Юриспруденция
Назад

Определение состояния аффекта в уголовном праве

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
3

Признаки состояния аффекта

Физиологические признаки состояния аффекта следующие:

  • Нарушения нормального функционирования органов чувств: ухудшение зрения, шум в ушах и тд.
  • Изменение окраса кожного покрова: бледность или покраснение.
  • Учащение сердцебиения.
  • Нарушение речи;
  • Нарушение памяти: часто виновный не может вспомнить свои действия.

Обратите внимание

Как мы писали ранее, аффект —

обстоятельство, смягчающее наказание

. Кроме него, суд учтет в вынесении приговора беременность, наличие детей до 18 лет, несовершеннолетний возраст подсудимого и так далее.

  • Человек совершает беспорядочные и малосвязанные телодвижения.
  • Человек плохо и неадекватно воспринимает обращенную к нему речь.
  • Человек перестает адекватно реагировать на внешнюю обстановку.

Для того, чтобы убийство было признанно таким, что было совершенно в состоянии аффекта, должны выполнятся следующие условия:

  1. Состояние аффекта было вызвано именно действиями жертвы, а не какими-либо другими причинами. Потерпевшим может быть только человек, его спровоцировавший. Если обвиняемый в состоянии аффекта убил третье лицо, то судить его будут на общих основаниях.
  2. Действия пострадавшего должны быть преступными или аморальными, они могут быть как одноразовыми, так и многократными на протяжении некоторого времени. Также допускается преступное бездействие потерпевшего. При этом он может совершать действия, которые привели к состоянию аффекта как умышленно, так и по непреднамеренно.

Аффект является экстраординарным состоянием, отличающимся от прочих психических явлений. И внешние проявления этого состояния имеют свою специфику.

Этих проявлений довольно много, и лишь часть из них является обязательными:

  • Психическое воздействие на больного должно быть неожиданным, внезапным.
  • Само состояние аффекта тоже должно быть внезапным.
  • Эмоциональная реакция имеет взрывной характер.
  • Происходит частичное сужение сознания – восприятие становится неполным, обрывочным; такое состояние может проявляться в отдельный момент, а может и быть длительным во времени.
  • Нарушается произвольная регуляция действий: они становятся неопосредованными, снижается способность прогнозировать результаты действий.
  • Физическое истощение.
  • Психическое истощение.

Кроме указанных проявлений, состояние аффекта может сопровождаться и другими признаками:

  • Ощущение безвыходности из создавшейся ситуации.
  • Плохое психофизиологическое состояние – переутомление, недосыпание, какое-либо соматическое заболевание и др..
  • Утрата чувства реальности, переживания, связанные с психотравмирующим воздействием, искажённое восприятие реальности.
  • Нарушения речи и двигательной активности (автоматизмы), чрезмерная агрессивность поведения больного, не соответствующая его ценностной ориентации.
  • Резкое изменение каких-либо вегетативных проявлений, в частности – вазомоторных.
  • Психическая дезориентация.
  • Неполное понимание и осознание произошедшего.
  • Совершение действий, нетипичных для типа личности больного (агрессия, ступор, желание причинить себе вред или покончить с собой).

Состояние аффекта в уголовном праве

Аффект — это особое эмоциональное и психологическое состояние человека, которое выражается в проявлении кратковременных, сильных негативных эмоций (ярость, гнев, отчаяние, ненависть), и потерей контроля над своими действиями. Состояние аффекта возникает внезапно и является не подконтрольным. То есть сам человек не может вызвать его умышленно или избежать. Также объект, который стал основной причиной аффекта, не может спрогнозировать последствия своих действий или слов.

Основные виды аффектов следующие:

  1. Физиологический: интенсивная эмоция, которая становится доминирующей в сознании человека и мешает контролю над поступками.
  2. Патологический: полное помрачение сознания и несостоятельность к управлению импульсивными действиями. Он является одним из признаков, по которым признают отсутствие вменяемости человека.
Предлагаем ознакомиться  Как ооо уйти от ндс

Также различают:

  1. Классический аффект: стремительно возникающая реакция взрывного характера;
  2. Кумулятивный аффект: развитие психотравмирующей ситуации на протяжении длительного времени (от месяцев до нескольких лет).

Аффект в уголовном праве определяется только на основании заключения эксперта-психиатра. При вынесении заключения учитываются следующие факторы:

  1. Если виновный был в состоянии гнева, затем его состояние нормализовалось, и только после этого он совершил убийство, то подозревают симуляцию.
  2. Аффект вызывает изменения в физиологическом состоянии человека, одним из его признаков является повышенный уровень адреналина в крови.
  3. После совершения действий в состоянии аффекта наступает упадок сил.
  4. Психически здоровый человек может совершить преступление в состоянии аффекта только один раз в жизни. Если это повторяется, то ставится вопрос о вменяемости или о симуляции.

Данное состояние нередко является мотивом совершения преступлений. Люди, не отдающие отчёт в своих действиях, могут убить другого человека или нанести ему тяжёлые увечья. Болезненное состояние учитывается уголовным кодексом и является смягчающим вину обстоятельством в том случае, если потерпевший сам явился виновником болезненного состояния жертвы.

При этом факт насилия, оскорбления или другого травмирующего действия со стороны потерпевшего должен быть реальным, а не существовать только в воображении преступника. Однако не следует забывать про кумулятивный характер аффективного состояния; кажущееся несоответствие жестокого преступления и относительно слабого травмирующего действия может объясняться тем, что перед этим преступник также долгое время подвергался определённым психотравмирующим воздействиям. В таком случае аффективное действие тоже является оправданным и смягчающим вину.

Достаточно часто преступления, особенно на бытовой почве, совершаются в аффективном состоянии. Один из классических примеров – муж, заставший жену в постели с любовником, убивает обоих, а через несколько минут сам вызывает полицию. При этом он очень смутно помнит, что происходило в этот момент, и лишь предполагает, что преступление мог совершить он.

Событию зачастую предшествует длительное воздействие психотравмирующей ситуации: мужу соседи постоянно могут указывать или намекать на то, что жена ему изменяет, и у него у самого могли быть такие подозрения. Налицо «накопительный эффект», который в конечном итоге и стал одной из причин совершения злодеяния.

Преступления, совершённые в состоянии «сильного душевного волнения», могут рассматриваться с привлечением экспертов-психологов или без них; в последнем случае смягчающий фактор определяется следствием самостоятельно, на основании здравого смысла. Конечно, в этом случае возможность ошибочного приговора повышается, если следователь не является специалистом в данной области.

Предлагаем ознакомиться  Заказное письмо как оформить конверт

Тем не менее существование данного смягчающего обстоятельства в криминалистике отмечается уже давно. В российском дореволюционном Уголовном уложении понятие «сильное душевное волнение» существует уже с 1903 года (термина «аффект» тогда ещё не было), а до этого аналогичные функции выполняла формулировка «запальчивость и раздражение».

Рассмотрение таких обстоятельств совершения преступлений стало возможным на основании достижений психологии, которая в те годы бурно развивалась. В дальнейшем изучение этого фактора продолжалось. Первое время «сильное душевное волнение» являлось смягчающим обстоятельством только тогда, когда время между приступом и преступлением было незначительным; в дальнейшем, когда была установлена кумулятивная разновидность припадка, формулировка «индульгенции» для преступника была скорректирована.

Возможные причины

Каковы же причины проявления аффекта? Это состояние встречается очень нечасто, и многим людям за всю жизнь, к счастью, так и не удаётся его пережить. Данное состояние ещё и не является типичным для тех ситуаций, в которых оно возникает: обычно реакцией на них служат страх, отчаяние или другое чувство.

  1. Создавшаяся ситуация воспринимается как угрожающая жизни, здоровью и благополучию человека или его близких.

  2. Неожиданность ситуации, которая не оставляет времени на раздумывание и требует незамедлительной реакции.

  3. Наличие резкого противоречия между жизненно важной потребностью и неспособностью её удовлетворить; в этом случае появляется желание срочно и любыми средствами устранить препятствие, чтобы появилась возможность получить желаемое.

  4. Особенности нервной системы данного человека, а именно – его повышенная возбудимость, эмоциональность, неустойчивое состояние всей психики, длительная фрустрация в результате долгого воздействия отрицательных эмоций.

Причиной аффекта также могут быть особо сильные переживания, возникшие вследствие некоего межличностного конфликта. В такой ситуации условия жизни человека становятся невыносимыми.

Аффект, по-видимому, по происхождению является неким защитным механизмом, созданным природой и отведённым для исключительных ситуаций. Об этом говорит тот факт, что это состояние не контролируется сознанием и является, по сути, инстинктивным. В природных условиях аффективное состояние является вполне закономерной реакцией, тогда как в человеческом обществе он становится неуместным.

Наказание за убийство, совершенное в состоянии аффекта

Ст. 107 УК РФ предусматривает за убийство одного человека в состоянии аффекта следующие наказание:

  • Исправительные работы на срок до 2-х лет.
  • Ограничение свободы на срок до 3-х лет.
  • Принудительные работы на срок до 3-х лет.
  • Лишение свободы на срок до 3-х лет.

Если же обвиняемый убил двух или более человек, то ему грозит:

  • Принудительные работы сроком до 5 лет.
  • Лишение свободы на срок до 5-х лет.

При вынесении окончательного приговора учитываются все обстоятельства, которые вызвали состояние аффекта.

Последствия аффекта и их лечение

Аффект, как «исключительная» реакция организма на раздражитель, наносит существенный вред организму испытавшего его человека. В этом состоянии организм за очень короткое время тратит огромное количество ресурсов, после чего начинается постаффективное состояние; оно выражается в слабости, ознобе, повышенном выделении пота – таким образом организм избавляется от излишков адреналина. В аффективном состоянии сердце испытывает огромную нагрузку, что может привести к сердечной недостаточности, аритмии или стенокардии.

Предлагаем ознакомиться  Что грозит тому кто часто нарушает правила

Серьёзно страдает и нервная система, которая в момент аффективного состояния перегружена. Может наступить её истощение, особенно если аффективное состояние слишком сильное или повторялось неоднократно. На этом фоне могут развиться нервные и психические заболевания, такие как маниакально-депрессивный синдром, психозы, неврозы.

Лечатся последствия аффективного состояния с помощью медикаментов и психотерапии – также как и многие другие психические заболевания. Врач назначает определённые седативные и укрепляющие нервную систему средства, список которых может различаться в зависимости от масштабов последствий. Желательно, чтобы лекарственное и психотерапевтическое лечение применялось в комплексе.

Посещение психолога или психотерапевта полезно ещё и потому, что оно позволяет улучшить состояние нервной системы тем людям, которые больше всего подвержены аффективным состояниям. Длительное психологическое лечение позволяет им научиться контролировать свои эмоции и в дальнейшем самостоятельно справляться с последствиями приступов, а сами приступы начинают происходить реже. Конечно, психолог должен быть настоящим специалистом в своём деле, что в России, увы, пока что достаточно редкое явление.

Схожие составы преступления

В некоторой степени схожим с убийством в состоянии аффекта является убийство в результате превышения допустимых мер самообороны. В обоих случаях виновный совершает преступления в результате противоправных действий потерпевшего. Разница том, что в первом случае допускается психическое воздействие на человека, во вором же — должна существовать реальная угроза жизни или здоровья виновного. Читайте подробнее о превышении пределов необходимой обороны в отдельной статье https://lexconsult.online/8613-posledstviya-prevysheniya-samooborony

Также схожим является убийство матерью новорожденного во время или сразу после родов. Статья 106 УК РФ подразумевает, что женщина находится в состоянии психического расстройства и не контролирует свои эмоции и действия.

Пример из практики

Гражданин Иванов убил гражданина Петрова, который ранее являлся директором предприятия, где виновный работал. В результате проведенного расследования было выяснено, что несколько месяцев назад Иванов был незаконно уволен с предприятия. На тот момент он уже находился в сложной финансовой ситуации. Иванов пытался урегулировать вопрос с бывшим работодателем законным путем.

В ответ Петров начал ему угрожать, в том числе и причинением физического вреда. Между Ивановым и Петровым произошла ссора, в ходе которой последний оскорблял обвиняемого и членов его семьи. В ходе ссоры Иванов нанес Петрову удар по голове стулом, в результате чего тот получил черепно-мозговую травму и скончался. Иванов был признан виновным в убийстве в состоянии аффекта и приговорен к лишению свободы на два года.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector