Юриспруденция
Назад

Мини пекарня как бизнес: личного опыта, бизнес-план, пошаговая инструкция

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 24 мин
0
1

Идея

Два года назад Коля увлекся домашним хлебопечением. Он смотрел ролики в интернете, пробовал рецепты и угощал хлебом друзей. Друзьям нравилось, и Коля решил открыть пекарню, чтобы печь не обычный хлеб, а со всякими добавками и из цельнозерновой муки.

Никакого бизнес-плана сначала не было, Николай просто озвучил идею другу Магомеду. Ребята начали искать помещение и выбирать оборудование. Расчеты на бумаге появились, только когда пошли первые затраты.

Николай и Магомед в пекарне «Два батона»
Николай и Магомед в пекарне «Два батона»

Выгодна ли мини-пекарня?

Перед тем, как с головой удариться в процедуру открытия собственного бизнеса, надо проанализировать, насколько выгодно это направление. Здесь надо учитывать различные факторы:

  1. Стоимость товара. Вы должны понимать, какую цену необходимо установить, чтобы успешно конкурировать с другими пекарнями, а также зарабатывать себе доход, а не находиться в убытках.
  2. Возможная наценка. От нее зависит очень многое. Возможность производить товар с низкой стоимостью и продавать его с двойной, тройной или еще большей наценкой – всегда будет хорошим направлением для бизнеса.
  3. Потребительский спрос. Вы должны понимать, насколько люди нуждаются в вашем предложении. А также как часто они готовы его покупать.
  4. Срок годности товара. Если вы будете производить продукцию с очень коротким сроком годности, вам придется стараться угадывать то количество, которое вы фактически сможете продать. Определить свежесть хлебного продукта очень просто, поэтому обмануть этикеткой вряд ли удастся. А в случае постоянного производства большего количества товара, чем он фактически реализуется, вы будете терпеть убытки.

Давайте разберем эти моменты на простой буханке черного хлеба:

  1. Ее стоимость в среднем по России составляет 15-25 рублей в зависимости от веса изделия и уровня цен в конкретном регионе. Чтобы заработать общий доход в 1000 рублей вам потребуется продать 40 – 60 штук буханок. Вы должны рассчитать, какое количество хлеба и других изделий вы сможете реализовать за один рабочий день. Возможно, что захотите сделать акцент на выпекании пирогов, которые вы сможете продавать за 300-500 рублей каждый. Определите тот ассортимент товара, который сможет привлечь народ и заработать вам прибыль.
  2. Поговорим о наценке. Она тоже играет большую роль в доходности вашего бизнеса. При средней стоимости черного хлеба 20 рублей, вы можете попытаться уменьшить его себестоимость на несколько процентов. Но в любом случае, если вы установите на стандартный продукт наценку в разы больше, чем у конкурентов, вряд ли вы сможете продать большое количество черного хлеба. Зато если вы создадите необычный продукт, которому не будет аналога у конкурента, вы сможете установить на него любую наценку. И тогда с 1 единицы продукта вы будете получать не обычные 50-100 %, а 200-400 % в зависимости от разумной стоимости произведенного вами товара.
  3. Также немаловажную роль играет и сам потребительский спрос. Так как если его не будет, вы не сможете продать запланированное количество ни черного хлеба, ни пирогов, ни всего остального. Поэтому очень важно открыть заведение в том месте, где в нем действительно нуждаются. Тогда ваш бизнес будет приносить вам доход.
  4. Срок годности товара у данных продуктов очень маленький. При этом большинство людей привыкло покупать свежеиспеченную выпечку. Поэтому очень важно производить товар на протяжении всего дня с учетом имеющегося спроса на изделия. И тут вы должны уметь предвидеть и планировать покупательский спрос. Тогда вам удастся получать максимальный доход от вашего бизнеса.

Оборудование

Первоначальный план был такой: в сентябре найти два помещения — под цех выпечки и свой магазин. Сразу заказать оборудование, а пока его будут везти из Москвы, быстро сделать ремонт, потом нанять пекаря. Так удалось бы запуститься уже через месяц — в октябре.

Оборудование — самая затратная часть при создании пекарни. Нужно два обязательных агрегата: печь и тестомес. Профессиональная печь выпекает сразу много продукции, поэтому теста нужно много, а руками больших объемов не сделаешь.

Мини пекарня как бизнес: личного опыта, бизнес-план, пошаговая инструкция

Печь выбирали долго и остановились на отечественном производителе. Покупали в московской фирме, которая продает оборудование для общепита. Печь обошлась в 200 тысяч рублей. Там же купили китайский тестомес на 30 литров за 40 тысяч рублей.

Китайский тестомес на 30 л теста
Китайский тестомес на 30 л теста

Кроме этого купили мукопросеиватель. По словам ребят, если производство небольшое, то можно просеивать муку и вручную. Еще понадобился расстоечный шкаф: в нем заготовки для выпечки отстаиваются и тесто успевает подняться. За него и мукопросеиватель отдали 90 тысяч рублей.

Сейчас, когда производственный процесс наладился, в «Два батона» купили второй тестомес побольше, чтобы одновременно замешивать тесто для хлеба и сдобы. Помимо этого в пекарне появился еще один небольшой холодильник для выбраживания теста. По мере необходимости покупают и всякие мелочи — посуду, противни, скалки. В итоге на все оборудование ушло около 550 тысяч рублей.

Трата Стоимость
Печь 200 000 Р
Тестомес 40 000 Р
Расстоечный шкаф 60 000 Р
Мукопросеиватель 30 000 Р
Холодильник 35 000 Р
Морозильная камера 30 000 Р
Стеллажи — 2 шт. 20 000 Р
Металлические столы — 2 шт. 20 000 Р
Деревянный кондитерский стол 25 000 Р
Расстоечные корзины из ротанга — 30 шт. 45 000 Р
Многоярусные тележки — 2 шт. 30 000 Р
Формы для хлеба, противни, посуда 15 000 Р
Итого 550 000 Р

Морозильная камера

30 000 Р

Металлические столы — 2 шт.

20 000 Р

Деревянный кондитерский стол

25 000 Р

Расстоечные корзины из ротанга — 30 шт.

45 000 Р

Многоярусные тележки — 2 шт.

30 000 Р

Формы для хлеба, противни, посуда

15 000 Р

Франшиза пекарни

Под ней понимается фактическая аренда уже известного товарного знака. Намного проще работать по готовой схеме, по готовым рецептам, а также под уже известным брендом, который вам не надо дополнительно раскручивать.

Рекламой и узнаваемостью такого бренда, как правило, занимается головная компания. А вы должны лишь организовать собственный бизнес в соответствии с готовыми требованиями его владельца.

Стоимость франшиз в данной сфере может варьироваться в диапазоне 150-550 тысяч рублей. Приобретая ее, вы получаете готовую инструкцию к действиям:

  1. Вам потребуется найти помещение и оформить его в соответствии с брендом компании.
  2. Вы должны будете нанять персонал, предоставить им фирменную одежду данной компании.
  3. Вы должны научить сотрудников изготавливать булочные изделия в соответствии с рецептами и требованиями компании.
  4. Также вам понадобится произвести рекламные мероприятия, чтобы люди узнали о вашем открытии по вашему месту расположению.

Работать вы будете в качестве предпринимателя, либо оформленного вами юридического лица. И всю ответственность за нарушения нести будете именно вы. Также франчайзер должен будет контролировать соответствие вашего бизнеса установленным им требованиям договора.

В качестве преимуществ данного способа открытия бизнеса можно выделить следующее:

  1. Вы получите поддержку крупной компании, которая сможет предоставить вам всю необходимую информацию. Например, вам не придется узнавать определенные требования к зерну, тесту и прочим продуктам, чтобы получить наиболее качественный хлеб на выходе. Все эти сведения вы сможете запросить в любой момент у франчайзера.
  2. Вы получите готовые заготовки. Некоторые франчайзеры предоставляют свои качественные сырьевые продукты, чтобы вкус и качество продукта не отличалось.
  3. Вы получите готовые технологии, рецепты и другие разработки, которыми пользуется головная компания для производства.
  4. Вы можете оформить льготный кредит во многих банках, так как они имеют специальные программы для малого бизнеса.
  5. В некоторых случаях вы сможете получить финансовую поддержку головной компании. Она может выражаться не только в выделении средств на развитие вашего филиала, но и в предоставлении рассрочки платежей за сырье.
  6. Вам не потребуется проводить крупных маркетинговых компаний, чтобы привлечь внимание к своему продукту. Достаточно будет только проинформировать потенциальных клиентов об открытии вашей фирмы в данном месте.
Предлагаем ознакомиться  Накладывание обременений на личную собственность

Но также в данном способе открытия бизнеса можно выделить и отрицательные моменты:

  1. Невозможность отказа от исполнения договорных обязательств с франчайзером. В случае нарушения требований соглашения он имеет право на расторжение соглашения в одностороннем порядке, при этом к вам будут применены штрафные санкции, предусмотренные контрактом.
  2. В некоторых соглашениях могут быть предусмотрены дополнительные ваши затраты по использованию товарного знака. Этот момент обязательно надо уточнять до подписания договора.
  3. Вы не сможете работать по другим схемам. Франчайзинг не допускает добавление собственных товаров, а также использования иных схем производства. Так как все эти меры будут отличать ваше заведение от основного.

Мини пекарня как бизнес: личного опыта, бизнес-план, пошаговая инструкция

Поэтому если вы готовы работать по четким инструкциям, соблюдая все правила, франчайзинг станет для вас хорошим помощником, особенно при отсутствии опыта. Но если вы желаете сделать что-то свое, необычное и интересное, то такой вариант вам не подойдет.

Новое помещение

Для пекарни ребятам требовалось 40 м² — это минимальная площадь для размещения пекарни по санитарным нормам, потому что надо разместить отдельно друг от друга цех выпечки, склад, комнату персонала и торговую точку.

Оборудование для пекарни — печь, тестомес, холодильники — требует около 40 киловатт мощности электроэнергии. Большую часть от этого потребляет печь. Для сравнения, частному коттеджу надо максимум 15 киловатт. Найти помещение, которое удовлетворяет всем условиям, непросто.

В пекарне много места занимает оборудование, нужны специальные расстоечные шкафы и место для готовой продукции
В пекарне много места занимает оборудование, нужны специальные расстоечные шкафы и место для готовой продукции

В итоге Николай и Магомед сняли 40 м² в спальном районе города в одном здании с «Пятерочкой». Такое соседство потом хорошо сказалось на выручке: покупатели супермаркета по пути заворачивали в пекарню «на запах», даже несмотря на отсутствие вывески.

Стоимость аренды по условиям договора владельцы «Двух батонов» не раскрывают. Но уверяют, что она средняя по городу.

На дизайнерах сэкономили. По планировке и распределению зон проконсультировались со знакомыми, которые занимаются поставкой оборудования для общепита.

Весь ремонт и сборку мебели ребята сделали сами.
Весь ремонт и сборку мебели ребята сделали сами.

Неудачный старт

Сначала ребята хотели сэкономить и сняли помещение в пригороде площадью 50 м². Предполагалось, что здесь будет только производство и склад, а торговать будут отдельно.

За первые три месяца аренды заплатили 60 тысяч. В городе сняли место под магазин за 15 тысяч рублей в месяц и сразу внесли плату за четыре месяца. Заказали и оплатили оборудование. За месяц, пока везли оборудование, в цеху и магазине сделали ремонт — потратили около 40 тысяч.

Первой привезли печь, но на месте выяснилось, что она не проходит в двери. Пришлось разбирать дверной проем, а потом переделывать часть ремонта.

Удалось уложиться в запланированные сроки. К октябрю даже нашли пекаря, договорились отложить запуск на неделю, чтобы отработать рецепты выпечки. Но когда новый сотрудник пришел на работу, выяснилось, что он никогда не работал на таком оборудовании и, вообще, он умеет делать только обычный хлеб и учиться ничему не будет.

Позже устраиваться на работу приходили еще четыре человека, каждый отрабатывал неделю и увольнялся. Продаж не было. Радовало только то, что новых затрат не предвиделось: аренда была оплачена вперед.

В ноябре, когда похолодало, выяснилось, что оставаться на зиму в помещении нельзя: отопление не работало, а цех постоянно затапливало сверху. Надо было искать новое место.

Переехали только к январю.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля

Неугасающий тренд последних лет — мини-пекарни.

Но просто открыть пекарню и продавать изделия навынос уже недостаточно, нужно подумать как минимум о дополнительных продажах чая, кофе и других безалкогольных напитков (в зависимости от сезона).

Размеры вложений напрямую зависят от вида открываемой деятельности. Пекарни могут быть различными. От этого будут зависеть:

  • закупаемое оборудование;
  • арендуемая площадь;
  • численность работников;
  • количество необходимого сырья.

Мини пекарня как бизнес: личного опыта, бизнес-план, пошаговая инструкция

Чтобы точно знать, сколько вам придется потратить на открытие пекарни, обязательно надо составить бизнес-план. Многие пропускают данный этап, а впоследствии их средства заканчиваются еще до того момента, как они открыли свой проект. Чтобы избежать такую ситуацию, вы должны четко спланировать, что хотите открыть и сколько это будет стоить.

Рассмотрим несколько основных видов пекарней:

  1. Универсальная. Это стандартный вид пекарни, которая рассчитана на всех потребителей. В ее ассортимент входят самые основные продукты, которые пользуются ежедневным спросом покупателей.
  2. Бутик. Данное слово теперь можно отнести и к хлебному магазину. Наибольшей популярностью он пользуется в крупных городах, где покупателей интересуют особые вида хлеба. К ним можно отнести: диетические, национальные, зерновые и прочие разновидности.
  3. Пекарни для общепита. Они могут находиться и отдельно от таких заведений. Но суть их работы заключается в том, что они снабжают основными хлебными продуктами рестораны, столовые, кафе. Здесь могут быть включены в меню не только обычный хлеб и батон, но и эксклюзивные продукты, изготовленные персонально для каждого заведения.
  4. Backerei. Это популярный европейский формат кафе, в котором и производятся данные хлебобулочные изделия. Здесь есть не только витрины для продажи продукции, но и столики, где можно ее съесть, выпив чашечку чая или кофе.
  5. Специализированная. В такой пекарне будут изготавливаться только определенные виды изделий. Например, изделия для диабетиков, национальные лепешки и прочее.
  6. Традиционная. Этот вид подразумевает использование не современных технологий, а наоборот, специальных дровяных печей. Такая процедура изготовления сделает изделия максимально натуральными, но более дорогими. Этот способ выпекания хлеба сейчас получил большую популярность в Европе среди сторонников здорового образа жизни.

В зависимости от выбранного вами способа изготовления хлеба, размер вложений может значительно отличаться.

Пошаговая инструкция

После того, как вы определились с бизнес-планом и сметой необходимых затрат пора приступать к действиям. Последовательность ваших шагов будет следующая:

  1. Выберите род деятельности, которым будет заниматься ваша пекарня. Это может быть производство и оптовая реализация продукции, либо производство и розничная реализация товара. Также вы можете совместить все три перечисленные вида.
  2. Зарегистрируйте себя в качестве предпринимателя. Также вы можете открыть юридическое лицо, но в данном случае я не вижу в этом необходимости.
  3. Определите свою нишу, которую вы хотите занять.
  4. Составьте предварительный ассортимент, какой будете производить и реализовывать.
  5. Найдите помещение. Оно должно быть необходимой вам площадью.
  6. Сделайте ремонт, если он требуется. Помните, что ваше помещение должно не только быть внешне приятным вашим покупателям, но также оно должно отвечать установленным законодательством требованиям.
  7. Приобретите нужное оборудование. Вы обязательно должны продумать полный список всего, что понадобится для производства и реализации.
  8. Наймите персонал. В любом случае вы не сможете в одиночку производить и реализовывать всю продукцию, поэтому вам потребуется оформить сотрудников. Поиск высококвалифицированного повара может занять несколько месяцев.
  9. Найдите поставщиков, которые будут вам поставлять необходимое сырье. Вам потребуется найти не только качественное сырье, но и сравнить его стоимость у различных поставщиков.
  10. Организуйте маркетинговую активность. День открытия должен привлечь внимание ваших покупателей, чтобы о вас сразу узнало много народа. Для этого стоит активно поработать с рекламой и организовать что-то запоминающееся для первых клиентов.
Предлагаем ознакомиться  Банкротство от 300 000 рублей

Разберем каждый этап более подробно, чтобы вы представляли, с чем вы столкнетесь, когда начнете действовать.

Выбор деятельности

Здесь вы должны понимать, что чем больше будет у вас оборот товара, тем большие суммы вы сможете заработать. Например, обычная мини-пекарня моей сестры в торговом центре в месяц приносит выручку 1,5 миллиона рублей в месяц. А при открытии оптовой торговли, когда вы будете производить продукцию для других подобных магазинов, ваша выручка может увеличиться в 3-10 раз. Все будет зависеть от вашей наценки для оптовых клиентов и объемов реализации.

Однако чистый доход не всегда напрямую зависит от объемов. Потому что расходы и наценка при опте могут быть совершенно различными.

Самым лучшим вариантом будет работа по всем 3 направлениям:

  • производство;
  • опт;
  • розница.

Тогда вы сможете варьировать и наценку и выручку. В любой момент вы сможете определить более перспективное для вас направление и отказаться от менее выгодного.

Регистрация ИП

Фото с сайта klops.ru

Я считаю, что для открытия пекарни открывать ООО не целесообразно. Для предпринимателей предусмотрена более простая отчетность, значительно низкие штрафы в случае выявления нарушений и меньший размер налогов.

К тому же работая в качестве предпринимателя, вы в любой момент сможете положить полученную прибыль к себе в карман. При ООО ваш доход будет оформлять только в качестве зарплаты, которая облагается 13 % налога, либо дивидендами, которые также облагается 13%. Либо же использовать «серые» схемы, которые я настоятельно не рекомендую.

Более подробно о сравнении двух форм вы можете узнать из моей статьи, посвященной данной теме. Также порядок действий для открытия ИП я подробно рассказала здесь.

Определение ниши

Подумайте, с какими покупателями вы хотите работать, и какой будет у вас ассортимент:

  • Если вы хотите предоставлять хлебобулочные изделия для повседневного приобретения массовым сегментом, цены на него должны быть доступными.
  • Если вы хотите изготавливать что-то необычное, требующее большее количество времени на изготовление или сложность самого процесса, вы можете устанавливать более высокие цены. Однако, тогда вы должны понимать, что вашими покупателями будет уже другая категория покупателей.
  • Также вы можете работать только с общепитом. Они включат ваши изделия в свое меню, и работать вы будете непосредственно с этими организациями. Общения с непосредственными клиентами в этом случае у вас не будет.

Выбор ассортимента

Вы должны проработать свое меню, чтобы просчитать необходимое сырье, а также себестоимость каждой позиции. Кроме этого вам потребуется определить сам технологический процесс и рецепт производства.

Также вы должны определить срок годности каждого продукта и вид его упаковки. Все эти нюансы надо продумать непосредственно на этом этапе, так как хлебобулочные изделия достаточно капризны в хранении. А малейшее изменение сырья или технологии может существенно относиться на качестве и вкусе продукта.

Поиск помещения

Здесь вам надо продумать все до мелочей. Производство такой продукции обязательно требует наличие подсобных помещений для хранения сырья и готовой продукции, а также для непосредственного ее производства.

Если вы планируете сами реализовывать свою продукцию покупателям, вы должны найти помещение для рознычных продаж. Оно должно быть проходимым, при этом эти люди должны желать приобрести ваши изделия. Лучше всего когда производственное помещение и магазин находятся в одном помещении или рядом.

Ремонт

Скажу сразу, что практически невозможно найти готовое помещение, чтобы оно отвечало всем вашим требованиям. Поэтому вы должны будете составить проект, по которому в дальнейшем проведете необходимые изменения. Организация производства мучных изделий подразумевает обязательное наличие моек, вытяжек, складов для хранения сырья, холодильников и прочего.

Ваше помещение также должно отвечать установленным пожарным нормам и требованиям СЭС. Поэтому в зависимости от вашего вида деятельности вы должны ознакомиться с данными регламентами.

Чтобы у вас получился вкусный качественный продукт, вы должны приобрести хорошее оборудование, с помощью которого у вас без проблем получится организовать технический процесс производства. Но в большинстве случаев стоимость печей достаточно высока.

Я рекомендую посмотреть в продаже на вторичном рынке необходимое вам оборудование. Таким образом, вы сможете существенно сэкономить на наиболее дорогой статье затрат.

Набор персонала

Этому моменту стоит уделить особое внимание. Особенно важен квалифицированный «шеф-повар», который сможет правильно руководить процессом производства продукции, составлять грамотные технологические карты, руководить закупками. Он должен контролировать полностью все производство. Если ему потребуется дополнительная помощь, то он может предложить вам нанять дополнительных поваров. Обычно люди, работающие в данной сфере, хорошо общаются друг с другом, поэтому он сам сможет подобрать тех работников на кухне, которые ему нужны.

Вторым важным звеном является продавец, который будет реализовывать ваш товар. Он должен уметь хорошо считать, а также уметь правильно преподнести информацию о товаре. Кроме этого он должен обладать навыками хорошего продажника. Но даже если ваш продавец в чем-то не дотягивает, вы можете заняться его обучением:

  1. Покажите на своем примере, как надо обслуживать покупателей и предлагать товар.
  2. Заставьте его не только выучить ассортимент, но и уметь о нем рассказать. Ведь не редко покупатели отказываются от покупки только потому, что не получили исчерпывающую информацию о нем.
  3. Научите продавца техникам продаж. Тогда он сможет искусно убеждать покупателя купить не только то, что он захотел, но и дополнительный продукт, увеличив тем самым средний чек своей покупки.
  4. Пропишите инструкции и «скрипты продаж». Это поможет сделать средний чек в магазине существенно выше. Если не верите в это, то вспомните банальное «Попробуйте пирожок» в Mc’Donalds: это позволяет увеличить выручку этого фаст-фуда до 10%.

Не забывайте уделять внимание и официантам, если они имеются у вас. От их приветливости и доброжелательности зависит отношение посетителей к вашему заведению. Если вас встречают и провожают улыбками, вам захочется вернуться сюда вновь.

Выбор поставщиков

В настоящее время на оптовом рынке действует много поставщиков, среди которых приходится выбирать. Для начала вы должны определиться именно с той продукцией, которая вам потребуется для производства. Подпишите соглашение с несколькими поставщиками, чтобы у вас всегда был выбор, где заказать нужный товар. При перебоях с поставками у одного, вы сможете получить товар от другого поставщика.

Также я рекомендую регулярно сравнивать цены на поставляемую продукцию и самостоятельно общаться с представителями. Тогда вы будете в курсе проходящих акций и снижений цен, что даст вам возможность получить максимально низкую себестоимость вашей продукции на выходе.

Маркетинг

Я рекомендую не экономить на этой статье расходов в первые месяцы, так как вам потребуется приложить максимум усилий для раскрутки вашего бизнеса. Чем больший спрос у вас будет, тем больше выручки вы сможете получить с первых месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Коэффициент текущей ликвидности - это... Что такое Коэффициент текущей ликвидности?

Уделите особое внимание дню открытия. Это может быть и первая неделя или первый месяц. Можно организовать акции, призы, подарки своим покупателям. Таким образом, о вас быстро узнают их друзья и окружающие.

Хорошей рекламой также будут для вас социальные сети, такие как: ВКонтакте и Инстаграмм. Вы можете завести там собственный аккаунт и добавлять подписчиков, публикую регулярно информацию о вашей пекарне. Также можно просто попросить ваших друзей выложить рекламный пост о вас. Такой пост могут выложить и знаменитые люди, у которых есть тысячи и миллионы подписчиков. Однако их услуги будут стоить приличных денег.

Какие нужны были документы

Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, нужны разрешения. Все эти документы были у владельцев здания, где ребята в итоге арендовали помещение.

В Роспотребнадзоре надо получить заключение, что производство соответствует нормам, а выпечку сдать на анализ и получить сертификат. Еще Роспотребнадзору нужны сертификаты от поставщиков сырья.

Об открытии надо уведомить местное управление потребительского рынка, завести кадровую документацию.

Советы

Если вы решили открыть свою пекарню, я рекомендую вам следующее:

  1. Обязательно составьте бизнес-план. Тогда вы сможете определить, сколько действительно средств вам понадобится на открытие бизнеса.
  2. Зарегистрируйтесь в качестве ИП. Этого будет достаточно, чтобы организовать полноценный бизнес. Использовать ООО специально для этой деятельности я не рекомендую.
  3. Разработайте меню, которое будет выделять вас от остальной массы производителей хлебобулочных изделий. Если вы сомневаетесь в том, что сможете быть оригинальными, рассмотрите вариант франшизы. Тогда он вам значительно облегчит организацию бизнеса.
  4. Используйте активно трейдмаркетинговые активности. Благодаря им множество производителей добиваются успеха. При этом вы можете заниматься этим самостоятельно или доверить данное направление специалисту.

И помните, что любой бизнес требует постоянного вашего участия. Как только вы перестанете его контролировать и им руководить, он пойдет на спад. Поэтому занимайтесь только той детельностью, которая вам действительно по душе.

Кадры

Еще со времен первого неудачного запуска у ребят так и не появился постоянный пекарь. Тем временем затраты росли.

Отчаявшись, Коля и Магомед решили печь хлеб сами. Никто из них никогда на профессиональном оборудовании не работал, поэтому пытались просто повторять рецепты для домохозяек из интернета. Это оказалось ошибкой: одно дело замесить полкило теста руками дома, другое — десять килограммов в тестомесе. Ингредиенты смешиваются по-другому, и выпечка не получается. Приходилось пересчитывать состав, менять рецептуру и экспериментировать. Ничего не получалось.

К февралю, когда с момента запуска бизнеса прошло почти полгода, партнеры отчаялись и решили закрывать пекарню. В этот момент наконец-то удалось найти пекаря и «Два батона» запустились.

В марте в пекарне работали четверо: шеф-пекарь, его помощник и сами совладельцы. Николай с Магомедом помогали на производстве, работали с поставщиками и стояли за прилавком. Ребята сами себе зарплату не платили, а всю прибыль вкладывали в развитие бизнеса. Пекарь с помощником работали неполный рабочий день — на оплату их работы уходило 40 тысяч рублей, причем основная часть этих денег приходилась на пекаря — 25 тысяч.

Полгода Коля и Магомед помогали в цеху, учились печь, а к октябрю поняли, что готовы делать все сами, и отказались от услуг пекаря.

Сейчас Николай и Магомед пекут хлеб для продажи самостоятельно
Сейчас Николай и Магомед пекут хлеб для продажи самостоятельно

Сырье

«Два батона» продают хлеб из цельнозерновой муки, который не пользуется такой популярностью, как продукция обычных хлебозаводов. Поэтому ребята сразу решили не экономить на сырье, чтобы привлекать качеством и приучить клиентов к продукции. Пшеничную муку покупают у белгородских производителей, а цельнозерновую биомуку — у подмосковных фермеров.

Биомука делается из пшеницы, в которую при выращивании не добавляют пестицидов и химических удобрений. Зерно мелют на каменных жерновах. Такая мука, как принято считать, придает хлебу особый вкус и полезнее для здоровья. Но и стоит дороже.

Печенье и пирожки в пекарне называют «мелкоштучка»
Печенье и пирожки в пекарне называют «мелкоштучка»

Ягоды, фрукты, овощи, молоко и творог для начинок тоже покупают у фермеров, только местных. Выпекают без химических добавок — улучшителей и порошков: «Два батона» хотят занять нишу производителей экологически чистой фермерской продукции. Ежемесячно на закупку сырья уходит около 30 тысяч рублей.

Трата Стоимость
Пшеничная мука — 4 мешка 5600 Р
Полбяная мука — 1 мешок 2500 Р
Ржаная мука — 1 мешок 1700 Р
Спельта — 1 мешок 2700 Р
Шоколад — 5 л 2500 Р
Овощи, ягоды и фрукты 8000 Р
Молоко, яйца и творог 8000 Р
Итого 31 000 Р

Пшеничная мука — 4 мешка

5600 Р

Полбяная мука — 1 мешок

2500 Р

Ржаная мука — 1 мешок

1700 Р

Овощи, ягоды и фрукты

8000 Р

Молоко, яйца и творог

8000 Р

Затраты и выручка

Буханка обычного хлеба в «Двух батонах» стоит 30 рублей, самый дорогой хлеб на закваске — 85 рублей. Для сравнения, самый дешевый хлеб в Белгороде от хлебозавода стоит 25 рублей. На булочки и рулеты пекарня старается держать низкие цены, потому что располагается в спальном районе и офисов рядом почти нет. Поток людей небольшой, и надо конкурировать с обычными продуктовыми магазинами.

Цены на выпечку в «Двух батонах»
Цены на выпечку в «Двух батонах»

Всего в пекарню Николай и Магомед вложили чуть меньше миллиона рублей. Ежемесячные расходы на зарплату, сырье и аренду — 80 тысяч. Выручка — 110 тысяч. Вся прибыль — после увольнения пекаря это 32 тысячи рублей — уходит на закупку дополнительного оборудования и ингредиентов для новых видов продукции.

Трата Стоимость
Аренда двух первых помещений и ремонт 200 000 Р
Ремонт нового помещения 150 000 Р
Оборудование 550 000 Р
Итого 900 000 Р

Аренда двух первых помещений и ремонт

200 000 Р

Ремонт нового помещения

150 000 Р

Трата Стоимость
Аренда 30 000 Р
Зарплата помощникам 15 000 Р
Зарплата пекаря 25 000 Р
Сырье 31 000 Р
Бухгалтер 3300 Р
Итого 104 300 Р

Зарплата помощникам

15 000 Р

Фото из сообщества {amp}quot;ПростоХлеб{amp}quot; во ВКонтакте

Лето было низким сезоном для пекарни: многие горожане в отпусках, дети в лагерях или у бабушек, студенты разъехались, девушки худеют и не покупают сдобу. Объемы продаж в это время падают примерно в два раза. В конце августа предприниматели заметили рост выручки.

Чтобы компенсировать падение продаж в низкий сезон, ребята нашли еще один канал продаж. Летом городские власти организуют много уличных праздников и фестивалей. «Два батона» открывают на таких мероприятиях выездную торговую точку. Для этого владельцы пекарни смастерили специальный мобильный деревянный домик.

Этот домик ребята устанавливают на городских праздниках и фестивалях
Этот домик ребята устанавливают на городских праздниках и фестивалях

В планах Николая Свищева и Магомеда Габаева — открыть еще две точки продаж в более проходимых местах. Сейчас ребята ведут переговоры с двумя магазинами, которые торгуют органической едой, чтобы поставлять свой хлеб из цельнозерновой муки. Выручку рассчитывают удвоить к Новому году: есть договоренности с магазинами и службами кейтеринга о поставках продукции. По прогнозам владельцев, вернуть вложения получится через полтора года.

Выводы владельцев пекарни

Прежде чем запускаться, надо составить бизнес-план и учесть все риски. Вариант «давай начнем, а там посмотрим» — прямая дорога к выброшенным деньгам.

Пекаря надо найти до покупки оборудования и аренды помещения. Он поможет и с оборудованием, и с рецептами.

Если нет опыта в хлебопекарном бизнесе, надо нанять консультанта — такие услуги предлагают поставщики оборудования. Делать хлеб дома и производить профессионально — разные вещи.

Сырье надо проверять, даже если поставщик один и тот же: качество меняется.
Пекарня — низкомаржинальный бизнес, и многое придется делать самому, но это не напрягает, если занимаешься любимым делом.

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector