Юриспруденция
Назад

Могут ли изъять социальную карту

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
0

Могут ли контролеры изъять социальную карту?

Выдача изъятой социальной карты, а также временного единого социального билета осуществляется только держателю карты при предъявлении паспорта и документа, подтверждающего право на льготу, или уполномоченному лицу при предъявлении паспорта, нотариально заверенной доверенности и документа, подтверждающего право на льготу держателя карты.

Выдача временныхбилетов на проезд в наземном городском пассажирском транспортедля студентов и учащихся осуществляется на время оформления «постоянной» социальной карты в случае неисправности или утери предыдущего экземпляра при условии наличия оплаченного периода.

Если карта принадлежит Вам и ее срок действия не истек — изъять не имеют права, да и Вы не забудьте, что по правилам карту запрещено передавать другим гражданам. Просто не давайте в руки! Это не проездной документ, не билет! Это — именная карта платежной системы! Ваша собственность! Положение с изъятием личной действующей СК можно расценивать, как превышение полномочий контролера.

Если да, то насколько это правомерно с юридической точки зрения? Ведь на карте нанесены все необходимые данные с фотографией, а изъятие карты ограничивает доступ не только к льготному проезду, но и банковскому счету.

Не говоря уже о доступе 3х лиц к платежной информации (номеру банковской карты и секретному коду CVV2 (CVC2)) — может произойти компрометация карты.

И нужно ли её заблокировать в этом случае, уведомив банк о её временном изъятии?

Если опираться на формулировки из «инструкции», то достаточно. Контролер вправе потребовать документ, удостоверяющий личность, а паспорт — универсальный документ, который подходит под это требование. Но на деле вам могут отказать и сказать, что паспорт не доказывает того, что вы студент и эта карта принадлежит именно вам.

Из-за того, что сбор данных ‒ это очень расплывчатое понятие, невозможно точно понять, какие именно данные могут собрать сотрудники Мосгортранса. Кроме того, согласно инструкции, контролеры могут требовать документы только у нарушителя, а значит, вина должна быть доказана. Мы видим в этом логическую нестыковку.

Добрый вечер! сегодня 23 мая 2019 года в 12 часов 48 мин я, студентка РУДН, очного отделения, 2 курса, зашла на остановке м.Юго-Западная в автобус №688, машина(вагон) №17358. села в самый конец. по левой стороне автобуса сидела четыре контроллера, в автобус зашло много народу, но один из контроллеров встал и направился стремительно ко мне.

сразу скажу, я прошла по своей социальной карте студента, которую всегда оплачиваю. он подошел, я молча дала карту, потому что всегда в этом автобусе у меня проверяли оплачена ли карта и отдавали обратно. далее контроллер (как стало позднее известно) Сапаров Т.Ж., табельный №67025189, просит меня предъявить студенческий билет или зачетку.

я ему отвечаю, что студенческий у меня в другой сумке лежит, сегодня нет с собой, а зачетки у нас забирает деканат и отдает только в период сессии. предлагаю дать паспорт или пропуск в университет, на котором написан номер студ билета и что действителен до 19 года. на что Сапаров Т.Ж.

2.3. я ,не зная, что это такое и что происходит, делаю то, что он говорит, то есть в акте ставлю подпись здесь и здесь. он отдает мне акт,говорит через три дня заберете карту там. и уходит. у меня начинается паника, меня как-будто загипнотизировали. я не ношу с собой наличные деньги, ибо несколько раз украли деньги.

мне, чтобы доехать до дома нужно сделать пересадку два раза на автобусе. я всегда так и езжу.сегодня же я просто оказалась выкинутой на улице, вышла на нужно мне остановке и больше никуда не могла двинуться.

Рекомендуем прочесть:  Налоги по инн квитанция

тоже забрали у моей дочери при наличии студбилета!, в котором стояла печать, но не был год проставлен, как будто неграмотные! и не знают, что если есть 16-17, то после идет 17-18(ну не поставили почему-то год, а она продлила билет и не посмотрела, что цифр нет)! и из-за этого забрали! через три дня приехала забирать — так его там нет! предложили приехать еще через 3 дня! и все это езда за свой счет! будем писать жалобу.

Вчера, 09.11.17, у меня тоже изъяли социальную студенческую карту. Два мужика, один из которых Корнеев р. Ю, докопались до меня- видите ли, студенческого билета у меня с собой не было, чтобы подтвердить, что я ещё являюсь студенткой. 3 года езжу, и ни разу не требовали предъявить студенческий. Я им стала объянять, что не знала этого.

Конечно, я понимаю, что незнание законов не освобождает от ответственности, но, в конце концов, я ничего не нарушила, социалка была пополнена на текущий месяц. Два амбала прекрасно видели мою растерянность и всё равно отняли.

Предлагаем ознакомиться  Учредителями предприятия могут выступать

Я конечно понимаю, что они действовали по правилам, но блин лучше бы в других ситуациях проявляли такую принципиальность! Два кабана обступили девочку, которая им в дочери годится, и начали что-то втирать. Хорошо, что у меня в кармане хотя бы 150 руб. Было, чтобы доехать обратно домой, купив проездной.

Получила временную социальную карту. Паспорта с собой не было. Никогда его не брала из дома без надобности. Всего третий день как стала пенсионером! Забрали карту, вели себя вызывающе, как будто поймали шпиона иностранной разведки! Я думаю, премии себе зарабатывают таким образом. Интересно, спят они спокойно? Слёзы пенсионеров и детей их не мучают! Контролёр Касымов Б. М. Т. Н. 67025337

Неисправную Социальную карту москвича следует передать в Районное управление социальной защиты населения по месту жительства (если Вы получаете социальные выплаты от органов социальной защиты населения не по месту регистрации, а по месту фактического проживания, обращаться следует в Районное управление социальной защиты населения по месту получения этих выплат) для её замены или восстановления.

При несрабатывании Социальной карты москвича для студента или учащегося в Московском метрополитене, держатель должен проинформировать Пассажирское агентство Московского метрополитена о факте несрабатывания по телефону (495) 688-02-61.

В процессе заполнения бланка анкеты-заявки, заявитель проставляет на бланке признак переизготовления неисправной Социальной карты москвича («1» в графе «замена карты») и передает заполненный бланк в уполномоченную кассу.

Начальник отдела по работе с пассажирами ГУП «Мосгортранс» АлексейПоляков заверил, что социальную карту москвича обязательно отдадут законному владельцу или его доверенному лицу. Её можно получить спустя три рабочих дня после изъятия или позже. Надо написать заявление и предъявить паспорт, у доверенного лица кроме паспорта должна быть нотариально заверенная доверенность.

— Люди часто лишаются льготного документа просто из-за своей невнимательности – рассказал специалист пассажирского агентства, выдающий карты. – Например, прикладывают кошелёк к валидатору, а там своя, мамина и бабушкина карты. Срабатывает не та. Начинаются разбирательства. Лучше держать карты в разных местах.

Взыскивать штраф с граждан, допустивших нарушения административного законодательства РФ и города Москвы, Правил пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве. Функции по взысканию штрафов возложены на ГКУ «Организатор перевозок»;

как вариант еще писать жалобу на кондуктора с указанием времени, маршрута и всей инфы что у тебя есть на него. что, мол так и так, кондуктор самовольно отобрал банковскую карту Банка Москвы (или какой у тебя) на которой находились денежные средства. Кондуктором была нарушена Статья 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий.

Что не нужно делать, если у вас украли телефон

Ранее каждый раз, когда я видел сообщения о том, что у человека украли телефон, то всегда задавался вопросом: а зачем? Ну, серьезно, зачем воруют смартфоны если:

  • его можно отследить по IMEI, а смена IMEI явно не бесплатна;
  • на телефоне могут быть установлены блокировки, снять которые так же не бесплатно;
  • есть приложения с режимом «Антивор», которые передают фото, видео и аудио;
  • даже встроенные возможности Android (и, полагаю, iOS) имеют функцию геолокации пропавшего устройства;
  • устройство может иметь особые приметы, которые довольно сложно устранить «бесплатно»;
  • наверняка где-то рядом есть камеры видеонаблюдения, свидетели и т.п.;
  • при продаже краденного за него сложно будет выручить большую сумму денег.
Предлагаем ознакомиться  Планировка квартиры - 105 фото планировки разных квартир и помещений

Осознавая все это, я действительно не понимал, для чего же воруют телефоны, если, по сути, их легко найти, а денег на этом не заработать? Не понимал до 8 февраля 2019 года, пока у меня у самого не украли телефон.Обратите внимание: все нижесказанное отражает лишь мою точку зрения и не является какой-либо инструкцией к действию или бездействию.

Хороший адвокат сказал бы, что кражи не было, просто данный гражданин нашел чужое имущество и хотел передать его в полицию на ответственное хранение, но не сразу, а после возвращения из командировки, ссылаясь на Статью 227 ГК РФ «Находка», а еще лучше убедил бы его примириться со мной, но такого адвоката у него нет (забегая вперед скажу, что сначала не было), а есть следующие факты:

  1. Телефон был найден на закрытой частной территории.
  2. Вся территория буквально увешана камерами видеонаблюдения, и они реально записывают (в хорошем качестве, кстати).
  3. Собственник (т.е. я) в течение 20 минут звонил на телефон и включал режим поиска телефона (он начинал звонить и писать на экране что телефон утерян и номер для связи).
  4. Я догнал подсудимого, когда он уехал с нашей территории и рассказал ему все вышеперечисленное показал геолокацию на ноутбуке.
  5. Он препятствовал деятельности сотрудников полиции, оказывал на меня психологическое давление, а потом и вовсе выбросил найденный телефон «испугавшись ответственности».

В этот раз ситуация была другая и телефон мне не вернули ни сразу, ни позднее. После 10 минут поиска жена предположила что его украли, после 20 минут уже многие так считали, а через 30 минут метка на карте начала уверенное движение, причем начала из того места где у нас во дворе были фуры на загрузке.

Видели ли мы метку там? Да, видели, но ребята же часто к нам ездят (экспедитор, не водитель), товара на несколько миллионов забирают, куда им этот телефон за несколько тысяч? Это ошибка номер один. Нужно было подходить к ним и у каждого спрашивать, мы же предположили что телефон на складе и геометка ошибочна из-за экранирования стен.

Поняв, что телефон «сделал ноги», я совершил ошибку номер два, поехав один, ошибку номер три, не позвонив в полицию и не сообщив о краже и ошибку номер четыре, не взяв с собой запасной телефон для звонков в ту же полицию.

Приехав на место и точно убедившись в том, что метка на карте соответствует машине предполагаемого похитителя, я совершил ошибку номер пять, подойдя к нему и спросив не находил ли он телефон, а после препираний сделал ошибку номер шесть и показал ему ноутбук с геометкой (нужно ли говорить, что потом телефон вдруг оказался выключен).

Дальше не особо интересно, я съездил в офис, взял телефон жены, поехал назад, вызвал полицию, блокировал выезд из крупного ТЦ до приезда полиции, ездил писать объяснения, много раз ходил в полицию и т.п.

А какие ошибки я сделал еще? Например, не взял квиток о том, что у меня приняли заявление.

Передал фото и видеоматериалы на флешке (то, что её потеряли и походу не найдут лично для меня уже не хорошо и не плохо, но если бы потеряли диск было бы действительно все равно), неверно оценил ущерб (когда полицейские спрашивают «во сколько оцениваете ущерб» им не интересно за сколько можно такой же телефон купить на Авито, им интересно во сколько вы оцениваете этот ущерб). Отдал оригиналы документов на телефон и еще много мелких ошибок.

Последней ошибкой (далее я уже научился не делать их) стало то, что я не попросил дознавателя избрать меру пресечения. В идеале бы домашний арест, но подписки о невыезде тоже хватило бы (сразу хочу отметить, что не могу сказать повлияло бы это или нет, но, возможно, было бы проще).

Ну, так вот, время-то идет и в середине майских звонят мне из суда и спрашивают, мол, удобно ли вам такого-то числа ко стольки-то часам в суд придти, в качестве потерпевшего. Конечно,- говорю,- удобно, я приду. Отлично, — говорит мне секретарь,- я вам еще смс пришлю сейчас, чтобы не забыли.

Предлагаем ознакомиться  Переход на псн в середине года

Дни идут, приезжаю я в суд к назначенному времени и вот мы уже сидим впятером: судья, секретарь, представитель обвинения и адвокат подсудимого. А самого подсудимого нет, он не приехал. Ему позвонили, на что он сказал, что находится за 2500 км от нас, в командировке и в суд не придет.

Повздыхали мы и нам назначили следующее заседание через несколько дней, чтобы он успел вернуться. А он опять не пришел: забыл. Тут судья уже ругаться стала, что человек не приходит, а сделать она ничего не может, он же не под подпиской. Надежда оставалась на то, что через 2 недели он не явится снова, тогда его найдут приставы и поместят в СИЗО, откуда будут возить на заседания.

Но все обернулось проще: он пришел. Пришел, встретил меня на улице и заявляет: а давай мировую подпишешь мне? Тут я сделаю лирическое отступление: телефон я покупал за 7500 в кредит (рассрочку), стекло за 600 и чехол за 400, значит всего примерно 9000 рублей (может и меньше, но не суть). К новому телефону я так же купил чехол, стекло, все это менее 1000 рублей, а еще я ездил в полицию много раз (тратил бензин, да и флешка не 10 рублей стоит).

За вычетом моего времени, которое я не стал оценивать чтобы не наглеть (конечно тысяч 5-10 можно было бы накинуть «за моральные страдания», но человек откровенно туповат и вряд ли бы понял калькуляцию, да и суд не оценил бы) я оценил ущерб в 12 000 рублей, он мне вернул до этого 5000 рублей, а экспертиза сказала что телефон стоит 4700, т.е.

в течение недели все отдам. Но его беда заключалась в том, что последнюю ошибку я сделал тремя абзацами выше, поэтому сказал сухо: утром деньги, вечером стулья, а для тебя еще и переведу: деньги до того, как зайдем в зал суда. И ушел. Встретились мы с его адвокатом новым, приятный такой мужик, вежливый, улыбается, как ребенок изумляется сумме требований и т.п.

В общем хоть и бесплатный, но явно работает в интересах подсудимого, не то, что предыдущая. Зашли в суд, ответили на стандартные вопросы, в том числе о примирении сторон, я снова отказал. Поговорили о том, почему такая сумма, я все разъяснил (тут ошибки не было, сухо сказал что ему все разъяснил, он согласился и обещал заплатить, но не заплатил), после чего представитель прокуратуры меня поддержал и заявил о том, что озвученная мной сумма это условие потерпевшего.

Видимо в этот момент до подсудимого в первый раз дошла полная картина происходящего и все возможные последствия, поэтому он клятвенно заверил меня в том, что перед следующим заседанием отдаст мне деньги. А сегодня было заседание суда, на этот раз последнее. Перед судом мне отдали деньги, я написал расписку и ходатайство о прекращении уголовного дела, он написал ходатайство о том, что не возражает и все это мы отдали судье.

У представителей всех сторон уточнили согласны ли они, у меня уточнили добровольно ли я это сделал (не оказывалось ли на меня давление), у подсудимого уточнила о том, понимает ли он что обстоятельства прекращения дела не реабилитирующие и после этого судья всех отпустила, сказав что решение суда всем пришлют по почте, после чего подсудимый начал толкать речь о том, что ему можно ничего не писать, потому что (цитирую) «почтальоны постоянно все путают и меня не находят»… На этом история закончилась. Она началась 8 февраля в районе 16 часов и закончилась примерно в это же время 30 мая, продлившись 111 дней.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector