Юриспруденция
Назад

Опека по римскому праву

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 2 мин
0
0

Попечительство

Установление правового покровительства одних лиц в отношении других (рис. 35), тех, которые в силу традиции или прямых требований закона признавались нуждающимися в опеке, или “охраняющем управлении” (tutela, от tueri — охранять, соблюдать), происходило в разных формах, определяемых только качеством лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве.

В дальнейшем получила развитие завещательная опека, которая устанавливалась по завещанию домовладыки в отношении наследника, если он не обладал необходимыми качествами, которые бы сделали его лицом “своего права”. Еще позднее исторически возникает опека наставленная, когда опекун назначался по решению уполномоченного на то магистрата в отношении лиц, признанных в этом нуждающимися по своим правовым или социальным качествам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Опека в отношении других лиц была неотъемлемым свойством правового положения этих лиц. Образование опеки рассматривалось нe только как право, но и как общественная обязанность (minus publicum). Нельзя было отказаться от принятия опеки, не представив веские и признаваемые традицией уважительные причины.

Формы “охраняющего управления” различались в зависимости от того, в отношении кого устанавливались опека или попечительство.

Попечительством (сurа) считался особый вид законной опеки (устанавливаемой только по решению властей) в отношении сумасшедших и безумных (c. furiosi), а также расточителей (c. prodigi). Попечительство устанавливалось по решению магистрата, который исследовал психическое состояние и социальное поведение интересующего лица.

В отношении безумных могло быть принято решение о полной их недееспособности — тогда попечитель полностью принимал на себя ведение дел и возможных судебных процессов опекаемого, но могло быть признано наличие “светлых промежутков” — тогда действия опекаемого, совершенные в эти промежутки, имели полную правовую силу.

Предлагаем ознакомиться  Переуступка права денежного требования

В отношении расточителей принималось решение об ограничении их дееспособности, прежде всего в активном распоряжении имуществами: они не могли совершать сделки отчуждения, заключать обязательства личного характера и т. п., но они сохраняли все права по приобретению имущества, несли ответственность за вред, причиненный их действиями, и т. п.

Опека над несовершеннолетними

Опека над несовершеннолетними (tutela impuberium) устанавливалась временно, до достижения опекаемым лицом требуемого возрастного качества. В интересах опеки несовершеннолетние подразделялись на детей, подростков и юношей.

Детьми (infantes) считались лица в возрасте до 7 лет (условно: неговорящие); они не имели права участия в гражданском обороте, любое их волеизъявление было изначально ничтожно.

Подростками (infantes majores) считались лица в возрасте от 7 до 12/14 лет (различия последней возрастной грани обусловливались разным временем наступления половой зрелости для девочек и мальчиков); они имели право совершать сделки приобретения без согласия и участия опекуна, однако других прав в распоряжении имуществом у них не было.

Юношами (совершеннолетние — pubes) считались лица до наступления 25-летнего возраста. Юноши находились под особым покровительством закона, поскольку уже могли вступать в брак; для них предписывалось благожелательное попечительство, т. е. они сами должны испросить у властей себе попечителя (куратора), без участия которого их имущественные распоряжения и любые сделки были недействительны, но если куратор не был испрошен, то они обладали полной правовой самостоятельностью.

Опека над женщинами

Опека над женщинами (tutela mulierum) устанавливалась постоянно и не зависела от наступления совершеннолетия женщины, но была уже по содержанию, нежели опека над детьми и подростками. Обязательность наличия опекуна при женщине определялась, во-первых, общим ограниченным публично-правовым статусом лиц женского пола вне зависимости от их сословного положения, во-вторых, считалась необходимой “в силу присущего женщине легкомыслия”. Опекун обязан быть и при замужней, и при незамужней женщине, но его назначение осуществлялось во втором случае по личному пожеланию женщины.

Предлагаем ознакомиться  Влияние христианства на формирование права

Общая характеристика опеки и попечительства

Опекунство и попечительство признавались мужскими обязанностями (не говоря уже о подразумеваемом полноправии и гражданском качестве лица). Опекуном или попечителем не могли быть: раб, вообще лицо более низкого, чем опекаемый, сословного положения, женщина, иностранец, не могли быть несовершеннолетние, сумасшедшие или безумные, глухие, немые. В более позднее время допускалось, что в отношении несовершеннолетних может быть установлена опека матери или бабки со стороны отца.

Опекун назначался не только для управления имуществом опекаемого, но и для воспитания его (если речь шла о несовершеннолетних); в случае опеки над девушками подразумеваемой обязанностью опекуна была выдача ее по достижении совершеннолетия замуж. В случае попечительства или опеки над женщинами обязанное лицо должно было в определенных границах надзирать и за общественным поведением опекаемых.

От опеки или от попечительства нельзя было отказаться без уважительных причин; такими были отправление государственных обязанностей, неграмотность, болезнь, возраст старше 70 лет, ученые занятия, частые отлучки по общественным или государственным делам, изменение места жительства, занятость управлением казенными имениями. Нельзя было также брать на себя более трех опек.

Опекун (или попечитель) не мог обогащаться за счет имущества опекаемого лица, он не имел права отчуждать все имущество целиком, a также особые ценности, находящиеся в составе имущества. Вместе с тем его расходы по управлению имуществом должны были вознаграждаться за счет доходов с этого имущества, он имел право продавать имущество, признаваемое гибнущим, утрачивающим свою ценность и т. п.

Опека или попечительство (исключая опеку над женщинами) прекращались с исчезновением условий для назначения опеки: если безумный выздоровел, если расточитель исправился, если несовершеннолетний достиг необходимого возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Естественно, конкретная опека прекращалась смертью опекуна или попечителя либо уменьшением его правоспособности по решению суда.

Предлагаем ознакомиться  Алименты после 18 лет или до какого возраста платят алименты

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Различные злоупотребления, совершенные опекуном или попечителем в процессе управления имуществами, также могли быть предметом взыскания и обратного требования со стороны опекаемого.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector