Юриспруденция
Назад

Необходимо ли согласие супруга на продажу недвижимости

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
1

Как оформляется документ?

Обозначенный документ должен иметь официальный статус и предъявляться в письменном виде, на бумажном носителе. Он подписывается составителем и удостоверяется нотариусом. Так как без удостоверения он не действителен, его лучше всего сразу оформить в нотариальной конторе, где документ будет подготовлен по типовому образцу, на фирменном бланке с защитными знаками.

Для его подготовки нужно обратиться в любой нотариат, расположенный в шаговой доступности от места проживания. Или – выбранный по усмотрению составителя. Обращаться к нотариусу нужно только лицу, от которого требуется согласие. В присутствии продавца собственника у нотариуса нет необходимости. При себе посетителю следует иметь:

  • паспорт с отметкой о регистрации брака и места проживания;
  • свидетельство о браке;
  • выписку из ЕГРН о праве собственности супруга на объект (свидетельство о собственности).

Пакет документации должен предъявляться в оригиналах или нотариально удостоверенных копиях (кроме паспорта). После проверки документов нотариус выдаёт посетителю бланк заявления, который ему требуется собственноручно заполнить. Заполненное заявление передаётся нотариусу или его помощнику в качестве основания для оформления и выдачи согласия на сделку с недвижимостью.

Нотариус подготавливает документ и удостоверяет его. За его подготовку и удостоверение взимается плата. Она приблизительно варьируется в пределах 1-1,5 тысячи рублей. В городах федерального значения может достигать 2,5 тысяч рублей и больше.

Важно! Если супруг собственника владеет базовыми основами юридической грамотности и желает сэкономить, он вправе составить грамотный документ на листе формата А-4, а затем удостоверить его нотариально.

Что касается того, сколько действует такое разрешение на сделки с недвижимостью, то отметим, что оно бессрочно. Если супруг его составил и не аннулировал, то пользоваться им можно до тех пор, пока квартира не будет продана. Если срок проставлен, то действие согласия распространяется только на установленный период. Ограничение по срокам не требуется, оно зависит от воли составителя документа, который может не пожелать принимать необратимые решения.

Внимание! Пометка, сделанная Росреестром об отсутствии разрешения супруга, будет храниться в кадастровых записях этого объекта в открытом доступе и может повлиять на последующие имущественные сделки.

Существует отдельный перечень документов, которые необходимы для составления согласия, что прописан в законодательстве.

Необходимо ли согласие супруга на продажу недвижимости

Паспорт гражданина РФ

Кроме личного присутствия второго члена семьи, потребуются такие бумаги:

  • Оригинал паспорта РФ.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельство права собственности продаваемой недвижимости. При этом подойдет выписка из ЕГРН.

Важно! Достаточно часто нотариус имеет право потребовать медицинскую справку, если у него возникают сомнения по поводу вменяемости гражданина. Зачастую это применяется к пожилым людям.

Необходимо ли согласие супруга на продажу недвижимости

Медицинская справка

Как все знают, реализация жилья может затянуться на длительный период, поэтому всем важно знать какой срок действия соглашения, а также когда лучше всего подписывать этот акт. В данном случае можно рассмотреть два варианта.

В первом варианте собственник подготавливает заранее все пакет бумаг, что необходимы. Как только появляется потенциальный покупатель, то нужные документы предоставляется ему, что намного ускоряет процесс.

На заметку. Законодательством установлено, что соглашение на продажу не имеет ограниченного срока. А потому разрешено оформить его всего раз и сохранять. Однако если второй владелец настаивает на том, чтобы согласие имело период действия, то это прописывается в его тексте.

После подачи документов в нотариальной конторе можно оформить согласие на продажу. Делается это на специальном бланке, где указывается регион, город и дата заполнения. В тексте разрешения на продажу недвижимости также указываются условия сделки и стоимость её объекта. Подписывать подобные документы нужно в присутствии нотариуса, чтобы он заверил то, что подпись принадлежит автору документа.

Срок действия разрешения указывается в тексте. Существует два возможных варианта:

  • Бессрочное согласие. Имеет неограниченный срок действия;
  • Разрешение с указанным сроком действия. На усмотрение заявителя.

В обоих случаях второй супруг имеет право отозвать написанное им разрешение на продажу, обратившись в нотариальную контору.

В марте 2013 года гражданское законодательство провозгласило не обязательной регистрацию сделок по купле-продаже недвижимости в Росреестре, оставив за государственным органом только функцию регистрации перехода прав собственности на жилье.

Российское законодательство считает безусловным, что при заключении договоров купли-продажи квартиры или дома второй супруг оповещен о намечающейся сделке и согласен на нее. «Презумпция» согласия предполагает, что муж и жена абсолютно добросовестно относятся к совместной собственности и к требованиям Семейного кодекса. Именно п.2 ст.35 СК РФ прямо говорит о том, что ни один из супругов не обязан спрашивать разрешения у другого при покупке имущества.

Предлагаем ознакомиться  Страхование на рынке недвижимости

Таким образом, приобретая новую квартиру, муж может не получать согласия у жены – и это будет законно. С другой стороны, в п.3 ст.35 Семейного Кодекса говорится о существовании трех ситуаций, когда потребуется согласие супруга:

  • распоряжение недвижимостью;
  • нотариальное удостоверение;
  • государственная регистрация.

Два последних положения уже потеряли актуальность в сделках с недвижимым имуществом. Присутствие нотариуса при удостоверении договора купли-продажи необязательно, а государственная регистрация такого контракта отменена в 2013 году. Так остается только один случай, когда необходимо наличие одобрения жены или мужа – распоряжение недвижимым имуществом.

Общие принципы согласования сделок введены статьей 157.1 ГК РФ. Исходя из требований этой нормы, согласие фиксируется в форме определенного документа (молчание не рассматривается как одобрение) и содержит условие о виде отчуждения и объекте.

Процедура согласования сделки, где предметом выступает супружеская недвижимость, конкретизирован в статье 35 Семейного кодекса.

Данная норма устанавливает, что:

  • Использование и распоряжение объектом осуществляется супругами по согласованию друг с другом;
  • Сделка, совершенная без согласования, может быть опротестована по иску супруга, согласие которого не получено;
  • Согласие должно совершаться нотариально.

Порядок подготовки документов и процедура государственного учета сделок по продаже недвижимых объектов, находящихся во владении супружеской пары, регламентируются федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ.

В частности, регистрационный орган может отказать в регистрации перехода права на объект недвижимости, находящийся в совместной собственности супругов, если продавцом (одним из супругов) не предоставлено надлежащим образом оформленное согласие от другого супруга.

Важно учитывать, что супруги вправе изменить установленный законодательством режим совместной собственности по своему усмотрению.

Для этого необходимо заключить брачный договор, оговорив в нем конкретные вопросы, касающиеся владения и распоряжения имуществом.

Продажа недвижимости без согласия супруга

Согласие супруга необходимо получить продавцу для проведения купли-продажи в следующих случаях:

  • если недвижимость куплена в браке;
  • при совместной выплате ипотеки;
  • когда она была получена путём мены на другое совместное имущество;
  • если брачный договор установил совместное владение объектом.

От мужа или жены покупателя квартиры разрешение на подписание соглашения о купле-продаже не требуется.

Некоторые задумываются, всегда ли нужно разрешение мужа, если собственник – жена и наоборот, на проведение купли-продажи квартиры, поэтому приведем список случаев, когда согласие не требуется:

  • недвижимость, приобретенная до вступления в брак;
  • если жилплощадь приватизированная, но муж или жена отказались от своей доли;
  • полученная по дарению одним из супругов;
  • полученная по наследству одним из супругов;
  • согласно брачному договору она передана во владение продавцу;
  • после развода проведён раздел имущества и объект достался продавцу.

Также важно знать, может ли один из партнеров сам продать недвижимость, если они ведут общее хозяйство на условиях сожительства или так называемого гражданского брака. В таком случае их имущество не считается совместным, и, соответственно, принадлежащими каждому из них квартирами они распоряжаются порознь.

При проведении купли продажи недвижимости, нажитой в совместном браке, требуется получить и предъявить в Росреестр согласие от второго супруга. Подаренное и унаследованное имущество не считается совместным, так же как недвижимость, которая приобреталось до брака. В этих случаях оформлять и предъявлять согласие на сделку не нужно.

Если Продавец приобретал квартиру, находясь в браке, но предъявляет Покупателю Брачный контракт, где права его супруги/-га в отношении данной квартиры ограничены, то приоритетом является именно контракт. Т.е. присутствуют или нет у супруги/-га права на эту квартиру будет определять Брачный контракт, а не Гражданский и Семейный кодексы. И если по условиям контракта супруг не имеет прав на квартиру, то и согласия его при продаже этой квартиры не нужно.

Также об отсутствии прав мужа или жены на квартиру может говорить Соглашение о разделе общего имущества супругов, или Решение суда о разделе общего имущества супругов (после их развода, например). В любом из этих документов должно быть четко определено, что в результате раздела, квартира принадлежит только мужу или только жене.

Такие документы может запросить и регистратор в качестве подтверждения отсутствия прав на квартиру у супруги Продавца.

Кроме того, согласие супруга на продажу квартиры НЕ требуется в следующих случаях:

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от задолженности по кредиту законно

  • когда квартира была получена одним из супругов (Продавцом) по наследству;
  • когда квартира была подарена лично Продавцу;
  • когда квартира была приватизирована только на Продавца, а его супруг писал отказ от приватизации.

В этих случаях квартира НЕ является совместной собственностью супругов, даже если она оказалась в собственности одного из них в период их брака. Если же квартира перешла в собственность одного из супругов ДО или ПОСЛЕ брака, то она тем более НЕ является их совместной собственностью.

Ну и конечно, согласие супруга не нужно, если квартира оформлена на мужа и жену вместе (т.е. они оба – титульные собственники). При продаже квартиры, они оба выступают как Продавцы, и оба подписывают Договор купли-продажи, выражая таким образом свою супружескую солидарность.

В п. 2 ст. 35 СК РФ написано — «При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга». Это означает, что для покупки квартиры согласия супруга по умолчанию НЕ требуется — ни письменного, ни устного. Проще говоря, по Семейному Кодексу супруги априори вместе принимают решения и знают о сделках, которые происходят в браке. Конечно, если же супруги заключили брачный договор и в нем написано, что согласие требуется, тогда нужно его оформить у нотариуса.

Согласно п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ, любая купленная в браке квартира (недвижимость) по умолчанию является общим имуществом ОБОИХ супругов. Даже если в договоре купли-продажи и в остальных документах будет указан один супруг, то второй супруг все равно станет одним из собственников, хоть и не по документам, но по закону.

Показать недавний пример из практики

Супруги Артем и Марина наконец накопили деньги на покупку однокомнатной квартиры и подобрали себе вариант. Квартиру решили оформить только на Артема, т.е. в договоре купли-продажи покупателем будет только он один. Когда подали договор и документы в МФЦ, сотрудник не потребовал согласия от его супруги, хоть и знали что Артем женат (увидел штамп в паспорте). Сделка прошла успешно. Хоть Артем и является единственным собственником квартиры, она считается имуществом обоих супругов, главное что куплена в браке. Квартира в случае развода будет делится поровну.

Хороший вопрос мне задали в комментариях — А КАК ЖЕ ТОГДА П. 3 СТ. 35 СК РФ? Ведь в нем написано — «Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.» Давайте по-порядку.

Сначала хочу объяснить про «сделки по распоряжению имуществом». Когда супруг покупает квартиру, он распоряжается не данной квартирой (ее же пока еще нет), а распоряжается деньгами на покупку данной квартиры. Распоряжение деньгами не требует государственной регистрации. Следовательно, чтобы распоряжаться деньгами на покупки недвижимости, не требуется согласие супруга. Вот когда один супруг продает квартиру, то есть распоряжается ею, нужно данное согласие.

Далее разбремся со следующими словами — «сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма». Обязательная нотариальная форма сделки требуется только при отчуждении (т.е. продажи) недвижимости несовершеннолетнего — п. 2 ст. 54 Федерального закона о регистрации недвижимости. Или рента — ст. 584 ГК РФ. Про обязательную нотариальную форму при покупке недвижимости ничего не написано, поэтому и согласие не требуется.

Теперь о «сделке, подлежащей обязательной государственной регистрации». В п. 1 ст. 154 ГК РФ написано — «Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними». П. 1 ст. 549 ГК РФ гласит — «По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать …».

Следовательно, договор продажи недвижимости = сделка. С 1 октября 2013 года сами договора купли-продажи не регистрируют — изменения внесены п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ. С указанной даты обязательной регистрации подлежит только переход права собственности от продавца к покупателя по договору — п. 1 ст. 551 ГК РФ. А так как договор/сделка не подлежит регистрации, то и согласие на покупку не требуется.

Перед покупкой квартиры всегда проверяйте ее: 1) на «юридическую чистоту»; 2) на долги по коммунальным платежам.После покупки квартиры можно рассчитывать на возврат в 13% от ее стоимости, до 260 тыс.руб. — подробнее.

Если супруг не знает о покупке квартиры или не дает на это согласие, то он в будущем может оспорить сделку купли-продажи в суде. Ведь по п. 2 ст. 35 СК РФ заработанные в браке деньги (доходы) являются общим имуществом обоих супругов. Значит и распоряжаться этими доходами (в нашем случае потратить их на покупку квартиры) супруги должны совместно, заранее придя к обоюдному согласию. Поэтому у обманутого супруга будут большие шансы выиграть дело, особенно с грамотным адвокатом.

Здесь уже немного иная ситуация. Бывает такое, что ипотека будет оформлена только на одного из супругов (будет заемщиком), а второй супруг не будет созаемщиком, потому что работает неофициально или вообще не работает. В этих случаях банки требуют от второго неработающего супруга нотариальное согласие, но только не на покупку, а на ПЕРЕДАЧУ покупаемой квартиры В ЗАЛОГ.

Предлагаем ознакомиться  Как забрать детей у матери

Необходимо ли согласие супруга на продажу недвижимости

Причем это согласие не нужно будет отдавать при регистрации сделки купли-продажи, оно нужно лишь самому банку для подстраховки — один супруг согласен на то, что второй супруг берет ипотеку и покупает квартиру под залог. Не забывайте о ст.34 СК РФ, о которой написала выше — эта статья СК РФ также действует при покупке квартиры в ипотеку.

Есть банки, которые в подобном случае требуют от супругов подписать брачный договор. В этом договоре будет прописано, что лишь тот супруг, который взял ипотеку, будет единоличным собственником квартиры. Второй супруг, будучи не созаемщиком, не будет собственником квартиры и претендовать на нее после развода.

Показать недавний пример из практики

Супруги Максим и Кристина решили купить квартиру. Своих денег было недостаточно, поэтому решили взять ипотеку. В семье зарабатывал только Максим и довольно хорошо, поэтому ипотеку ему одобрили, т.е. он будет единственным заемщиком. Кристине созаемщиком стать не могла, потому что нигде не работала. Но банк, чтобы подстраховаться, потребовал предоставить от Марины нотариальное согласие на передачу купленной квартиры в залог. Она оформила ее у местного нотариуса за 1 400 рублей и передала в банк. Когда пришли в МФЦ зарегистрировать куплю-продажу, сотрудник не потребовал никакого согласия.

Кто после покупки квартиры может оспорить сделку и как себя обезопасить?Задаток — как его правильно передать, чтобы потом не было проблем с продавцами какие документы подписывать.

По общему правилу, распоряжение общей собственностью семьи допускается только при взаимном согласии обоих партнеров. Более того, если жилье было приобретено за счет общих денежных средств, не имеет значение, на кого она оформлена. В этом случае любое совершение сделок, даже безвозмездных, потребует получение согласия от второй половины.

Тем не менее, из анализа норм СК РФ можно установить ситуации, когда движимое и недвижимое имущество не только может находиться в личной собственности одного из супругов, но и не требует разрешения на его продажу. К таким особым случаям относятся:

  1. имущественные активы, в том числе жилые помещения, находившиеся в собственности граждан на момент регистрации семейных отношений;
  2. движимые и недвижимые активы, полученные в порядке наследования;
  3. получение жилья одним из партнеров по безвозмездным сделкам;
  4. наличие заключенного брачного контракта, в котором предусмотрен особый порядок приобретения и распоряжения недвижимостью.

Сколько стоит нотариально заверить

Для начала следует ознакомиться с ценами юридической услуги. В разных юридических фирмах можно проконсультироваться по поводу составления нотариального соглашения на продажу. Цена может быть разной, в диапазоне от 1000 до 2500 рублей.*

Законодательством определяется фиксированная сумма стоимости заверения нотариусом, обойдется в 500 рублей. Однако дополнительные услуги не контролируются, и их сумма зависит от расценок юридической фирмы.*

Обратите внимание! Таким образом, в 2018 году стоимость документа может составлять от 500 рублей до 2500 рублей.*

Нужно ли согласие от бывшего супруга

Документального согласия на сделку при разводе нет. Существуют отдельные нюансы, которые происходят при расторжении брака, а также разделе общего имущества. При расторжении брака муж и жена могут поделить имущество на равные части или по-другому, что предусмотрено брачным соглашением или их договоренностью.

На основе договора о разделе имущества можно зафиксировать единственное право владение одного из пары, после чего имеет право распоряжаться своей долей по своему желанию. Также можно выкупить часть доли второго владельца и иметь право на полное владение всей недвижимости.

На заметку. Поделить имущество можно у нотариуса, где все будет зарегистрировано официально, а также внесено в ЕГРН.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector