Юриспруденция
Назад

Может ли супруг обналичить ЕСВ и скрыть деньги от супруги

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 2 мин
0
0

Развод без раздела?

Семейный кодекс РФ гласит, что имущество супругов может быть разделено как во время брака, так и после его расторжения. При этом имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак, а также полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью и разделу не подлежит.

Похожая статьяЛичный финансовый план – кому и зачем он нужен?Если же у вас был накопительный или брокерский счет, недвижимость и другое имущество до брака, то оно надежно защищено от притязаний супруга, который планирует стать бывшим. Есть, правда, нюанс: когда депозит был открыт одним из супругов задолго до вступления в брак, но затем пополнялся.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В этом случае часть его может считаться совместно нажитым имуществом, то есть им придется поделиться. «В случае раздела такого вклада будут учитываться те средства, которые поступили во время брака, включая начисленные проценты», — поясняет руководитель практики частного права НЮС «Амулекс» Елена Проскурова.

Личным имуществом, на которое не может претендовать супруг, считаются также денежные средства, полученные в дар, по наследству, от продажи личного имущества, а также компенсация морального вреда или материального ущерба. «Для того чтобы впоследствии не делить это имущество с супругом, рекомендую сохранять все чеки, платежные поручения, справки из банка, расписки, договоры на тот случай, если все же придется в суде доказывать, что это личная собственность», — говорит Елена Проскурова.

Еще один тонкий момент: жена/муж являются наследниками первой очереди, а также имеют право на супружескую долю в размере ½, это правило распространяется на денежные вклады и счета, в том числе брокерские и инвестиционные (включая пресловутый ИИС — индивидуальный инвестиционный счет).

Предлагаем ознакомиться  Как принять на работу иностранца, оформление на работу иностранных граждан — Эльба

Отменить это общее правило может только брачный договор, если в нем прописан отказ от такой доли. На оставшуюся часть имеют право претендовать наследники в порядке очередности, установленном Гражданским кодексом РФ. То есть, если вы намерены оставить супруга без наследства и, скажем, передать все детям, стоит позаботиться о заключении брачного договора.

На все виды счетов (текущий, накопительный, вклад, инвестиционный, брокерский) может быть наложен арест Федеральной службой судебных приставов, с них могут быть без предупреждения списаны средства в рамках исполнительного производства. Таким образом могут быть взысканы долги по оплате услуг ЖКХ, неуплаченные налоги, штрафы, задолженность по кредиту.

Двойная страховка

Есть только два вида инвестиций, которые однозначно не подлежат разделу, не могут попасть под арест или взыскание. Это средства накопительного (НСЖ) и инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), а также индивидуальные пенсионные планы в негосударственных пенсионных фондах, то есть частная пенсия, которую вы сами себе организовали.

«Денежные средства по страхованию жизни не подлежат разделу, включаются в наследственную массу только в том случае, если в договоре не указан выгодоприобретатель. Договор НСЖ/ИСЖ может быть заключен в пользу любого лица (выгодоприобретателя), не обязательно родственника, и в случае наступления риска «смерть» выплату получит выгодоприобретатель, а не наследники», — уточняет Елена Проскурова.

Похожая статьяНовый приказ ФНС: как сообщать о счетах в иностранных банкахСамое интересное, что на средства ИСЖ и НСЖ не может быть обращено взыскание, так как до получения страховой выплаты эти денежные средства принадлежат страховщику и не являются имуществом должника. Соответственно, они не могут быть конфискованы, арестованы и не будут подлежать разделу между супругами.

Они также не подлежат декларированию, поскольку не являются доходами. Стоит иметь в виду, что после того, как вы закрыли договор страхования и вам перечислили выкупную сумму (при досрочном расторжении) или страховую сумму (по окончании срока действия договора), она становится вашей собственностью. Соответственно, на нее могут претендовать и судебные приставы (при наличии исполнительного производства), и супруг.

Аналогичная ситуация с индивидуальными пенсионными накоплениями, которые также не являются собственностью до момента вывода средств или назначения пенсии. «Нередки случаи, когда при подготовке к разводу, грозящему разделом имущества, люди снимают деньги с банковских счетов и несут их к нам или же в страховые компании, чтобы защитить от посягательств супруга», — рассказал Банки.ру эксперт одного из ведущих НПФ.

спрятать деньги

Таким образом, если вы хотите спокойно копить или уберечь уже скопленные деньги, не боясь внезапно их потерять из-за проблем на личном фронте, есть два надежных варианта: первый — открыть счет в НПФ, второй — заключить договор накопительного или инвестиционного страхования.

Предлагаем ознакомиться  Приказ о производственной необходимости порядок составления

Мнимый даритель

Есть еще и третий вариант, но он несколько рискованный. Вы можете найти человека, который оформит на вас дарственную на скопленную сумму денег — тогда жена/муж не смогут на них претендовать, но судебные приставы останутся в своем праве. Кроме того, договор дарения можно впоследствии аннулировать через суд, если мнимый даритель докажет, что в момент составления документа был невменяем или вы повели себя недостойно, например покушались на его жизнь или причинили ему телесные повреждения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

По материалам Банки.Ру, автор — Полина Паркер

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector