисциплины. Будьте готовы в случае необходимости предоставить документы, которые подтвердят вашу правоту, хотя бы даже простую характеристику на сотрудника – иначе увольнение может быть признано незаконным.

Как правильно подписать договор при сокращении

Как и в общем случае, при сокращении в последний рабочий день работодатель должен выдать бывшим работникам все необходимые документы и все причитающиеся на этот день средства, а именно:

  • заработную плату и премии}
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска}
  • выходное пособие.

Согласно закону, предприятие должно выплатить сокращенному служащему компенсацию в размере среднемесячного заработка. Если во внутренних документах организации прописано иное – например, что компенсация полагается в размере пяти средних заработков, значит выплата будет такой, как записано.

Если уволенный сотрудник стал на учет в центре занятости сразу же после увольнения (не позднее чем через две недели после этого события), но не смог за два месяца найти для себя новую работу, его бывший работодатель должен выплатить пособие и за эти два месяца.

Даже если служащий уволится сам, не дожидаясь пока пройдет срок с момента его предупреждения до ликвидации его должности, руководитель все равно будет выплачивать пособие: в размере среднего заработка за все те дни, которых сотрудник не стал дожидаться. То есть если работник должен был быть уволен тридцатого июня, а ушел по собственному желанию третьего мая, ему полагается компенсация за срок с четвертого мая по тридцатое июня. И, конечно же, если это увольнение по собственному желанию, сотрудник в любой момент может раздумать и отозвать свое заявление.

По какой статье лучше уволиться

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, что выгоднее работнику и работодателю.

  1. Сотрудник, которого решено сократить, если он не попадает под льготную категорию работников, не может отказаться от увольнения.
  2. Если работник не хочет подписывать уведомление о предстоящем сокращении, оно может быть направлено по почте с уведомлением о вручении.
  3. Компенсационными выплатами по данной статье работодатель может уменьшить базу налогообложения.
  1. Сложная процедура увольнения, нарушение которой приведет к восстановлению уволенного на рабочем месте с выплатой ему средств за вынужденный прогул.
  2. Наложение штрафов и других санкций со стороны контролирующих органов, если они выявят нарушение данной процедуры.
  3. Большие затраты на каждого работника (оплата двух месяцев работы, плюс средняя зарплата в виде материальной компенсации).
  4. Профсоюз может не дать согласие на увольнение сотрудника, поэтому работодателю будет сложно найти юридические основания для прекращения трудовых отношений с таким человеком
  1. Сотрудника не нужно предупреждать о предстоящем увольнении и проходить с ним обязательную процедуру как при сокращении штатов.
  2. По такой статье могут быть уволены работники, которые попадают под льготную категорию (например, беременные, одинокие женщины).
  3. Сотруднику также выплачивается некоторая компенсация (если достигнуто такое соглашение, она должна быть не ниже той, что предусмотрена по сокращению, или больше).
  4. Увольнение по такой статье практически невозможно оспорить в суде.
  1. Компенсационные выплаты происходят из прибыли работодателя, что не уменьшает базу налогообложения;
  2. Если порядок сокращения нарушен, то работник может потребовать значительную компенсацию за такое увольнение.
Предлагаем ознакомиться  Класс энергоэффективности духового шкафа

Анализируя все плюсы и минусы увольнения по двум статьям ТК РФ, а также рассматривая данный процесс с позиции, что лучше для пенсионеров, можно прийти к следующим выводам.

Увольнение по сокращению штата работникам выгодно перед пенсией, поскольку согласно ФЗ-1302  “о занятости населения РФ”, такие работники имеют право стоять на учете, как безработные, если им осталось до пенсии один календарный год работы. Также с суммы выходного пособия работодатель перечислит обязательные взносы в пенсионный фонды РФ (что не может быть сделано с материальной компенсации, выплачиваемой при увольнении по соглашению сторон).

Кроме этого, данной статьей лучше воспользоваться, если работодатель отказывается выплачивать какую – либо материальную компенсацию при прекращении трудовых правоотношений по соглашению сторон. Работодателю такой шаг выгоден только для уменьшения базы налогообложения, либо если он сознательно или по ошибке допустил нарушения в обязательной процедуре сокращения, а работник узнал о нарушении своих прав и собирается оспаривать свое увольнение. Поэтому такое прекращение трудовых отношений выгодно, прежде всего, работникам.

Увольнение по соглашению сторон при сокращении

Увольнение по соглашению сторон выгодно как сотрудникам, так и работодателям. Первые могут рассчитывать на то, что им не нужно будет ждать два месяца (например, им предложили работу на другом предприятии), и они могут получить материальную компенсацию при прекращении трудовых отношений (если будет достигнута обоюдная договоренность с работодателем).

Работодатель минует сложную процедуру увольнения по сокращению штата и от него не требуется оставлять на работе сотрудников, которые попадают под льготную категорию и не могут быть уволены при сокращении штата. Работник, уволенный по этой статье, не сможет восстановиться на работе, если будет оспаривать прекращение трудовых отношений в суде.

Если же говорить о выплатах по безработице, то они одинаковые по каждой статье увольнения. Увольнение по сокращению штата или соглашению сторон имеет разную правовую природу, но может одинаково использоваться, если собственником или уполномоченным органом принято решение о сокращении численности работников. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, как для работника, так и для работодателя.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector