Юриспруденция
Назад

Плата за воду из своей скважины

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
1

Налоги на скважины в России

Обратимся к законодательству. Федеральный закон «О недрах», а также Налоговый кодекс РФ разрешает использование колодцев и скважин для личного пользования на приусадебных и дачных участках.

Но только с целью полива и водопоя животных. Парадокс, но о потребностях самого человека в потреблении воды из колодца Налоговый кодекс информации не содержит. Но не будем цепляться к этому. Как говорится, «что не запрещено, то разрешено».

Нужно ли платить за артезианку на участке

Для законного использования такого источника и гражданам, и предпринимателям необходимо получить лицензию в соответствующем органе исполнительной власти, осуществляющем надзорные функции.

Налог на артезианскую скважину подразумевает под своим определением ежеквартальное перечисление денежных средств в пользу государства за использование ресурсов, залегающих на большой глубине.

Каждая артезианка должна иметь свой паспорт и установочные данные, которые передаются собственниками в Департамент по надзору за использованием недр РФ. На некоторые источники устанавливается лимит, то есть конкретный объем, который разрешается использовать в месяц. Лимитные артезианки в основном используют предприниматели или организации, продающие эту воду. Какой источник считается артезианским:

  1. Глубиной от 40 до 250 метров.
  2. Шахта, пробуренная в нижние слои водоносной жилы.
  3. По результатам анализа вода из артезианской скважины мягкая и без примесей металла.
  4. Большой процент примеси природных солей и минералов.

Плата за воду из своей скважины

Фактически сам источник не считается предметом налогообложения. А вот вода, которую добывают при его помощи – да. Поэтому очень важно знать, сколько воды изымается из недр, для этого устанавливается счетное оборудование.

При каких условиях скважины не облагаются налогом

На данный момент налог на скважины отсутствует при следующих условиях:

  • Водозабор находится на приусадебном или дачном участке.
  • Потребление идет только на полив и водопой животных (здесь, скорее всего, предполагается и личное пользование).
  • Забор берется только с первого водного горизонта (как правило, это до 30-40 метров в зависимости от глубины известняка).
  • Центральное снабжение населения осуществляется с другой глубины.
  • Не ведется никакой предпринимательской деятельности.

Следовательно, обычному дачнику налог на скважину, используемую для поливки огурцов и помидоров, не грозит. Во всяком случаи пока. Может быть, пройдет несколько месяцев, и вся информация об этом устареет, а всех бабушек, поливающих огород со своего колодца, обяжут платить госпошлину.

Когда источник на воду облагается

  1. Если глубина пробуренной скважины достигает 50 – 250 метров. На данной глубине вода считается артезианской.
  2. Расстояние от ствола шахты до природного источника воды менее 500 метров.
  3. Скважины, расположенные в границе природных парков или водоёмов охраняемых государством. Например, озеро Байкал. Налог на скважину на приусадебном участке считается обоснованным, если глубина ствола 50 – 150 метров. При этом объем добычи не ограничивается законом. Использование недр, а именно водоносного слоя с целью продажи воды подразумевает под собой большую ответственность и более строгую отчетность перед надзорными органами.

Пробуренная шахта является артезианкой, а значит, должным образом оформляется. Владелец имеет паспорт источника и лицензию, а также нормы по добыче воды. Пора подавать документы в Федеральную налоговую службу.

На сайте ФНС можно найти конкретный перечень необходимых документов, которые граждане и юридические лица обязаны собрать и вовремя подать в налоговый орган.

Паспорт скважины. Документ выдается по окончании работ по бурению той же организацией, которая производила работы. К паспорту необходимо приложить еще несколько документов, например, заключение комиссии Санэпиднадзора о наличии санитарной зоны на участке расположения источника.

Плата за воду из своей скважины

Лицензия, выданная надзорным органом, которая разрешает бурение и эксплуатацию артезианки. В свою очередь, чтобы получить ее, придется собрать отдельный список документов. Обязательное условие – наличие журнала расхода воды. Все вышеперечисленные документы вместе с налоговой декларацией подают в ФНС.

Получаем разрешение на скважину

Следовательно, если разрешено пользоваться водой из скважины для водопоя животных, можно обезопасить себя от будущих штрафов и санкций со стороны властей. Кто знает, что у них на уме завтра. Нехватка денег будет вынуждать выписать штрафы в местные сельские бюджеты. А именно туда должны поступать деньги по инициативе законодателей, если все-таки введут налог на скважину любой глубины.

Предлагаем ознакомиться  Справка о среднем заработке 2020

Первое, что нужно сделать – узнать, находится ли на вашем участке тот самый первый горизонт, который служит источником для центрального водопровода. Скорее всего, вряд ли, т. к. воду с этой глубины пить противопоказано (может быть, поэтому нет упоминания о личном пользовании в Налоговом кодексе).

Налог на скважины и колодцы оказываются обычным пустяком по сравнению с тем, через что придется пройти. Сначала перечислим требования государственных органов к участку будущего бурения артезианской воды:

  • Источники химического заражения не должны располагаться ближе, чем за 300 метров. Речь идет не о военных полигонах по применению оружия массового уничтожения. Под «источниками» имеется в виду АЗС, нефтебазы, промышленные объекты и т. д.
  • Объекты биологической угрозы не должны быть ближе 200 метров. Под ними подразумеваются свалки, скотомогильники, канализации и т. д.
  • Объекты жизнедеятельности человека не должны быть ближе 30 метров. Это дома, сады, растения и т. д.
  • Почву, где будет скважина, нельзя удобрять никакими химическими элементами.
  • Место бурения необходимо обносить забором.
  • Под скважиной не должно быть никаких инженерных коммуникаций и сооружений.

Перед выдачей разрешения придется провести пару встреч с сотрудником Министерства природных ресурсов и экологии (МПРиЭ). И поверьте, он не заинтересован в выдаче вам лицензии. Это ведомство старается «оберегать» природу. Лишняя «разрешенная» скважина - это очередная «головная боль» для ведомства.

Отсюда вывод – необходимо выполнить все требования, предъявляемые Министерством природных ресурсов и экологии (МПРиЭ).

Многие владельцы земельных участков считают, что платить налог совсем не обязательно. На самом деле это не так. Если скважина не имеет лицензии, она обязательно будет обнаружена, так как Росприроднадзор постоянно собирает сведения о новых скважинах. К тому же в эту службу предоставляются точные данные об их месторасположении от административных структур и садовых товариществ.

Кроме этого может быть принято решение о ликвидации источника, и тогда хозяин участка останется без воды.

Расчет, сколько платить

^К началу страницы

Плата за воду из своей скважины

Налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно.

Сумма налога по итогам каждого налогового периода исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки.

Общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в отношении всех видов водопользования.

В случае, если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется налогоплательщиком применительно к каждой налоговой ставке.

Размеры ставок водного налога установлены в рублях за единицу налоговой базы в зависимости от вида водопользования и различаются по экономическим районам, бассейнам рек, озерам и морям:

Налоговые ставки, установленные в пункте 1 статьи 333.12 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом положений пунктов 2, 4
и 5
статьи 333.12, применяются в 2015 году с коэффициентом 1,15, в 2016 году - с коэффициентом 1,32, в 2017 году - с коэффициентом
1,52, в 2018 году - с коэффициентом 1,75, в 2019 году - с коэффициентом 2,01, в 2020 году - с коэффициентом 2,31, в 2021 году - с коэффициентом 2,66, в 2022 году - с коэффициентом 3,06, в 2023 году - с коэффициентом 3,52, в 2024 году
- с коэффициентом 4,05, в 2025 году - с коэффициентом 4,65.

Налогоплательщики, не имеющие средств измерений (технических систем и устройств с измерительными функциями) для измерения количества водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта, применяют ставку водного налога, определяемую
с учетом положений пункта 1.1 статьи 333.12 Налогового кодекса Российской Федерации, с дополнительным коэффициентом 1,1.а

Ставка водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару, определяемая с учетом положений пункта
1.1 статьи 333.12 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется с дополнительным коэффициентом 10.

Ставка водного налога при заборе (изъятии) водных ресурсов из водных объектов для водоснабжения населения устанавливается:

с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно - в размере 81 рубля за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта;

с 1 января по 31 декабря 2016 года включительно - в размере 93 рублей за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта;

с 1 января по 31 декабря 2017 года включительно - в размере 107 рублей за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта;

с 1 января по 31 декабря 2018 года включительно - в размере 122 рублей за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта.

Предлагаем ознакомиться  С кем остаются дети при разводе родителей?

Налоговая база определяется отдельно по каждому водному объекту и по каждому виду водопользования. Подробнее см. 333.10 НК РФ.

  • Забор воды из водных объектов за 1 ед. объема (1000 куб. м. воды)
  • использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях за 1 ед. площади ( км2 водного пространства)
  • Использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики за 1 ед.  (1000 кВтч электроэнергии)
  • Использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях за 1 ед. (1000 м3 леса за 100 км сплава)

При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных подпунктом 1 пункта 1

статьи 333.12 НК РФ

, с учетом коэффициента 1,15.

Примечание.

В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита.

Водный сбор артезианской скважины рассчитывает сам потребитель. На официальном сайте ФНС размещена специальная таблица расчетов суммы платежа.

Стоимость исчисляется в зависимости от потребляемого объема и расположения источника. Любой артезианский водный пояс привязан к какой-нибудь реке или водоему. Поэтому законодатель разделяет коэффициент по конкретному месту расположения.

Например, в северном экономическом поясе в пойме рек Волга или Печора стоимость одной тысячи кубического метра воды, добытой из недр, составит 384 и 300 рублей соответственно. Уральский регион, река Урал и другие реки и водоемы – 390 – 534 рубля за тысячу кубов. Вышеизложенная информация относится к предпринимателям и водоснабжающим организациям, которые добывают водные ресурсы из недр с целью продажи.

Потребителям, которые добывают воду из артезианки в личное пользование, ФНС установил ставку на 2018 год – 122 рубля за тысячу кубов. Если у источника нет прибора учета изъятой воды, то платеж вычисляется путем умножения фиксированной ставки, указанной в НК РФ, ст. 333.12, на коэффициент 1.1.

Федеральная налоговая служба разъясняет, что льгот по данному виду налогообложения не существует.

Документы для обращения в Территориальный фонд геологической информации

Для этой цели нужно обратиться в территориальный фонд геологической информации или иной орган, который его заменяет.

Для этого необходимо:

  • Заполнить заявку.
  • Оплатить пошлину (размер лучше уточнить на месте).
  • Приложить к заявлению карту масштаба 1:10 000, на которой обозначен участок.

После получения «разрешения», вернее «отсутствия запрета» государственные органы (как правило, это компетенция Росприроднадзора) будут нестрашны.

Если бурение было в соответствии с законодательством (ФЗ « О недрах»), то никто не вправе потребовать оформление колодца. Госорганы могут инициировать проверки на соответствие требований. Но мы уже подстраховались по источнику центрального водопровода, а глубина колодца достает только до первого водного горизонта. Никакой налог на воду из скважины вам не грозит, т. к. его пока еще не ввели. Так что никаких штрафов можно не бояться.

Когда платить и предоставлять отчетность

Порядок уплаты налога определен законодательством РФ. Каждый квартал, то есть три месяца, производится расчет и оплата за истекший период. Перечисления необходимо провести не позднее 20 числа каждого квартала.

Налоговая отчетность предоставляется в ФНС по месту регистрации водозабора. Несвоевременная уплата платежа влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки.

20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом

Общая сумма налога уплачиваются ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по местонахождению объекта налогообложения.

Подробнее п.3 ст. 333.13 НК РФ.

Декларация подается в налоговую инспекцию по местонахождению объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога.

При этом налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Иностранные организации и физические лица обязаны также подавать копию налоговой декларации в налоговую инспекцию по местонахождению органа, выдавшего лицензию на водопользование.

Предлагаем ознакомиться  Учет удержаний из заработной платы в 2020: виды удержаний, расчет

Коды классификации доходов бюджета

Самостоятельное бурение скважины

Что касается глубоководного бурения, то здесь дело обстоит иначе. Люди делают такие скважины с целью получения артезианской воды. А это уже не «песок» для поливки. Эта вода приравнена чуть ли не к полезным ископаемым. Здесь предусмотрен налог на скважины в зависимости от глубины, которая составляет более 100 метров. Но для этого понадобится лицензия.

Основной вопрос, возникающий у владельцев частных земель, – возможно ли самостоятельное бурение скважины на участке. Точнее говоря, не противоречит ли это законодательству.

В соответствии с законом, каждый арендатор или землевладелец имеет право бурить водоисточник при условии, что скважина или колодец не являются источником централизованного водоснабжения, и при полном соблюдении установленных порядков и норм. Проще говоря, бурить скважину может каждый желающий, но это должно быть согласовано с местными органами контроля ресурсов.

Итоги

Налогом облагается артезианский источник глубиной от 50 метров. Колодцы и шахтенные скважины до 40 метров не в счет. Так что владельцам частных домов и дач, которые используют колодезное или скважинное водоснабжение в личных целях, финансовые затраты не грозят. А вот владельцам коммерческих структур, направленных на поставку воды населению или в промышленных целях, придется оплачивать каждую тысячу кубов в среднем от 300 до 600 рублей.

Если у дачника обычный колодец для поливки участка глубиной каких-то там 10-15 м, то ему опасаться нечего, налог на воду из скважины для физических лиц ему платить не придется.

Но что будет, скажем, через год-два, никто не может сказать. Возможно, налог на скважину в частном доме будет обязателен к уплате для всех.

Обязанности владельца артезианской скважины

Каждый интуитивно понимает, что артезианская вода лучше грунтовой. Но чем она отличается? Постараемся разобраться.

Артезианская вода расположена между двумя плотными слоями. Это позволяет защищать ее от различных атмосферных осадков, а также от проникновения сточных вод. От природы это чистейшая вода, которая к тому же не подвержена человеческому влиянию. Она является ценнейшим ресурсом не просто нашей страны, а всего человечества.

В мире процент такой воды ничтожно мал. Нам повезло, что таким ресурсом богата Россия. Только представьте, что какой-нибудь гражданин прорубил у себя скважину и просто сливает воду в реку, используя менее 0.001% ее. Чистейшая природная вода, ресурс которой сильно ограничен, сливается с местным болотом, в которой водятся лягушки и пиявки.

Пакет документов собран.

Теперь можно идти в Департамент по недропользованию и получать разрешение на бурение. Вместе с этим гражданин получает не только право на пользование скважиной, но и:

  • Лицензию, которая имеет «срок годности» (плата за нее это еще не налог на скважину).
  • Соглашение, по которому придется заниматься мониторингом состояния подземных вод.
  • Налоги.
  • Статистические отчетности.
  • Кадастровый номер скважины.
  • Геологическую экспертизу (проводят сотрудники Департамента недропользования).

«Брать нельзя запрещать»?

Помните знаменитую фразу из сказки: «Казнить нельзя помиловать»? Примерно то же самое происходит и с разрешением использовать артезианскую воду для физических лиц. Право на нее дает только лицензия, а это априори предполагает создание юридического лица. Без этого действия невозможно ее получить.

Но существуют моменты, под давлением которых получить разрешения можно без создания юридического лица:

  • Нет других альтернативных источников воды (например, в Крыму).
  • Скважина уже существует и необходимо ее узаконить. Хотя, скорее всего, в этом случаи вероятность предписания заглушить ее будет выше.

Сколько придется платить?

Каждая скважина имеет технический паспорт, кадастровый номер и прибор учета потребляемой воды. В зависимости от региона и целей пользования сумма за каждую тысячу кубометров будет отличаться. Но сегодня эта сумма в районе 80 рублей. Это, конечно, «копейки» по сравнению, скажем, с 20 рублями за кубометр водопроводной.

Санитарная зона: что это такое?

Выше речь шла о том, чтобы Роспотребнадзор согласовал санитарную зону.

Сотрудники этого ведомства должны прийти на участок и провести анализ воды. Задача – определить цели ее использования. Другими словами, установить, можно ли потреблять воду в пищу или только на технические нужды. Но согласимся, что для собственной безопасности это «хорошее» предписание. Пить воду и думать, в какой реанимации окажешься, не очень хочется.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector