Юриспруденция
Назад

Дисконтирование денежных потоков: формула и смысл операции дисконтирования. Пример расчета

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 12 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Экскурс в историю

В экономической теории такие термины, как «дисконтирование», «дисконт» и «ставка дисконтирования» используются достаточно широко и могут иметь несколько смыслов. С одной стороны, слово discount (англ.) дословно переводится как результат подсчета и, соответственно, понятие трактуется итоги проведенных расчетов или итоговый результат.

Впервые термин «ставка дисконтирования» был озвучен в 70-х годах, во время появления новой модели оценки капитальных активов САРМ (Capital Asset Pricing Model). Автором данной модели стал экономист У. Шарм. Методика использовалась для определения будущей доходности акций методом капитализации.

Постепенно показатель стал использоваться для оценки выгодности вложений в определенный период времени. Сегодня для бездолгового денежного потока ставка дисконтирования рассчитывается по средневзвешенной стоимости собственного и заемного капитала, без учета изменений размеров заемных средств в заданном периоде.

Дисконтирование денежных потоков: вместо введения

Прежде чем приступить к изложению теории дисконтирования денежных потоков, освежим в памяти некоторые базовые понятия, покоящиеся в основе этой теории. Пойдем, как говорится, «от обратного».

Так, ставкой дисконтирования является показатель ожидаемой от инвестицийдоходности (более подробно об этом понятии можно почитать здесь).

Под дисконтированием мы будем понимать процесс сопоставления денежных потоков, поступающих в компанию в разные периоды.

И, наконец, понятие «денежный поток», если верить некоторым обветшалым учебникам, суть непристроенные денежные средства, оставшиеся у компании после того, как были профинансированы все текущие (операционные) расходы, включая траты на инвестиции.

Предлагаем ознакомиться  Как определяют отцовство по ДНК

Без знания обозначенных понятий дальше двигаться будет сложновато.

СУТЬ же метода дисконтирования предельно проста.

Необходимо, во-первых, спрогнозировать денежные потоки фирмы (компании) на некоторый относительно непродолжительный период (5-10 лет), обычно именуемый прогнозным периодом.

Затем, во-вторых, составить прогноз для денежных потоков на следующий за прогнозным промежуток времени, длящийся неопределенно долго (послепрогнозный период).

В-третьих, нам потребуется рассчитать ставку дисконтирования, при поддержке которой, на заключительном этапе, все будущие денежные «ручейки» мы приведем к настоящему времени, а затем, уже в-четвертых, просуммируем получившиеся значения и, как результат, получим искомую стоимость компании.

Дабы теория не дышала тяжело нам в затылок, разберем конкретный пример расчета стоимости гипотетической компании посредством метода дисконтирования денежных потоков.

Значение и использование ставки дисконтирования

К сожалению в том случае, когда мы имеем дело с реальным рынком и акциями, точный расчет доходности компании в будущем становится невозможным, так как мы вынуждены использовать те или иные допущения для прогноза денежных потоков компании. Всего есть три варианта: денежный поток может уменьшиться, сохраниться или увеличиться.

Значит, мы к примеру можем предположить рост на 5% в год. Причем помимо предположения о величине денежного потока для расчета реальной стоимости акции нужно также знать (предположить) показатель P/FCF — он показывает, сколько свободных денежных потоков будет (должна) стоить анализируемая компания. Например, коэффициент равный 15, говорит о стоимости компании в 15 денежных потоков. О свободном денежном потоке смотрите эту статью.

Наконец, стоимость акции зависит от их будущего числа. Скажем, есть 500 000 акций по цене 15 долларов каждая, прогноз дает 20 долларов через пять лет. Допустим, он сбывается и компания должна стоить 500 000 × 20 = 10 млн. долларов. Однако компания выпустила дополнительные акции — если их число равняется 166 666 штук, то цена каждой должна остаться около отметки в прежние 15 долларов.

Методика прогноза ставки применяется в следующих случаях:

  • когда имеется достаточный объем информации, который дает возможность вычислить размеры будущей прибыли

  • если есть предположение, что финансовые потоки в будущем будут иметь другое значение

Этап 1. Группировка исходных данных

Чистая прибыль 100 105 111 118 138 155 161
Амортизация 10 11 11 12 14 16 16
Оборотный капитал -20 -22 -30 -25 -35 -40 5
Инвестиции -20 -21 -21 -24 -28 -31 -50
Кредит.задолженность -29 -18 -7 4 6 3 1
Денежный поток 41 55 63 85 95 103 133

Знаки «минус» в отдельных строках требуют некоторого разъяснения.

Так, в графе «Инвестиции» содержатся численные данные, отражающие, помимо прочего, капитальные затраты, связанные с поддержанием или развитием бизнеса.

Предлагаем ознакомиться  Фонд оплаты труда: что это такое, что включает в себя и как рассчитывается отличия ФОТ от ФЗП

Они должны быть приведены со знаком «минус».

Значения в графе «Оборотный капитал» имеют как знак «минус» (это значит, что оборотный капитал УВЕЛИЧИЛСЯ, например, вследствие изменения цен на материалы или сырье), так и знак «плюс» (это значит, что оборотный капитал УМЕНЬШИЛСЯ в соответствующем размере).

Различия в дисконтировании в России и на Западе

При достаточном уровне развития фондового рынка в стране ставка дисконтирования используется как показатель средневзвешенной цены капитала – WACC. В России данный показатель можно применять только в отношении задолженностей небольшого числа компаний – общественных эмитентов ценных бумаг. Для оценки рисков применяется базисная безрисковая ставка дисконтирования.

В российской практике аналитики дисконтируют не денежные потоки, как указано в теории дисконтирования, а доходы. В качестве доходных статей выступают:

  • чистый денежный поток, за вычетом всех необходимых расходов и инвестиций;

  • чистый операционный доход, при условии, что ни по одному направлению оценки нет задолженностей;

  • прибыль, которая будет облагаться налогом.

Для расчета показателя преимущественно используется затратный подход, поскольку он наиболее прост и понятен.

На Западе ставка дисконтирования, помимо модели CAPM, обычно определяется одним из следующих способов (однако всего можно насчитать не менее десятка):

  • Методика кумулятивного построения, при котором ставка выступает одной из функций риска и рассчитывается как общая сумма риска для конкретного объекта.

  • Метод сравнения альтернативных вложений. Используется при расчете инвестиционной цены объекта.

  • Метод выделения. В рамках методики проводится анализ сделок с подобными объектами.

  • Метод мониторинга. Заключается в постоянном отслеживании конъюнктуры рынка и формированием его основных показателей.

Заключение

Оценив преимущества и недостатки метода дисконтирования денежных потоков вы вправе самостоятельно определять, насколько уместен этот метод для получения оценок стоимости тех или иных компаний.

Не стоит забывать, что это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ метод оценки инвестиционной привлекательности компаний.

И так же, как и другие методы, его не стоит сбрасывать со счетов только лишь потому, что его могут использовать мошенники и нечистые на руку аналитики.

Просто обращайте больше внимания, насколько разумны и обоснованы те или иные значения ставки дисконтирования, используемые в расчетах, каково соотношение данных денежных потоков, относящихся к различным анализируемым периодам и т.п.

Все вкупе позволит извлечь из предлагаемого метода оценки стоимости инвестиционных проектовмаксимум.

Удачных инвестиций!

Как было показано выше, в зависимости от задачи ставка дисконтирования может означать и величину ставки банковского депозита, и величину инфляции, и величину ожидаемого дохода от инвестиций. В последнем случае значение ставки можно брать произвольно, рассчитывая реальную стоимость акций при прогнозируемом денежном потоке в следующие 5, 10 или 15 лет — однако чем выше будет ставка (т.е.

Предлагаем ознакомиться  Что включает в себя фонд оплаты труда? || Определить плановый фонд заработной платы

чем выше ожидания), тем меньше будет реальная цена акции относительно ее текущей цены. В случае точных данных по ставке (банковских депозитов или купонов по облигациям, а также ретроспективной инфляции) есть возможность точной оценки дисконтированной стоимости. Расчет самой ставки дисконтирования для конкретной компании хотя и может быть выполнен несколькими способами, однако каждый их них несет в себе определенные допущения — так что полученный результат должен рассматриваться только как прогноз, который может и не сбыться.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи

Рекомендуемые статьи

  • Свободный денежный поток (cash flow)Свободный денежный поток (cash flow)
  • Что такое инфляция?Что такое инфляция?
  • Модель ценообразования активовМодель ценообразования активов
  • Что такое ВВП?
  • Расчет рыночной доходностиРасчет рыночной доходности
  • Фундаментальный анализФундаментальный анализ

Преимущества дисконтирования денежных потоков

Дисконтирование денежных потоков: формула и смысл операции дисконтирования. Пример расчета

Главное преимущество метода – простота, логичность и понятность.

Лежащая в основе метода гипотеза о якобы существующей связи между стоимостью компании и, так скажем, ее способностью формировать регулярные денежные поступления, заслуживает внимания и имеет строгое математическое подтверждение.

Вне всяких сомнений, в ряде случаев предлагаемый метод может быть рекомендован к применению, особенно когда необходимо получить беглые оценки стоимости тех или иных компаний.

Недостатки дисконтирования денежных потоков

Увы, не все так просто под луной.

Метод дисконтирования денежных потоков, используемый для получения численных значений стоимости компании, обладает и рядом недостатков, способных в некотором смысле подпортить ему репутацию.

[1] чрезмерно высокий удельный вес значения дисконтированого денежного потока, относящегося к послепрогнозному периоду (обычно, три четверти и более);

[2] практическая невозможность предсказания экономических и прочих показателей на мало-мальски длительные периоды (от года и более), тогда как метод «пытается» манипулировать данными, характеризующими, по сути, бесконечный послепрогнозный период;

[3] сильная зависимость результатов расчета от первоначальных значений размеров как денежных потоков, так и соответствующих им ставок дисконтирования; даже незначительное изменений этих значений на 1-2 пункта способно изменить итоговую прогнозную оценку стоимости компании на 10-20 %;

[4] в процессе расчетов предполагается, что акционеры обладают возможностью распоряжаться денежными потоками полностью, тогда как в действительности такое случается крайне редко.

Пример расчета дисконтированных денежных потоков оцениваемого бизнеса

Все перечисленные недостатки, естественно, могут сослужить недобрую службу, особенно если «за дело» возьмутся недобросовестные управляющие капиталом или псевдоаналитики, поскольку позволяют исказить действительное положение дел в компании…

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector