Юриспруденция
Назад

Как доказать черную зарплату: советы юриста

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Ответственность работодателя

Прописывая в трудовом договоре лишь часть зарплаты, недобросовестные руководители получают сразу две выгоды:

  1. значительно уменьшают бремя налогов, поскольку выплаты в соцстрах и пенсионный фонд прямо пропорциональны размеру заработной платы;
  2. получают дополнительный рычаг воздействия на работника, который в случае форс-мажорных обстоятельств, или просто по прихоти работодателя может не получить черную часть зарплаты.

Такое оформление является прямым нарушением прав работника и трудового законодательства, но чтобы доказать это, нужно очень постараться.

https://www.youtube.com/watch?v=cVaQ7APHVF8

Для работника наличие черной заработной платы несет массу негативных последствий:

  • риск не получить заработную плату в полном объеме  за отработанный период;
  • риск не получить расчет полностью при увольнении;
  • маленькие отпускные, которые, как правило, рассчитываются только из официальной части:
  • маленький размер пособия по временной нетрудоспособности, которое всегда рассчитывается только по официально начисленной части зарплаты, причем это влияние будет заметно не только на текущей работе, но еще два года после увольнения;
  • значительное уменьшение декретных выплат для женщин;
  • маленькие пенсионный отчисления и как следствие маленький размер пенсии в будущем.

Черная зарплата может только обрадовать недобросовестных граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов и других исполнительных листов.

Но рано или поздно перед большинством таких работников встанет вопрос как взыскать с работодателя черную зарплату?

Невыплата заработной платы является прямым нарушением прав работника, поэтому к работодателю могут быть применены все виды ответственности для этого предусмотренные:

  1. материальная;
  2. административная;
  3. уголовная.

Чаще всего применяется административная ответственность  в виде наложения штрафных санкций на организацию или должностное лицо.

Доказать, что заработная плата выше, чем указано в трудовом договоре, или что работник вообще состоял в трудовых отношениях с данным работодателем, довольно сложно и многие проигрывают суды в связи с недостаточностью доказательной базы. Граждане могут защититься от подобных ситуаций только одним способом – настаивать на полном оформлении трудовых отношений. Если таких случаев будет становиться все больше, у недобросовестных работодателей просто не останется иного выхода.

Декретные и неофициальная оплата труда

Неофициальное трудоустройство, оплата труда в конверте – всё это может привести к главной проблеме – невозможность влиять на начальство, которое задерживает заработную плату. Вторая распространенная проблема – не выплата расчетных на момент увольнения. И последнее является наиболее распространенным.

Таким образом, читатель уже понял, что серая зарплата лежит вне рамок закона и при ней не соблюдаются правовые отношения работодатель-работник. Поэтому руководство может отказать в выплатах по зарплате. При возникновении проблемной ситуации, будет сложно доказать получение з/п и вообще факта обладания рабочим местом. Однако многих не останавливают возможные проблемы при удачном предложении.

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Беседа с начальством, в ходе которой, при наличии хороших личностных отношений, можно изменить ситуацию к лучшему и серая зарплата всё же будет выплачена.
  2. Настоять на официальном трудоустройстве, согласно нормам ТК России.
  3. Подача сведения о выплатах з/п в конвертах в суд.

Как доказать черную зарплату: советы юриста

Именно третий подход будет результативным, однако и сил он потребует не мало. Так, перед тем, как подавать иск, необходимо вооружиться записывающими устройствами, видеокамерой и т.п. Прийти на личную беседу с начальником и записать весь разговор. Однако он должен касаться темы оплаты труда. Это в дальнейшем будет неопровержимое доказательство об уклонении в уплате налогов, взносов и т.д.

Выплаты декретных при наличии черной или серой оплаты труда зависят лишь от того, намерен ли руководитель в дальнейшем с Вами работать. Как показывает практика, в 80%-87% работодатель не берет на себя финансовый «груз» по этим выплатам, при наличии неофициальной оплаты труда. И если такое происходит, то относится к исключению.

Предлагаем ознакомиться  Лишение премии работника по ТК РФ: процедура ✍️

Важная информация!!! Декретные отпускные, пособие для беременной женщине, выплаты при рождении ребенка и пособие по его уходу выплачиваются из спец.фонда, в который производятся взносы при выплатах официальной з/п.

Именно официальная оплата труда является гарантом для получения полагающихся пособий при планировании беременности.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации – это легализация трудовых отношений, т.е. оформить официально трудоустройство. Но это получается не всегда.

Дело дошло до судебного разбирательства? Тогда сотрудник вправе требовать выплатить задолженность по оплате труда, пени за просрочку, а также возместить все расходы на судебную тяжбу, в т.ч. юридические услуги. Однако, как мы заметили выше, требовать компенсации на предмет нанесения морального ущерба – нецелесообразно. Этот аспект актуален, если имеет место нарушение неимущественного права.

Итак, при обнаружении нарушения трудовых отношений, включая выплаты з/п в конверте, в силу вступает статья №236. На основании неё, организация обязана произвести выплаты штрафов не только при задержки оплаты труда, но и при невыплате декретных пособий, отпускных и расчетных. Для того чтобы рассчитать итоговую стоимость штрафов, следует учитывать действующую ставку рефинансирования Центрального банка России.

Отметим, что наиболее рьяно в данном вопросе права сотрудника отстаивает налоговый орган. Обусловлено это тем, что выплаты серой оплаты труда является непосредственным уходом от налоговых выплат. В результате, организация может быть привлечения к ответственности по административному кодексу, а именно квалифицируются статьи №122 и №123 Налогового кодекса России.

Помимо этого, компанию могут привлечь к ответственности за неуплату страховых отчислений (статья №27) и наказание будет по статье №126 Налогового кодекса России.

Позвонив по номеру горячей линии налогового органа – 7 (800)222-22-22 представители налоговой проведут внеплановую проверку:

  • изымут документацию;
  • проведут осмотр помещений;
  • проведут экспертную диагностику финансового состояния компании.

Итогом такой проверки станет привлечение к ответственности, оплата пени и штрафных санкций, а также уплата всех налогов за прошедших период.

Как доказать черную зарплату: советы юриста

При выявлении любых нарушений, организация будет привлечения к ответственности по УК России и административному кодексу. Все материалы по делу будут переданы в органы.

Об авторе

Как доказать черную зарплату: советы юриста

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Последствия черной зарплаты для работника

Некоторые небольшие организации выплачивают своим работникам оплату труда в «конверте». Обусловлены эти действия желанием снизить налоговую базу, т.к. при выплате официальной оплаты труда эти ставки достаточно высокие. Ввиду этого, сотрудники получают либо трудовой договор с минимальной оплатой труда, либо вообще узнают о черной з/п, проработав некоторой время.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение сотрудника по решению суда

Отметим, что именно для сотрудника может в дальнейшем откликнуться черная зарплата. Проявляется это просто:

  • В назначенный день з/п, работник её не получит. Обратившись к руководству, получит ответ: нет денег, на днях оплатим, все средства потратили на закупку материала и т.д.
  • Собравшись на пенсию сотрудник, получавший серую или черную з/п будут неприятно удивлены, тем, что пенсия будет маленькой. Это говорит о том, что взносы в ПФ РФ не были произведены или осуществлялись по минимуму.
  • Декретные, отпускные, пособие по безработице – на всё это влияет платил ли работодатель НДФЛ и другие взносы или нет.

Можно ли доказать на судебном заседании, что оплата труда производится в компании в конвертах? Можно! Подтверждать это могут завышенные расходы коллектива на личные нужды, а именно:

  • Дорогие мобильные устройства, ювелирка высшего качества, внешний вид не соответствует получаемой з/п. Конечно, это всегда можно списать на вторую работу, дополнительный приработок, заработную плату второй половинки и т.д. Однако это если в компании 7-9 человек, а если штат большой и все имеют презентабельный вид, это говорит о том, что офисе выдается «серая з/п».
  • Еще одним косвенным доказательством является указание в трудовом договоре полставки на руководящей должности.

Безусловно, это лишь малый перечень доказательной базы, которая может подтвердить уклонение от уплаты налогов. Более подробные шаги  о том можно ли в суде доказать черную з/п, будет сказано в следующем разделе.

Отметим, что государственная власть в лице Правительства России ежегодно направляет все меры на борьбы с низкими налоговыми взносами в каждом регионе. Нерадивые предприниматель наказываются не только санкциями, но и отбыванием срока в местах не столько отдаленных. Уголовная ответственность по этому нарушению достигает шести лет.

Если Вы хотите привлечь работодателя к ответственности и вывести его на «чистую воду», то достаточно будет просто позвонив по телефону, как аноним. Сотрудниками налогового органа будет проведена внеплановая проверка для установления факта мошенничества.

Для того чтобы обжаловать размер заработной платы работнику придется обращаться в суд поскольку в данном случае речь будет идти о споре с работодателем по поводу размера заработной платы. Такие споры находятся вне компетенции прокуратуры и инспекции по труду.

Таким образом, работнику с черной зарплатой не остается ничего иного как доказать черную зарплату в суде. Это для него единственный способ получить всю заработанную сумму в случае задержки зарплаты или не получения полного расчета при увольнении.

При судебных разбирательствах работодатель обязан доказать следующие факты:

  1. получение работником заработной платы;
  2. своевременная выплата заработной платы.

Когда возникает спор о размере оплаты труда, каждая из сторон должна доказать свою правоту, то есть работнику придется обосновать почему он претендует на указанную им сумму заработной платы.

В случае если с работником заключается договор, в котором указана не вся зарплата, ему нужно быть готовым, что рано или поздно по этому поводу возникнет конфликт. Поэтому такой категории сотрудников нелишним будет запасаться доказательствами заблаговременно, еще до того, как возникнет спор. В идеале с того момента, когда была озвучена информация о черной зарплате.

Предлагаем ознакомиться  Знаки различия офицеров российской армии

К таким доказательствам будет относиться:

  • диктофонные записи, где прямо говорится о размере зарплаты;
  • любые документы, где фигурирует полный размер заработной платы работника или его черная часть. В основном это зарплатные ведомости двойной бухгалтерии;
  • справки на кредит;
  • свидетельские показания;
  • заявки о вакансии на биржу труда.

Все эти доказательства лучше собрать заблаговременно, поскольку после возникновения конфликта, некоторые из них работодатель просто не даст.

Обратите внимание, если с работником вообще не заключен трудовой договор сначала придется доказать сам факт существования трудовых отношений и только потом размер зарплаты.

И еще один момент – даже если работнику и удастся доказать, что в организации практикуют выдачу черной заработной платы это не буде гарантией того, что суд удовлетворит его притязания.

Даже если суд удовлетворит претензии работника, работодатель может подать обжалование и разбирательства затянутся на долгое время.

Пошаговая инструкция

Черная зарплата, как доказать? Для этого необходимо заручиться сведениями, полученные из открытых источников, либо воспользоваться иными методами. Например:

  • Объявление в открытом доступе о вакансии, на основании которого вы нашли рабочее место.
  • Информация из Госкомстата о примерной оплате труда в Вашем регионе трудоустройства.
  • Данные о средне статистической заработной платы, которые можно получить из различных проф.ассоциаций. Этот вариант возможен, если Ваша специальность обуславливает их наличие.
  • Бухгалтерская документация: справка о доходах за определенный период, расчет.листы, ведомости и т.д.
  • Если з/п реально выдается в конверте, то на них могут быть указаны Ваши данные.
  • Любая иная документация, которая поможет установить факт уклонения от налогов.

Как доказать в суде черную зарплату

Важно: чтобы получить справку о доходах, если она неофициальная, можно в отделе бухгалтерии, аргументировав необходимостью получения потребительского кредита.

Доказывая в суде недобросовестные действия компании, следует учитывать следующие аспекты:

  • Исковое заявление в суд должно быть составлено правильно, а именно: приложенные доказательные документы, указание адреса ответчика, сроки обращения в судебные органы и т.п.
  • Все документы, в т.ч. иск, следует направлять через почтовое отделение заказным письмом с уведомлением. Обязательно сделайте опись вложения. В противном случае, в ходе заседания сложно будет подтвердить, что судебный орган уже получил ту или иную документацию.
  • Если срок исковой давности по данному делу уже просрочен, то его можно обжаловать, написав соответствующее заявление и указав уважительные причины этого пропуска.
  • В качестве свидетелей можно пригласить коллег, в т.ч. бывших работников организации, своих родственников и т.д. Заявление для участия в процессе достаточно устного.
  • В ходе судебного заседания, который проходит в открытом режиме, Вы имеете право приглашать близких Вам людей.
  • На суде можно пользоваться записывающими устройствами, на работу которых не нужно запрашивать согласия судьи.

Обращаясь в налоговые или судебные органы, необходимо приложить к иску доказательную базу. Если Вы решили направить требование о взыскании долга по заработной плате, то рекомендуется попросить судью обязать организацию заключить официальный договор, где будет прописана реальная сумма, которую получает сотрудник.

Отметим, что в данном случае будет неуместно требовать возмещения морального вреда, если он не повлек ухудшение здоровья или иные пагубные последствия.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector