Юриспруденция
Назад

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты и что делать, если списали?

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
2

Как происходит исполнительное производство

Сперва в работу поступает исполнительный лист (ИЛ) – его приносит лицо, выигравшее судебную тяжбу. В данном документе содержатся требования в отношении ответчика. Задача приставов – сделать так, чтобы эти требования были удовлетворены.

Чаще всего речь идет о требованиях имущественного характера. Взыскателем может выступать как кредитная организация (банки или МФО), так и частное лицо. После поступления ИЛ в работу его копия отправляется должнику. С момента получения данного документа у него есть пять дней на то, чтобы погасить долг (для погашения задолженности по алиментам – всего один день).

В кредитно-финансовые учреждения отправляется запрос о наличии счетов на имя гражданина. Банки обязаны предоставлять подобную информацию. Далее туда же направляется постановление об аресте счетов или списании с них денежных средств. Исполнение указанного постановление банк обязан осуществить немедленно. Средства переводятся на депозитный счет отделения ФССП, которое занимается делом данного должника.

Не исполнить постановление или исполнительный лист банки могут только в тех случаях, когда на счетах должника нет личных средств. Это касается и кредиток. Имеют ли права судебные приставы снимать деньги с кредитной карты? Не имеют, поскольку это деньги банка. Однако, если на кредитной карте сверх кредитного лимита хранились дополнительные средства, их непременно спишут.

Могут ли судебные приставы снимать деньги сами? Нет, процедура проходит при сотрудничестве с банками, поэтому ошибки, в результате которых должники узнают, что приставы сняли с кредитки Сбербанка или иного банка деньги, возникают очень редко.

Причины ареста банковской карты Сбербанка

Согласно закону «Об исполнительном производстве», служащие ФССП могут обратить взыскание только на личные денежные средства, имущество и счета гражданина, в отношении которого начато исполнительное производство. Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты? Не могут, если на ней нет ничего, кроме средств кредитного лимита. Почему? Все просто: кредитные средства принадлежат не гражданину, а банку.

Однако, в некоторых случаях кредитная карта Сбербанка или иной кредитной организации может оказаться заблокированной – на нее, вместе со всеми, наложат арест, не разбираясь в таких тонкостях, как дебетовая это карта или кредитная. И это станет проблемой для должника – ведь арестованный счет карты делает невозможным движение средств по ней, а значит, невозможно класть ежемесячные платежи.

А если даже их класть другими способами, например, чрез кассу, где гарантия, что первыми их не спишут приставы, а не банк? И тогда долг будет расти. И вообще, как получается, что смогли приставы снять деньги с кредитной карты Сбербанка, например? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в порядке исполнительного производства.

Предлагаем ознакомиться  Обязательно ли продлевать каско при автокредите

Если все-таки подобное неразумение произошло, не стоит паниковать. Банк не меньше вас заинтересован в том, чтобы судебные приставы списывать лимитные средства не могли.

Порядок действий гражданина, который обнаружил наложение ареста на кредитку или незаконное списание средств с нее, таков:

  • Обратиться к банковским служащим и взять них выписку по кредитной карте – состояние счета, остаток долга, размер ежемесячных платежей и т.п.

  • Написать заявление на имя сотрудника ФССП, который ведет ваше дело, и приложить к нему банковскую справку. В заявлении необходимо изложить просьбу о разблокировке счета. Лучше всего передать заявление лично. Но можно направить его по обычной или электронной почте.

Если ничего не помогает, или получившее ваше заявление лицо просто не спешит реагировать на вашу просьбу, можно обжаловать его действия через суд или прокуратуру. В суд пишется исковое заявление, в прокуратуру – жалоба на незаконные действия пристава.

Под арестом понимается блокировка денег на лицевом счете, привязанном к определенной карте клиента. Величина заблокированных средств определяется суммой, указанной в исполнительном документе, или доступным остатком. Блокировка означает невозможность использования денежных средств клиента для каких-либо операций, включая оплату покупок или обналичивание в банкомате. Вместе с тем, деньги сверх заблокированного лимита клиент Сбербанка по-прежнему может использовать.

Банк в обязательном порядке извещает клиента о наложенных санкциях путем отправки СМС-сообщения. Наиболее частые причины ареста, которые получены на основании статистики Сбербанка, указаны на официальном сайте финансового учреждения.

Арест на карте или счете клиента означает, что у судебных приставов имеется решение суда и они возбудили исполнительное производство. Причиной таких действий выступает обращение кредиторов физического лица с исковым заявлением о взыскании задолженности с клиента.

Случаи взыскания с зарплатной карты

Арест счета клиента банка происходит по причине задолженности государству, финансовым организациям либо частным лицам. Бюджетные долги выражены штрафами или налогами. Счета организаций ИФНС вправе заблокировать до полного возмещения обязательств. На рядовых граждан это положение не распространяется.

Однако должнику дается 5 суток для самостоятельного возмещения, о чем указывается в судебном постановлении – ст. номер 30 упоминаемого Закона. При отсутствии у гражданина письменного предупреждения арест счетов считается незаконным.

  • задолженность по жилищно-коммунальным сервисам;
  • просроченные алименты;
  • неустойку по судебным органам;
  • административные штрафы.

Санкции применяются только при продолжительном уклонении лица от исполнения финансовых обязательств.

Можно все-таки сделать так, чтобы приставы не снимали деньги с зарплатной карты.

Арест и списание средств

Что такое арест и взыскание

Что такое арест и взыскание.

  1. Кредитор обращается в суд с исковым заявлением в отношении дебитора, с предоставлением необходимых документов. При достаточной аргументации выносится решение – требования удовлетворяются.
  2. Заемщику предлагается самостоятельно возместить долг в оговоренный срок. Если же таковое не происходит, постановление передается федеральной службе для принудительного взыскания недоимки.
  3. Исполнители запрашивают у банковских учреждений информацию о счетах должника, причем финансовая организация должна их безоговорочно представить.
  4. Приставы обязывают монетарную структуру арестовать активную карту клиента, направить имеющиеся на ней деньги в пользу заявителя.
Предлагаем ознакомиться  Если человек работал год но не был официально трудоустроен

К сведению: действия подразумевают невозможность лица воспользоваться счетом в любом случае – наличным или безналичным вариантом. Даже если пластик содержит большую сумму, чем ту, которая нужна для погашения, рассчитывать на нее должник сможет только после снятия ареста.

Допустимый размер вычета

Какая доля вашего дохода может быть списана приставами

Какая доля вашего дохода может быть списана приставами.

Арестовать полностью зарплатную карту должника судебные приставы не могут, если она является единственным источником дохода гражданина. Законодательство разрешает снимать не более 50%, от переводимых на такой счет денег. Может быть удержана вся сумма, но следующие ежемесячные взыскания будут равняться только половине средств.

  • алименты нескольким несовершеннолетним детям;
  • компенсационные выплаты при нанесении ущерба здоровью;
  • действия, повлекшие нетрудоспособность или смерть основного кормильца;
  • покрытие недоимки в результате хищения.

Но арестовать более четверти суммы ежемесячных поступлений исполнители не могут, если карта принадлежит одинокому родителю. А также не больше 30% у семьи, где имеется несколько несовершеннолетних детей.

Способы получения зарплаты при аресте счета

Даже если на дебетовых картах есть деньги, это не значит, что их могут изъять полностью. Существуют счета, с которых списать можно только часть средств. А некоторые поступления изымать вообще не имеют права.

Итак, списать деньги судебные приставы не имеют права с:

  • Кредитки,

  • Дебетовой карты, на которую поступает детское пособие,

  • Со счета, куда поступает пособие по потере кормильца, алименты, различные компенсации и т.п.

С зарплатной или пенсионной карты списывать допускается не более 50 % всех денежных средств.

Принудительное взыскание обусловливается направлением распоряжений в банки, где имеются карты должника и его работодателя. Однако высчитывать более половины ежемесячных поступлений у человека не удастся.

  • открыть в небольшом банке новый счет, о котором федеральные служащие узнают, по крайней мере, нескоро;
  • обратиться к работодателю о выплате части денег через кассу предприятия.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты и что делать, если списали?

Однако первый вариант может быть расценен как укрывательство от взысканий по решению суда, тем более повторные запросы ФССП выяснят наличие еще одного счета. Выдача наличными на предприятии не более половины зарплаты не считается нарушением законодательства. Однако это не всегда приемлемо для организации.

Сколько времени ждать разблокировки?

Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.

  1. Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
  2. Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
  3. Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
  4. Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.

Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.

Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями

Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.

Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.

Предлагаем ознакомиться  Как выкупить свой долг по кредиту у банка физическому лицу

Сбор документации

  • копия трудовой книги;
  • выписка из бухгалтерской ведомости компании.

Бумаги направляются приставам для снятия ареста. Судоисполнители, в свою очередь, отсылают письмо в организацию должника, для возмещения недоимки с оплаты труда.

Образец справки не является документом строгой отчетности, поэтому пишется в произвольной форме, но обязательно в деловом стиле.

Какие средства не могут арестовать судебные исполнители

Какие средства не могут арестовать судебные исполнители.

Получив постановление о принудительном взыскании, лицу отводится на добровольное возмещение пять суток, исключая выходные дни. Если решение не получено, но арест проведен, это нарушение должностной инструкции работников ФСС. Когда же подобное произошло, должнику необходимо обратиться в региональное представительство службы.

  1. Гражданину вручат распоряжение о начале исполнительного производства с предупреждением об уголовной ответственности за невыполнение, но снятием существующей блокировки.
  2. Если в течение пяти ближайших банковских дней недоимка остается не возмещенной, приставы арестовать зарплатную карту вправе повторно с полным списанием.
  3. Кроме принудительного взыскания может образоваться 7% налог, т. е. сбор, за просрочку.

Исходя из сказанного, должник вправе обжаловать действия судоприставов в вышестоящем управлении службы, если арест произошел без предупреждения.

Причины ареста банковской карты Сбербанка

  • средства материнского капитала;
  • пособия по воспитанию несовершеннолетних, алименты;
  • выплаты по утере основного кормильца семьи;
  • суммы для пострадавших лиц от радиационных и техногенных происшествий.

В категорию возврата включены средства, направляемые работникам государственных органов, которые получили различные увечья во время исполнения своих обязанностей.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты и что делать, если списали?

В случае нарушения законодательства – взыскании долга с перечисленных категорий, необходимо обратиться с жалобой в региональное отделение приставов. Если же оговариваемая инстанция не соглашается добровольно вернуть средства, можно обращаться с исковым заявлением в суд.

Истец вправе потребовать не только возврата денег, но и возмещение морального вреда. Ответчиками будут выступать местное отделение исполнителей и министерство финансов, т. к. последние представлены распорядителем средств. Государственная пошлина в этом случае заявителем не уплачивается.

Закон №229 "Об исполнительном производстве" не содержит конкретных правил, оговаривающих принцип удержания недоимки со счетов. Однако отвечает точно на вопрос, сколько могут снимать приставы с зарплатной карты – не более 50% зачисляемых ежемесячно средств. Увеличение процентов считается нарушением законодательства.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector